Arroz de Lactarius.
+4
elepontes
Alfaiate
Pedro Claro
franco
8 participantes
Página 1 de 1
Arroz de Lactarius.
Ontem ,numa breve saída, tive a sorte de encontrar Lactarius deliciosus . Como ainda não tinha provado, decidi procurar umas receitas , eis que encontro esta :
"Arroz de Sanchas
Limpam-se e lavam-se muito bem as sanchas, para as libertar da terra. Prepara-se um estrugido, num tacho de ferro preto, com azeite, alho e cebola picados, e uma colher sopeira de pimentão vermelho. Coloca-se um pouco de toucinho entremeado, partido aos quadrados no refogado e deixa-se alourar. Partem-se as sanchas, aos bocadinhos, aproveitando o pé e chapéu, deitam-se no estrugido que deve ter pouca água e deixa-se apurar com o tacho tapado. Tempera-se de sal. Vai-se acrescentando com água fervente para fazer a calda. Deixa-se apurar muito bem. Lava-se o arroz e coloca-se a cozer na referida calda. O arroz deve cozer mas ficar soltinho. Sirva-se no próprio tacho.
Receita cedida por Adelaide de Magalhães"
Texto encontrado em http://www.cm-chaves.pt/?path=/Portugu%EAs/Servi%E7os/Sector%20Agro-Alimentar/Sabores%20e%20Saberes/Curiosidades/As%20receitas
Já agora, o arroz de sanchas estava magnifico!!!
"Arroz de Sanchas
Limpam-se e lavam-se muito bem as sanchas, para as libertar da terra. Prepara-se um estrugido, num tacho de ferro preto, com azeite, alho e cebola picados, e uma colher sopeira de pimentão vermelho. Coloca-se um pouco de toucinho entremeado, partido aos quadrados no refogado e deixa-se alourar. Partem-se as sanchas, aos bocadinhos, aproveitando o pé e chapéu, deitam-se no estrugido que deve ter pouca água e deixa-se apurar com o tacho tapado. Tempera-se de sal. Vai-se acrescentando com água fervente para fazer a calda. Deixa-se apurar muito bem. Lava-se o arroz e coloca-se a cozer na referida calda. O arroz deve cozer mas ficar soltinho. Sirva-se no próprio tacho.
Receita cedida por Adelaide de Magalhães"
Texto encontrado em http://www.cm-chaves.pt/?path=/Portugu%EAs/Servi%E7os/Sector%20Agro-Alimentar/Sabores%20e%20Saberes/Curiosidades/As%20receitas
Já agora, o arroz de sanchas estava magnifico!!!
Última edição por Zamanita em Seg 30 Nov 2009, 16:53, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : A receita original tinha referência a um método tradicional, usado para verificar a toxicidade dos cogumelos, que carece de sustentação científica, pelo que, para além da incorrecção, poderia ser perigoso deixá-lo na receita.)
franco- hifa
- Número de Mensagens : 15
Idade : 49
Reputação : 0
Data de inscrição : 08/12/2008
Re: Arroz de Lactarius.
É incrível como esta treta do alho (entre outras tretas) continua a fazer eco... Essa sr.ª Adelaide de Magalhães pode ser muito entendida em gastronomia, mas de micologia percebe zero! E, acedendo ao site de onde retiraste a receita, parece que a senhora usa a 'técnica do alho' em todos os pratos com cogumelos silvestres... Depois acontecem casos como os que temos verificado nas últimas semanas!
Não sei o que aconteceria ao alho; o que sei é que se não sabes com certeza absoluta que cogumelos metes dentro do tacho, não há alho que te valha!
Para evitar a propagação (perigosa) de mitos rurais sem qualquer sentido, recomendo que as referências ao alho como verificador de veneno sejam retiradas da receita. Se não consegues editar o tópico, diz-me que editá-lo-ei eu.
P.S. Já agora, eu prefiro não aproveitar os estipes (pés) dos Lactarius que, para além de terem pouco que comer, têm uma consistância que não me agrada. Pode ser uma preferência pessoal, mas desde que comecei a usar apenas os píleos (chapéus), passei a gostar mais de Lactarius deliciosus...
Não sei o que aconteceria ao alho; o que sei é que se não sabes com certeza absoluta que cogumelos metes dentro do tacho, não há alho que te valha!
Para evitar a propagação (perigosa) de mitos rurais sem qualquer sentido, recomendo que as referências ao alho como verificador de veneno sejam retiradas da receita. Se não consegues editar o tópico, diz-me que editá-lo-ei eu.
P.S. Já agora, eu prefiro não aproveitar os estipes (pés) dos Lactarius que, para além de terem pouco que comer, têm uma consistância que não me agrada. Pode ser uma preferência pessoal, mas desde que comecei a usar apenas os píleos (chapéus), passei a gostar mais de Lactarius deliciosus...
Pedro Claro- Basidiocarpo
- Número de Mensagens : 1398
Idade : 50
Reputação : 10
Data de inscrição : 10/12/2007
Re: Arroz de Lactarius.
Olá Pedro,
podes fazer o que entenderes com o tópico.
Apenas o coloquei por causa da frase que coloquei em negrito, e que pelos vistos se usa, erradamente, para determinar a comestibilidade de cogumelos.
podes fazer o que entenderes com o tópico.
Apenas o coloquei por causa da frase que coloquei em negrito, e que pelos vistos se usa, erradamente, para determinar a comestibilidade de cogumelos.
franco- hifa
- Número de Mensagens : 15
Idade : 49
Reputação : 0
Data de inscrição : 08/12/2008
aLHOS!!!!
