Boleto químico?
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Boleto químico?
Recentemente encontrei um boleto pequeno (3,5 cm de diâmetro do chapéu, 6 cm de comprimento do pé) em Monsanto numa zona de sobreiros, que me ia levando a caixa de reagentes na tentativa de o identificar. Apesar do esforço, os testes não foram conclusivos. Melhor, eu não os consigo interpretar. Solicito pois ajuda para essa tarefa. Anexo várias imagens do dito, que são elucidativas das características e das reacções aos químicos. Acrescento que azulou imediatamente ao corte, reacção também manisfestada por toque no himenóforo.
Lebre
Fotografias:
P.S.: Encontrei um boleto cujas reacções aos químicos são conformes Às do meu exemplar, mas cuja descrição não condiz. Trata-se do Boletus satanas.
Lebre
Fotografias:
P.S.: Encontrei um boleto cujas reacções aos químicos são conformes Às do meu exemplar, mas cuja descrição não condiz. Trata-se do Boletus satanas.
Lebre- Carpóforo
- Número de Mensagens : 1208
Reputação : 9
Data de inscrição : 04/01/2009
Boletus queletii
Viva Lebre
Nas reacções químicas não tenho aqui dados para ajudar.
Quanto à espécie é um Boletus queletii
Nas reacções químicas não tenho aqui dados para ajudar.
Quanto à espécie é um Boletus queletii
Zamanita- Carpóforo
- Número de Mensagens : 746
Reputação : 6
Data de inscrição : 05/12/2007
Re: Boleto químico?
Obrigado, Zamanita, pela ajuda.
Só algumas questões que responderás quando tiveres oportunidade:
1) É frequente encontrá-lo em Portugal? (É a primeira vez que oiço falar nele, mas tambérm não percebo nada de boletos)
2) Quais as características mais marcantes: (a) O himenóforo vermelho /alanjado? (b) As cores do pé, amarelo em cima e vermelho em baixo? (c) As cores do chapéu: camurça ao centro e castanho/avermelhado na margem? (d) O azular ao toque e ao corte? (e) O conjunto de todas as características?
3) Como se distingue quimicamente de espécies que lhe sejam próximas, por exemplo, B. erythropus?
4) É esta a altura deles?
Um abraço,
Lebre
Só algumas questões que responderás quando tiveres oportunidade:
1) É frequente encontrá-lo em Portugal? (É a primeira vez que oiço falar nele, mas tambérm não percebo nada de boletos)
2) Quais as características mais marcantes: (a) O himenóforo vermelho /alanjado? (b) As cores do pé, amarelo em cima e vermelho em baixo? (c) As cores do chapéu: camurça ao centro e castanho/avermelhado na margem? (d) O azular ao toque e ao corte? (e) O conjunto de todas as características?
3) Como se distingue quimicamente de espécies que lhe sejam próximas, por exemplo, B. erythropus?
4) É esta a altura deles?
Um abraço,
Lebre
Lebre- Carpóforo
- Número de Mensagens : 1208
Reputação : 9
Data de inscrição : 04/01/2009
Re: Boleto químico?
1)
É relativamente frequente em matas de folhosas (carvalhos, castanheiros, sobreiros)
2)
a) poros amarelos no início, depois vermelho-alaranjados e oliváceos no final
b) pé amarelo com a base vermelha (já vi descrito como vermelho beterraba), liso a finamente granuloso (nunca ponteado ou reticulado), ligeiramente radicante
c) cutícula relativamente variável com tons desde ocre a pardo com tons avermelhados/alaranjados
d) carne amarela, vermelha na base, azula bastante ao toque e ao corte
e) as características anteriores em conjunto, em princípio serão suficientes para a separar das espécies confundíveis.
3)
B.queletii
Com H2SO4 carne vira a amarelo-alaranjado em todo o carpóforo, com KOH carne pardo alaranjada, Reacção positiva ao Iodo
B. erythropus
Com H2SO4 cutícula vira a vermelho pardo, carne vira a alaranjado, com Fe SO4 carne e poros viram a esverdeado, Reacção negativa ao Iodo
4)
a partir de Abril/Maio até ao outono.
Aqui no forúm neste post
É relativamente frequente em matas de folhosas (carvalhos, castanheiros, sobreiros)
2)
a) poros amarelos no início, depois vermelho-alaranjados e oliváceos no final
b) pé amarelo com a base vermelha (já vi descrito como vermelho beterraba), liso a finamente granuloso (nunca ponteado ou reticulado), ligeiramente radicante
c) cutícula relativamente variável com tons desde ocre a pardo com tons avermelhados/alaranjados
d) carne amarela, vermelha na base, azula bastante ao toque e ao corte
e) as características anteriores em conjunto, em princípio serão suficientes para a separar das espécies confundíveis.
3)
B.queletii
Com H2SO4 carne vira a amarelo-alaranjado em todo o carpóforo, com KOH carne pardo alaranjada, Reacção positiva ao Iodo
B. erythropus
Com H2SO4 cutícula vira a vermelho pardo, carne vira a alaranjado, com Fe SO4 carne e poros viram a esverdeado, Reacção negativa ao Iodo
4)
a partir de Abril/Maio até ao outono.
Aqui no forúm neste post
Zamanita- Carpóforo
- Número de Mensagens : 746
Reputação : 6
Data de inscrição : 05/12/2007
Re: Boleto químico?
Obrigado, Zamanita, pela resposta tão completa. Só faltou uma pergunta: É bom para o tacho? ... Pelo menos a julgar pela consistência da carne é capaz de não ser dos piores.
Um abraço,
Lebre
Um abraço,
Lebre
Lebre- Carpóforo
- Número de Mensagens : 1208
Reputação : 9
Data de inscrição : 04/01/2009
Re: Boleto químico?
Caro Zamanita,
Já verifiquei que a resposta à pergunta anterior estava no tópico que indicaste.
Lebre
Já verifiquei que a resposta à pergunta anterior estava no tópico que indicaste.
Lebre
Lebre- Carpóforo
- Número de Mensagens : 1208
Reputação : 9
Data de inscrição : 04/01/2009
Re: Boleto químico?
Atenção que deve ser bem cozinhado, pois pode causar transtornos digestivos cru ou mal cozinhado.
Zamanita- Carpóforo
- Número de Mensagens : 746
Reputação : 6
Data de inscrição : 05/12/2007
Re: Boleto químico?
Ok!
Lebre
Lebre
Lebre- Carpóforo
- Número de Mensagens : 1208
Reputação : 9
Data de inscrição : 04/01/2009
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