Doce de cantarelos
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Doce de cantarelos
Nas várias receitas de doce de cantarelos que vi, a proporção de açúcar e cogumelos varia consoante o gosto do artista.
Como não gosto dos doces muito doces, ponho uma proporção maior de cogumelos do que nessas receitas.
600g de açúcar para 1 kg de cantarelos
Pau de canela
Casca e sumo de limão
Água?
Limpar bem e picar os cantarelos. (prefiro passá-los rapidamente pelo jacto da torneira para perderem a terra toda, depois escorro-os e a água que absorvem é suficiente para dissolver o açúcar). Colocar na panela.
Cobrir com açúcar, adicionar a casca e umas gotas de sumo de limão e o pau de canela.
Acrescentar alguma água se necessário. Há quem ponha água até cobrir os cogumelos.
Cozer em lume brando até que fique com o ponto desejado (aqui não posso ajudar muito pois faço a olhómetro).
Moer mas não muito com varinha mágica ou batedeira, até adquirir a consistência desejada. Depois de moer cozer mais um pouco se necessário.
Colocar em frascos pré-esterilizados em banho Maria.
Cada um pode e deve dar o seu toque pessoal. Quem tiver mais experiência em doces e compotas de fruta pode fazer tal como está habituado, como se de fruta se tratasse.
Também fica bom adicionar maçã, dá uma boa consistência mas mascara um pouco o sabor dos cogumelos.
Pode-se fazer ainda com Lepista nuda e personata ou adicionar alguns Clitocybe odora (tem um aroma muito intenso mas ter em conta que tem substâncias cancerígenas que desaconselham o seu uso).
De momento tenho o meu computador avariado. Quando puder aceder ao disco coloco umas fotos do processo.
Zt, com essa malada já fazes uns frasquitos
Como não gosto dos doces muito doces, ponho uma proporção maior de cogumelos do que nessas receitas.
600g de açúcar para 1 kg de cantarelos
Pau de canela
Casca e sumo de limão
Água?
Limpar bem e picar os cantarelos. (prefiro passá-los rapidamente pelo jacto da torneira para perderem a terra toda, depois escorro-os e a água que absorvem é suficiente para dissolver o açúcar). Colocar na panela.
Cobrir com açúcar, adicionar a casca e umas gotas de sumo de limão e o pau de canela.
Acrescentar alguma água se necessário. Há quem ponha água até cobrir os cogumelos.
Cozer em lume brando até que fique com o ponto desejado (aqui não posso ajudar muito pois faço a olhómetro).
Moer mas não muito com varinha mágica ou batedeira, até adquirir a consistência desejada. Depois de moer cozer mais um pouco se necessário.
Colocar em frascos pré-esterilizados em banho Maria.
Cada um pode e deve dar o seu toque pessoal. Quem tiver mais experiência em doces e compotas de fruta pode fazer tal como está habituado, como se de fruta se tratasse.
Também fica bom adicionar maçã, dá uma boa consistência mas mascara um pouco o sabor dos cogumelos.
Pode-se fazer ainda com Lepista nuda e personata ou adicionar alguns Clitocybe odora (tem um aroma muito intenso mas ter em conta que tem substâncias cancerígenas que desaconselham o seu uso).
De momento tenho o meu computador avariado. Quando puder aceder ao disco coloco umas fotos do processo.
Zt, com essa malada já fazes uns frasquitos
Zamanita- Carpóforo
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