...e não sei se repararam...mas isto é retirado do site oficial do Municipio de Chaves!!!
Alfaiate- micélio primário
- Número de Mensagens : 48
Idade : 44
Reputação : 0
Data de inscrição : 04/03/2009
Re: Arroz de Lactarius.
Esqueci-me que não tenho poderes para moderar o fórum de Gastronomia...
Pedro Claro- Basidiocarpo
- Número de Mensagens : 1398
Idade : 50
Reputação : 10
Data de inscrição : 10/12/2007
Re: Arroz de Lactarius.
Bom, claro que está tudo dito e bem dito. Faltava talvez o mais importante: avisar a C.M. de Chaves do que está a ser veiculado no seu site oficial e que pode levar alguém a confiar no "alho" e depois é que é o diabo.
Já lhes mandei um mail para fazerem a correcção, não só do Arroz de Sanchas como do Guisado de Míscaros, onde também vem a mesma asneira.
Já lhes mandei um mail para fazerem a correcção, não só do Arroz de Sanchas como do Guisado de Míscaros, onde também vem a mesma asneira.
elepontes- micélio primário
- Número de Mensagens : 36
Fungónimo : elepontes
Reputação : 0
Data de inscrição : 09/11/2009
Re: Arroz de Lactarius.
O post já foi corrigido e retirada a referência ao tal "método infalível"...
Ainda bem que o elepontes já informou a C.M. de Chaves deste erro grosseiro.
"Nós por cá" continuaremos a identificar os cogumelos em vez de os submeter a este ou outros testes infalíveis...
Ainda bem que o elepontes já informou a C.M. de Chaves deste erro grosseiro.
"Nós por cá" continuaremos a identificar os cogumelos em vez de os submeter a este ou outros testes infalíveis...
Zamanita- Carpóforo
- Número de Mensagens : 746
Reputação : 6
Data de inscrição : 05/12/2007
Re: Arroz de Lactarius.
Obrigado, Zamanita.
Pedro Claro- Basidiocarpo
- Número de Mensagens : 1398
Idade : 50
Reputação : 10
Data de inscrição : 10/12/2007
Site corrigido e link para Cogumelos de Portugal
Após o mail que lhes enviei, o site da C.M. de Chaves foi alterado, sendo retiradas as referências ao "teste" do alho nas duas receitas e introduzido um link para o Fórum Cogumelos de Portugal, pedindo aos interessados em cozinhar cogumelos que o consultassem.
Recebi ainda o seguinte e-mail, que transcrevo:
Prezado Amigo
Desde já agradeço-lhe a atenção dispensada à consulta do nosso site.
A situação que nos reportou já foi corrigida, mais uma vez obrigado pela sua atenção.
Com os melhores cumprimentos
Jorge M P Leite
Recebi ainda o seguinte e-mail, que transcrevo:
Prezado Amigo
Desde já agradeço-lhe a atenção dispensada à consulta do nosso site.
A situação que nos reportou já foi corrigida, mais uma vez obrigado pela sua atenção.
Com os melhores cumprimentos
Jorge M P Leite
elepontes- micélio primário
- Número de Mensagens : 36
Fungónimo : elepontes
Reputação : 0
Data de inscrição : 09/11/2009
Re: Arroz de Lactarius.
Muito bem
PEDRA- Carpóforo
- Número de Mensagens : 319
Idade : 48
Reputação : 0
Data de inscrição : 09/11/2008
Re: Arroz de Lactarius.
Um bem-haja para a humildade e prontidão dos responsáveis pela página!!! Um exemplo muito positivo, para variar!
Pedro Claro- Basidiocarpo
- Número de Mensagens : 1398
Idade : 50
Reputação : 10
Data de inscrição : 10/12/2007
A propósito das identificações populares
Alguém comentou aqui uma peça que passou em horário nobre, acho que na sic notícias, onde se viam populares a apanhar boletos para dentro de baldes e chamavam-lhe míscaros o tempo todo?
Às tantas uma senhora diz que para saber se um cogumelo é venenoso, coze-se 20 minutos com uma colher de inox. Se esta ficar preta, então deita-se fora.
Desinformação também pode envenenar.
Até breve!
Manel
Às tantas uma senhora diz que para saber se um cogumelo é venenoso, coze-se 20 minutos com uma colher de inox. Se esta ficar preta, então deita-se fora.
Desinformação também pode envenenar.
Até breve!
Manel
Re: Arroz de Lactarius.
Não foi na Sic Notícias, foi na outra que toda a gente vê!
elepontes- micélio primário
- Número de Mensagens : 36
Fungónimo : elepontes
Reputação : 0
Data de inscrição : 09/11/2009
Re: Arroz de Lactarius.
Excelente, parabéns!elepontes escreveu:Após o mail que lhes enviei, o site da C.M. de Chaves foi alterado, sendo retiradas as referências ao "teste" do alho nas duas receitas e introduzido um link para o Fórum Cogumelos de Portugal, pedindo aos interessados em cozinhar cogumelos que o consultassem.
Tópicos semelhantes
» Arroz de Lactarius Deliciosus
» Lactarius salmonicolor ou Lactarius deliciosus?
» Saída exploratória à Serra de Grândola
» Arroz de Miscaros
» Arroz de Cantarelos
» Lactarius salmonicolor ou Lactarius deliciosus?
» Saída exploratória à Serra de Grândola
» Arroz de Miscaros
» Arroz de Cantarelos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos