Cogumelos de Portugal
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Boletos Badius ?

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Boletos Badius ? Empty Boletos Badius ?

Mensagem  Pedro Ribeiro Dom 25 Out 2015, 18:58

Na senda do meu tópico de apresentação, gostava de ajuda na identificcação desta espécie.

Seguem algumas fotos dos exemplares:

Boletos Badius ? _IAF7412_zpstpszqxxj

Boletos Badius ? _IAF7410_zpszhujrzfq

Boletos Badius ? _IAF7411_zpsheghv7ue

Boletos Badius ? _IAF7408_zps3dacbync

Boletos Badius ? _IAF7409_zpskatjzcey

Foram encontrados sob pinheiros. Ficam azuis quando esmagados ou cortados. Se tiver acertado na identificação, tratam-se de cogumelos comestíveis, correcto?

Há hipótese de os estar a confundir com outro, cujo consumo possa levar a problemas?
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Mensagem  Pedro Claro Ter 27 Out 2015, 17:52

Sim, estás a confundir com outra espécie.

Há várias espécies com as características que referes ou que se observam nas fotografias, nomeadamente a viragem a azul quando tocados ou cortados. Boletus badius (=Xerocomus badius ou, segundo a mais recente nomenclatura, Imleria badia), no entanto, tem duas características que permitem a sua distinção de outras espécies mais próximas (normalmente o grupo de xerocomoides, que agora estão dispersos por vários géneros mas que se costumavam agregar sob o género Xerocomus): a ausência de cores avermelhadas no chapéu e no pé e o chapéu com uma superfície mucosa ou escorregadia com tempo húmido.

Pelas cores avermelhadas que se vislumbram nas fotos eu aposto que não se trata de um 'badius' mas talvez um X. chrysentheron ou similar.

Quanto à comestibilidade, segue-se a regra de ouro dos apanhadores de cogumelos: "Em caso de dúvida, deixar ficar no campo (ou deitar fora, neste caso)".

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Mensagem  PEDRA Ter 27 Out 2015, 20:44

Pedro Claro escreveu:Sim, estás a confundir com outra espécie.

Há várias espécies com as características que referes ou que se observam nas fotografias, nomeadamente a viragem a azul quando tocados ou cortados. Boletus badius (=Xerocomus badius ou, segundo a mais recente nomenclatura, Imleria badia), no entanto, tem duas características que permitem a sua distinção de outras espécies mais próximas (normalmente o grupo de xerocomoides, que agora estão dispersos por vários géneros mas que se costumavam agregar sob o género Xerocomus): a ausência de cores avermelhadas no chapéu e no pé e o chapéu com uma superfície mucosa ou escorregadia com tempo húmido.

Pelas cores avermelhadas que se vislumbram nas fotos eu aposto que não se trata de um 'badius' mas talvez um X. chrysentheron ou similar.

Quanto à comestibilidade, segue-se a regra de ouro dos apanhadores de cogumelos: "Em caso de dúvida, deixar ficar no campo (ou deitar fora, neste caso)".

Pedro Claro, quando falas nas cores avermelhadas no pé do cogumelo referes te ao aspecto exterior do pé ou ao seu interior (pé em corte transversal)?

Vejo muito este tipo de cogumelos (que azulam ao toque ou corte). É algo que terei de estudar mais profundamente.

Boa caça

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Mensagem  Pedro Claro Qua 28 Out 2015, 09:57

Estava a referir-me às cores externas.

Alguns Boletus (sensu strictu, não incluindo 'xerocomoides') também apresentam essa viragem ao azul.

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Mensagem  Miguel Costa Qui 29 Out 2015, 11:16

Olá a todos. Estou a postar pela primeira vez e entrar neste mundo de cogumelos.Pretendia a mesma identificação.
Foram colhidos ontem com bastante chuva. Uma das características é que são bastante viscosos, até colam nas mãos.
Tenho visto outras espécies mas está é a que mais tenho visto. Não apanhei até ter a certeza que são comestíveis.
Agradeço desde já toda a informação que poderão me fornecer.
Boletos Badius ? 72880p
Boletos Badius ? 15nu36h
Boletos Badius ? 2a9a0d0
NOMES VULGARES (POPULARES)
Boleto, Boleto-dos-sobreiros, Chichorro,
Míscaro, Níscaro, Seto-preto, Tortulho.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Esta foi a identificação que EU (leigo na matéria) que fiz. Será a correta????
MORFOLOGIA
chapéu – jovem Hemisférico. adulto
Convexo a aplanado.
dimensão: Até 15 cm Ø.
cutícula: Não separável, um pouco viscosa
em tempo húmido ou mesmo glutinosa
depois de chuva.
cor De castanha.
himénio Poros inicialmente pequenos,
depois mais abertos e angulosos; brancos,
passando rapidamente a amarelos e por
fim oliváceos; azul acinzentados ao toque.
pé Até 11 x 5 cm; cilindráceo, podendo alargar
um pouco na base, maciço, fibriloso a
liso, geralmente mais claro que a cor do
chapéu.
CARNE
Firme, esbranquiçada a amarelada, azulando
ligeiramente no corte. odor Agradável,
mas pouco intenso. sabor Adocicado.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ESPORADA (COR)
Pardo oliváceo.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ECOLOGIA
Cobertos de coníferas, mas também sob
folhosas (faias e carvalhos), em solos ácidos;
embora sendo micorrízico, por vezes
cresce sobre cepos de árvores em apodrecimento.
Primavera e outono.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
COMESTIBILIDADE
Bom comestível, com muito bom sabor,
embora inferior ao de Boletus edulis.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - DESIGNAÇÃO COMERCIAL
Boleto-baio.

Miguel Costa

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Mensagem  Mycota Qui 29 Out 2015, 12:58

Olá Miguel,

Antes de mais, bem vindo ao fórum Smile Encontrarás aqui de certeza as pessoas indicadas para te ajudarem a evoluir na Micologia ou simples identificação de "boletos".

Peço-te no entanto, para que no futuro, tentes criar um novo tópico para cada nova espécie que quiseres publicar. Ajuda muito na organização do fórum.


Quanto a este último cogumelo que publicas, não sou grande especialista no grupo, mas será pertencente ao género Suillus, principalmente pela combinação de: associação com pinheiro + viscosidade do chapéu + ornamentação granulada do pé.

Quanto à espécie, não andará longe de S. mediterraneensis; S. bellinii; S. granulatus. Dou mais probabilidades à última das três.

De certeza que outros de ajudarão mais, precisando os detalhes que deves prestar atenção no futuro.

Abraço
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Mensagem  Pedro Claro Sex 30 Out 2015, 09:56

Miguel,

Opino como o Mycota mas tenho acesso a informação privilegiada que me leva a pensar mais em Suillus bellinii, uma vez que sei que és de Leiria e que as espécies de Suillus mais abundantes nesta zona são S. bovinus (que não apresenta granulações no pé) e S. bellinii.

Quanto à sua comestibilidade, posso dizer que a maioria das espécies de Suillus é comestível com uma condicionante, que é a de se retirar por completo a película viscosa que cobre o chapéu e que tem fortes propriedades laxantes! No entanto, em caso algum estamos a falar de espécies com a qualidade gustativa de um verdadeiro Boletus (B. edulis, B. aereus, etc.) ou de Imleria badia/Xerocomus badius.

A descrição tem várias incongruências com as fotografias que apresentas, nomeadamente a viragem ao azul ao corte (que não ocorre nos Suillus) ou a ausência de referência às granulações no pé (característica de grande relevo para a correcta identificação). Por fim, os nomes comuns são completamente inúteis e de evitar.

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