Cogumelos de Portugal
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AGAR - O que é e para que serve?

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moderador AGAR - O que é e para que serve?

Mensagem  Polecat Ter 25 Nov 2008, 16:33


Olá a todos!

Os meios de cultura em agar são bastante úteis para a criação de inoculo. A razão pela qual o uso deste material não é aconselhável para os cultivadores principiantes, tem que ver com a sua dependência em relação à eficiência das técnicas de esterilização e condições de assepsia. Muito dificilmente o cultivador dominará o uso de agar se não possuir algo que lhe permita um ambiente esterilizado onde não haja qualquer forma de vida presente, este algo poderá ser uma "GloveBox", um Sistema de Filtro "HEPA" etc. Existem algumas técnicas que utilizam peróxido de hidrogénio (água oxigenada) que descartam a necessidade de alguns passos relacionados com a esterilização.


GloveBox (muito brevemente será criado um tópico como construir uma caseira)

AGAR - O que é e para que serve? Portable_glove_boxAGAR - O que é e para que serve? GloveboxAGAR - O que é e para que serve? Glovebox


Sistema de filtros HEPA (não requer uma câmara fechada)
AGAR - O que é e para que serve? Wrapone1AGAR - O que é e para que serve? Hepa2


Eis então alguns dos ingredientes comuns na preparação destes meios de cultura:

1-"Dextrose" é basicamente o mesmo que "Glucose", i.e., um açúcar muito simples, facilmente digerido e absorvido pelos seres vivos, é digamos a "gasolina" que o micélio usará para as suas funções, incluindo o seu crescimento, tal e qual como nós Wink A dextrose em si não é algo imprescindível para os meios de cultura em agar, é possível substitui-la por qualquer "monossacarídeo" como a "glucose" ou "frutose" por exemplo, que estão presentes em grandes quantidades no mel e muitos xaropes (groselha, milho etc). O uso de "sacarose" (açúcar de mesa) entre outros também é possível, embora como "dissacarídeo" que é, o seu efeito pssa não ser tão eficaz, mas às vezes pode desenrascar.
Além destes hidratos de carbono simples, um micélio desenvolvido também dará uso a "polissacarídeos" (ex: amido), compostos ricos em energia mas de mais lento consumo, por isso, numa preparação de agar destinada a cogumelos é comum o cultivador adicionar à receita a "água da cozedura de batatas" ou "farinha de arroz integral" por exemplo.

2-Na bibliografia a palavra agar aparece muitas vezes acompanhada, é comum lermos expressões como agar de dextrose, agar de malte, agar agar etc. Este último refere-se à forma pura de agar que é extraído duma alga marinha e é usado muitas vezes para fazer gelatina, dadas estas propriedades é também extensamente utilizado em meios de cultura em placas de petri precisamente para permitir que o meio esterilizado seja vertido nas placas em estado liquido, solidificando posteriormente numa massa gelatinosa facilmente seccionada e inoculada.

3-Para além de cada fungo possuir os seus parâmetros específicos de crescimento (temperatura, pH etc), cada cultivador tem também objectivos diferentes para o fungo que quer cultivar (criação rápida de inoculo, purificação ou armazenamento de culturas etc). Como tal, muitas receitas poderão ou deverão ter alguns aditivos naturais, como reguladores de acidez (bicarbonato de sódio por exemplo), leveduras para melhor e mais complexa nutrição, ou aditivos não naturais para combater contaminações como antibióticos (o que pessoalmente prefiro evitar). Enfim, deverá ser o próprio cultivador a fazer as suas próprias experiências e definir o melhor método para cada situação específica.

4-Qualquer um destes produtos pode ser obtido em quantidades industriais a partir de vários fornecedores, mas como a maioria de nós não daria tanto uso a estes materiais, é possível obtê-los em qualquer loja de produtos naturais como por exemplo no "Celeiro" (infelizmente não me pagam para dizer isto Razz) mas são imensos os estabelecimentos onde estes produtos poderão ser encontrados.



Resumindo:

- Para usarmos agar, temos de estar especialmente bem preparados para combater contaminantes
- Agar é o que dá a consistência gelatinosa ao meio, hidratos de carbono (simples e complexos) são os nutrientes essenciais
- Tudo conseguível em lojas de produtos naturais a preços acessíveis



Algumas receitas famosas para o cultivo de fungos em agar de pH neutro:


Condições de esterilização: 20 - 30 minutos a 15 PSI ou 1 ATM
Quantidade de meios de cultura: 20 placas de petri



Agar de extracto de malte (AEM)
10 gramas extracto de malte
9 gramas agar agar
500 ml de água potável ou destilada

Agar de dextrose e batata (ADB)
500 ml do caldo de 150 gramas de batatas fatiadas (ou usar 5 gramas de puré de batata instantâneo)
9 gramas agar agar
7 gramas de dextrose (= glucose, ou 10 ml de mel ou xarope de milho)
1 grama de levedura de cerveja ou extracto fermento (opcional)

