Russula?
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Russula?
Russula rosea?
Data: 28/10/2012
Local: Concelho Sever do Vouga - 150 metros de altitude
Descrição do Local: entre carvalhos e castanheiros
Peço desculpa pelas imagens não serem de maior qualidade mas na altura não queria cortar o cogumelo.
a cor era mesmo um rosa forte mas tenho grandes dúvidas que esta espécie seja o Russula rósea porque as láminas e o pé são brancos.
obrigado pela vossa ajuda. como estou a aprender... vou também descrevendo o que penso para depois vocês indicarem os erros.
Data: 28/10/2012
Local: Concelho Sever do Vouga - 150 metros de altitude
Descrição do Local: entre carvalhos e castanheiros
Peço desculpa pelas imagens não serem de maior qualidade mas na altura não queria cortar o cogumelo.
a cor era mesmo um rosa forte mas tenho grandes dúvidas que esta espécie seja o Russula rósea porque as láminas e o pé são brancos.
obrigado pela vossa ajuda. como estou a aprender... vou também descrevendo o que penso para depois vocês indicarem os erros.
ct2jzr- esporo
- Número de Mensagens : 14
Fungónimo : Nenhum
Reputação : 0
Data de inscrição : 16/10/2012
Re: Russula?
Sim, é uma espécie pertencente ao género Russula, sem dúvida. Mas com os dados fornecidos é muito complicado ir mais longe...
Pedro Claro- Basidiocarpo
- Número de Mensagens : 1398
Idade : 50
Reputação : 10
Data de inscrição : 10/12/2007
Comestibilidade empírica da russula
Pouco "scientífico", mas comprovado:
Quando houver certeza que a família é Russula, a prova da comestibilidade pode ser empírica: pode-se comer uma lamella: todas as russulas tóxicas são extremamente picantes. Se for o caso: cuspir.
Na minha zona utilizam-se até as picantes como tempero, mas julgo que não sejauma prática para aconselhar.
A cor muda enormemente com muitos factores; identificar russulas é um pesadelo...
Para a culinária: se não for picante e se a consistência for rija, é um excelente comestível. Até crú, ligeiramente marinada.
O exemplar fotografado, pela cor (rosa) é provavelmente a Emética. tóxica mas não perigosa: demasiado picante para se poder comer mais de que uma molécula.
Quando houver certeza que a família é Russula, a prova da comestibilidade pode ser empírica: pode-se comer uma lamella: todas as russulas tóxicas são extremamente picantes. Se for o caso: cuspir.
Na minha zona utilizam-se até as picantes como tempero, mas julgo que não sejauma prática para aconselhar.
A cor muda enormemente com muitos factores; identificar russulas é um pesadelo...
Para a culinária: se não for picante e se a consistência for rija, é um excelente comestível. Até crú, ligeiramente marinada.
O exemplar fotografado, pela cor (rosa) é provavelmente a Emética. tóxica mas não perigosa: demasiado picante para se poder comer mais de que uma molécula.
Luigi Pintarelli- hifa
- Número de Mensagens : 25
Fungónimo : Boletus Satanas
Reputação : 0
Data de inscrição : 11/10/2012
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