Duvidas...
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Duvidas...
Viva!!
Tenho algumas duvidas para as quais gostaria de resposta , se me puderem ajudar, agradeço.
No passado Sábado identifiquei Amanita virosa, Amanita muscaria e Boletus satanas, mas toquei em muitos mais que não consegui identificar (ainda), cerca de 2 horas depois, uma valente dor de barriga fez-me bater o record dos 100 metros em direcção ao W.C., ….ainda pensei, “..parece que apanhei gripe A!!!”, no entanto , como apareceu, também desapareceu!!
Não associei os cogumelos á dor de barriga visto que não provei nenhum, no entanto cheirei-os e manuseei-os durante algum tempo, daí as minhas dúvidas.
1-No caso de manusear cogumelos venenos, é possível a intoxicação através da pele?
2-E através do olfacto?
3-Quando se fala em comestível, é cru?
4-Quando se cozinham cogumelos, separam-se as laminas/tubos da carne ou não?
Obrigado.
Franco.
Tenho algumas duvidas para as quais gostaria de resposta , se me puderem ajudar, agradeço.
No passado Sábado identifiquei Amanita virosa, Amanita muscaria e Boletus satanas, mas toquei em muitos mais que não consegui identificar (ainda), cerca de 2 horas depois, uma valente dor de barriga fez-me bater o record dos 100 metros em direcção ao W.C., ….ainda pensei, “..parece que apanhei gripe A!!!”, no entanto , como apareceu, também desapareceu!!
Não associei os cogumelos á dor de barriga visto que não provei nenhum, no entanto cheirei-os e manuseei-os durante algum tempo, daí as minhas dúvidas.
1-No caso de manusear cogumelos venenos, é possível a intoxicação através da pele?
2-E através do olfacto?
3-Quando se fala em comestível, é cru?
4-Quando se cozinham cogumelos, separam-se as laminas/tubos da carne ou não?
Obrigado.
Franco.
franco- hifa
- Número de Mensagens : 15
Idade : 49
Reputação : 0
Data de inscrição : 08/12/2008
Re: Duvidas...
Franco:
1. Não é possível haver intoxicação com cogumelos só através do manuseamento. Inclusivamente, é possível provar (provar não é comer) a carne e deitar fora, pois por vezes pode ser necessário para mais facilmente tirar algumas dúvidas; Há espécie3s que têm sabores característicos (doce, amargo, ácido, picante...)
2. Também não...
3. Quando se fala em comestível não é cru. Inclusivamente há cogumelos que requerem um tempo de cozedura prolongado para eliminar substâncias que poderão ser tóxicas (por exemplo Amanita rubescens, Boletus erythropus).
São poucos os cogumelos que podem ser comidos crus sem (poder) provocar problemas digestivos ou reações alérgicas (por ex. os boletus da secção edulis, amanita caesaria, fistulina hepática).
4. Não é necessário separar o himenófero (lÂminas, tubos ou agulhas) para cozinhar
1. Não é possível haver intoxicação com cogumelos só através do manuseamento. Inclusivamente, é possível provar (provar não é comer) a carne e deitar fora, pois por vezes pode ser necessário para mais facilmente tirar algumas dúvidas; Há espécie3s que têm sabores característicos (doce, amargo, ácido, picante...)
2. Também não...
3. Quando se fala em comestível não é cru. Inclusivamente há cogumelos que requerem um tempo de cozedura prolongado para eliminar substâncias que poderão ser tóxicas (por exemplo Amanita rubescens, Boletus erythropus).
São poucos os cogumelos que podem ser comidos crus sem (poder) provocar problemas digestivos ou reações alérgicas (por ex. os boletus da secção edulis, amanita caesaria, fistulina hepática).
4. Não é necessário separar o himenófero (lÂminas, tubos ou agulhas) para cozinhar
Zamanita- Carpóforo
- Número de Mensagens : 746
Reputação : 6
Data de inscrição : 05/12/2007
Re: Duvidas...
Concordo que terá sido, provavelmente, uma infeliz coincidência.
Ao que o Zamanita escreveu apenas acrescento que mesmo no caso de Amanita phalloides - uma das espécies mais tóxicas para o ser humano -, são necessárias cerca de 50g. para produzir uma intoxicação mortal num homem adulto. Por aqui se vê que não é possível ocorrer nenhuma intoxicação por manusear ou cheirar cogumelos, ainda que inadvertidamente se ingira alguma ínfima parte dos mesmos.
Já dizia Lavoisier: "não há veneno, apenas dosagem".
Ao que o Zamanita escreveu apenas acrescento que mesmo no caso de Amanita phalloides - uma das espécies mais tóxicas para o ser humano -, são necessárias cerca de 50g. para produzir uma intoxicação mortal num homem adulto. Por aqui se vê que não é possível ocorrer nenhuma intoxicação por manusear ou cheirar cogumelos, ainda que inadvertidamente se ingira alguma ínfima parte dos mesmos.
Já dizia Lavoisier: "não há veneno, apenas dosagem".
Pedro Claro- Basidiocarpo
- Número de Mensagens : 1398
Idade : 50
Reputação : 10
Data de inscrição : 10/12/2007
Re: Duvidas...
Obrigado pelas respostas, fiquei esclarecido...pelo menos por agora!!!
De facto ainda há muita coisa que tenho que aprender, no entanto , julgo que só indo para o campo com alguém realmente conhecedor é que posso esclarecer algumas das duvidas que tenho.
Por exemplo, aqui no fórum, alguém diz que a macrolepiota procera sabe a noz. Por diversas vez provei m.procera e nunca consegui chegar a essa conclusão!!
O cheiro é outro problema, grande parte das vezes cheiram-me a "cogumelos", mas para os entendidos existem uma infinidade de aromas.
Zamanita, você fala dos cogumelos que se podem comer crus, que tal colocar no forum uma lista dessas maravilhas!!!
De facto ainda há muita coisa que tenho que aprender, no entanto , julgo que só indo para o campo com alguém realmente conhecedor é que posso esclarecer algumas das duvidas que tenho.
Por exemplo, aqui no fórum, alguém diz que a macrolepiota procera sabe a noz. Por diversas vez provei m.procera e nunca consegui chegar a essa conclusão!!
O cheiro é outro problema, grande parte das vezes cheiram-me a "cogumelos", mas para os entendidos existem uma infinidade de aromas.
Zamanita, você fala dos cogumelos que se podem comer crus, que tal colocar no forum uma lista dessas maravilhas!!!
franco- hifa
- Número de Mensagens : 15
Idade : 49
Reputação : 0
Data de inscrição : 08/12/2008
Re: Duvidas...
Apesar de haver o hábito de comer algumas espécies de cogumelos cruas, esse hábito encerra alguns riscos e deve ser uma prática a evitar! Há alguns anos foi publicado um artigo numa revista de uma associação micológica francesa a alertar, precisamente, para isso. Quando puder, vou ver se releio o artigo e se faço aqui um resumo da perspectiva do autor.
Pedro Claro- Basidiocarpo
- Número de Mensagens : 1398
Idade : 50
Reputação : 10
Data de inscrição : 10/12/2007
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