Agar de soja e amaranto (ASA)
20 gramas de farinha de amaranto
20 gramas de farinha de soja
9 gramas agar agar
500 ml de água potável ou destilada

Agar rico em polisacarídeos
10 gramas de farinha de amaranto
10 gramas de farinha de arroz integral
10 gramas de farinha de batata
10 gramas de farinha de soja
2 gramas de malte de cevada
9 gramas agar agar
500 ml de água potável ou destilada

Agar de Neopeptona e Farinha de Aveia
40 gramas de farinha de aveia
2 gramas neopeptona (opcional)
9 gramas agar agar
500 ml de água potável ou destilada

"Sabouraud"
25 gramas de farinha de cevada
5 gramas de dextrose
2 gramas de neopeptona (opcional)
1 grama extracto de levedura
9 gramas agar agar
500 ml de água potável ou destilada

Agar de dextrose e farinha de milho
25 gramas de farinha de milho amarela
3 gramas dextrose
9 gramas agar agar
500 ml de água potável ou destilada

Agar de extracto de malte e cevada
40 gramas de farinha de cevada
2 gramas extracto de malte
1 grama extracto de levedura (opcional)
9 gramas agar agar
500 ml de água potável ou destilada

"Dr. Pollock's" Agar
10 gramas de granulado para cães (triturado em farinha)
10 gramas de farinha de amaranto
2 gramas de dextrose ou extracto de malte
9 gramas agar agar
500 ml de água potável ou destilada


Espero que seja o suficiente para começarem com essas experiências Wink

Cumprimentos
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moderador Re: AGAR - O que é e para que serve?

Mensagem  Nuno Sex 23 Jul 2010, 15:29

Olá amigos!

Será que alguém me pode dizer onde posso comprar agar?

Abraço!
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moderador Re: AGAR - O que é e para que serve?

Mensagem  Lebre Sáb 24 Jul 2010, 23:22

Caro Nuno,
Veja AQUI.
Um abraço,
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moderador Re: AGAR - O que é e para que serve?

Mensagem  mushmela Qua 06 Out 2010, 08:09

Já tinha lido alguma coisa a respeito de agar mas tinha ficado com algumas dúvidas, foi muito interessante poder ler este tópico, tão bem explicado. Gostei muito da parte das receitas de cultivo. Cada vez estou mais tentada a envolver-me mais e mais neste mundo incrível! Parece-me bem mais interessante que outras actividades, e é uma forma de estar em maior contecto com a natureza Smile Sempre fui mais dedicada à bijuteria e a vender de colares e outras peças, mas o cogumelos estão a ganhar espaço!

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moderador Re: AGAR - O que é e para que serve?

Mensagem  Nuno Sex 08 Out 2010, 21:58

mushmela escreveu:Sempre fui mais dedicada à bijuteria e a vender de colares e outras peças, mas o cogumelos estão a ganhar espaço!

E quem sabe, aliar as duas coisas Wink
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moderador Re: AGAR - O que é e para que serve?

Mensagem  Joto Qua 20 Out 2010, 15:31

Nuno escreveu:
mushmela escreveu:Sempre fui mais dedicada à bijuteria e a vender de colares e outras peças, mas o cogumelos estão a ganhar espaço!

E quem sabe, aliar as duas coisas Wink

Colares de cogumelos por exemplo!
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moderador Re: AGAR - O que é e para que serve?

Mensagem  almabranca Sex 16 Mar 2012, 19:43

Aqui vai uma variante da receita típica...

Depois de alguns meses de investigação constatei que as espécies em preferência por um prato específico e baseado na sua alimentação... Aliás, se incluirmos o ingrediente do substrato final activamos as enzimas de crescimento e desenvolvimento logo no crescimento micelial, isto é, mais rápidos e frutificantes...

Ou seja, para pleurotus incluir um chá de palha em Agar; para shiitakes uma chá de serradura de carvalho em agar...

Faz uma diferença ABISMAL!!!!... esqueçam as receitas PDYA....

500ml Água destilada em infusão do prato principal coada (palha, serradura ou composto)
10g Agar puro (food grade)
2g yeast (levedura)

quem quiser pode ainda acrescentar 2 a 4% de mel ou dextrose (valores mais altos inibem o crescimento micelial; eu uso 2 a 3g de mel)


Última edição por almabranca em Sex 16 Mar 2012, 19:43, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : erro ortográfico)

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moderador Re: AGAR - O que é e para que serve?

Mensagem  Pedro Coelho Qua 12 Fev 2014, 03:41

Muito bom tópico... Obrigado...

Já agora quanto tempo demora até à inoculação do grão com essa ultima receita do chá de palha?
TemperaturaºC / Tempo

Cumprimentos
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moderador Re: AGAR - O que é e para que serve?

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