Lactarius Sanguifluus
2 participantes
Página 1 de 1
Lactarius Sanguifluus
Local: Maçã-Serra da Arrábida.
Habitat:Bosque de, pinheiros "mansos", Sobreiros, Carvalhos, dentro de vegetaçao rasteira que nao sube identificar, penso que se dá o nome de ectomicorrizias a este fenomeno mas nao tenho a certeza.
Chapéu:De 5-14 cm de diametro, convexo, carnoso, com as pontas enroladas, com alguma viscosidade.
Laminas: Cor de "vinho", manchadas de verde, juntas com um abundante latéx ao esfregar. carne: fica com cor de "vinho" ao corte.
Pé:2-7 de altura, cor de "vinho", oco.
Sabor: indestinto, meio acre.
Falta a do corte que nao tirei, é que tavam la tantas espeçies e como ando sempre sozinho, com o entusiasmo, esqueçi me!
Fotos:
Habitat:Bosque de, pinheiros "mansos", Sobreiros, Carvalhos, dentro de vegetaçao rasteira que nao sube identificar, penso que se dá o nome de ectomicorrizias a este fenomeno mas nao tenho a certeza.
Chapéu:De 5-14 cm de diametro, convexo, carnoso, com as pontas enroladas, com alguma viscosidade.
Laminas: Cor de "vinho", manchadas de verde, juntas com um abundante latéx ao esfregar. carne: fica com cor de "vinho" ao corte.
Pé:2-7 de altura, cor de "vinho", oco.
Sabor: indestinto, meio acre.
Falta a do corte que nao tirei, é que tavam la tantas espeçies e como ando sempre sozinho, com o entusiasmo, esqueçi me!
Fotos:
ZecTarius- Carpóforo
- Número de Mensagens : 231
Fungónimo : Lactarionomano
Reputação : 1
Data de inscrição : 20/10/2008
Re: Lactarius Sanguifluus
Olá zt!
Olha, quanto à tua espécie, só consigo dizer com certeza que é boa para o tacho!
Se me garantires que as lâminas/carne libertam latex vermelho logo imediatamente a seguir ao corte e não apenas uns minutos depois (é importante registar os tempos de descoloração do latex), consigo também dizer-te que ou é efectivamente Lactarius sanguifluus ou então pode também ser o quase similar Lactarius vinosus.
Não só estas duas espécies são muito difíceis de distinguir correctamente, como depois de facilmente identificar o Género Lactarius, há-que preparamo-nos para batalhas algumas vezes invencíveis, chegar com certeza à espécie! Neste Género é muito importante observar vários caracteres como nos outros Géneros mas especialmente o latex/leite, a sua abundância, cor ao corte, cor momentos após o corte, sabor, evolução do sabor etc...
Pelas fotos, vejo coisas que me parecem encaixar em L. sanguifluus, mas vejo também algumas que parecem encaixar em L. vinosus. Mas se tivesse de apostar, dadas as tonalidades gerais e dada a tua descrição (lâminas de cor vinácea), diria Lactarius vinosus.
Se não conheces ainda este link disponível por aí no nosso site, dá aqui uma olhada
Abraço
Olha, quanto à tua espécie, só consigo dizer com certeza que é boa para o tacho!
Se me garantires que as lâminas/carne libertam latex vermelho logo imediatamente a seguir ao corte e não apenas uns minutos depois (é importante registar os tempos de descoloração do latex), consigo também dizer-te que ou é efectivamente Lactarius sanguifluus ou então pode também ser o quase similar Lactarius vinosus.
Não só estas duas espécies são muito difíceis de distinguir correctamente, como depois de facilmente identificar o Género Lactarius, há-que preparamo-nos para batalhas algumas vezes invencíveis, chegar com certeza à espécie! Neste Género é muito importante observar vários caracteres como nos outros Géneros mas especialmente o latex/leite, a sua abundância, cor ao corte, cor momentos após o corte, sabor, evolução do sabor etc...
Pelas fotos, vejo coisas que me parecem encaixar em L. sanguifluus, mas vejo também algumas que parecem encaixar em L. vinosus. Mas se tivesse de apostar, dadas as tonalidades gerais e dada a tua descrição (lâminas de cor vinácea), diria Lactarius vinosus.
Se não conheces ainda este link disponível por aí no nosso site, dá aqui uma olhada
Abraço
Polecat- Carpóforo
- Número de Mensagens : 439
Fungónimo : stametóide
Reputação : 5
Data de inscrição : 05/12/2007
Re: Lactarius Sanguifluus
olá,Polecat.
Sim,comfirmo isso e não só desta vez, já observei mais do que uma vez que liberta um latéx cor de vinho mais ou menos em 30 segundos após ser tocado nas laminas ou ser cortado transversalmente.
Sao mais saborosos que lactarius deliciosus. , mas normalmente nao os colho derivado a serem um bocado raros por aqui, Sesimbra.
Cumprimentos.
Sim,comfirmo isso e não só desta vez, já observei mais do que uma vez que liberta um latéx cor de vinho mais ou menos em 30 segundos após ser tocado nas laminas ou ser cortado transversalmente.
Sao mais saborosos que lactarius deliciosus. , mas normalmente nao os colho derivado a serem um bocado raros por aqui, Sesimbra.
Cumprimentos.
ZecTarius- Carpóforo
- Número de Mensagens : 231
Fungónimo : Lactarionomano
Reputação : 1
Data de inscrição : 20/10/2008
Tópicos semelhantes
» Lactarius sanguifluus/vinosus
» Saída exploratória à Serra de Grândola
» Lactarius salmonicolor ou Lactarius deliciosus?
» Identificação de dois grupos de exemplares
» Lactarius acerrimus
» Saída exploratória à Serra de Grândola
» Lactarius salmonicolor ou Lactarius deliciosus?
» Identificação de dois grupos de exemplares
» Lactarius acerrimus
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos