Cogumelos de Portugal
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Russula

2 participantes

Ir para baixo

Russula Empty Russula

Mensagem  Pedro Rosa Qua 11 Nov 2009, 19:24

Olá a todos,

Sou novo por estes lados, espero ter feito correctamente o post.
Encontrei um belo exemplar de Russula e resolvi partilhar umas imagens, não sei de que espécie se trata provavelmente uma tortulosa ou uma drimeia, penso que a família das russulas é um bocado complicada.
Como era a única num raio de 500m, deixei-a sossegada.
Aqui ficam os dados registados:

Localização:Entre S.Pedro de Muel e Nazaré
Habitat : no chão (carunha) num pinhal novo 5-8anos e limpo
Chapéu: uns 15cm
Pé: 8cm
Hemenóforo: Laminada
Esporada: não observado
Cheiro e sabor: não observado

Um abraço

Pedro

Foto 1
Russula Dsc06265o


Foto 2
Russula Dsc06263u

Foto 3
Russula Dsc06264c
Pedro Rosa
Pedro Rosa
hifa
hifa

Número de Mensagens : 17
Humor : :)
Fungónimo : monacha
Reputação : 0
Data de inscrição : 04/11/2009

Ir para o topo Ir para baixo

Russula Empty Re: Russula

Mensagem  Pedro Claro Qua 11 Nov 2009, 23:46

Uff... Tarefa impossível, meu caro.

Para compreenderes a dificuldade na identificação específica deste género, basta dizer que no encontro que fizemos em Janeiro nos pinhais entre S. Pedro de Moel e Marinha Grande foram recolhidas umas 4 ou 5 espécies diferentes de Russula e, apesar da presença de algumas pessoas com bastante experiência na identificação de cogumelos (incluindo alguém que trabalho na Holanda com o prestigiado Noordeloos e um professor universitário que se dedicou, também, a essa tarefa), alguns reagentes químicos e dois microscópios (embora não de grande qualidade), apenas se chegou a uma identificação provável... de uma das espécies. As restantes, pura e simplesmente, ficaram por Russula sp. Smile

Portanto, sem mais dados é impossível ir mais longe. Já agora refiro que dois aspectos extremamente importantes na identificação deste género são:

- A cor da esporada, que varia entre o branco puro e o amarelo, passando por beje e ocre;
- O sabor (pé e lâminas), que pode ser 'doce' (no sentido de ser neutro) ou picante em vários graus.

A mudança de cor do contexto ao corte é também importante para a identificação das espécies de Russula do grupo Nigricans (o contexto/carne enegrece, podendo ou não apresentar uma viragem ao vermelho antes desse enegrecimento).

Deixemos essa Russula como Russula sp. Wink

Pedro Claro
Basidiocarpo
Basidiocarpo

Número de Mensagens : 1398
Idade : 50
Reputação : 10
Data de inscrição : 10/12/2007

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos