Lactarius, mas qual?
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Lactarius, mas qual?
LOCALIZAÇÃO: Pinhal em Barcelos
HABITAT: Carvalhos, pinheiros, eucaliptos, sobreiros, fetos …
CHAPÉU: 7cm, castanho
PÉ: 14cm comprimento/1,5 cm espessura, castanho
HIMENÓFORO: laminas cor castanho clarinho
ESPORADA: ??
CHEIRO: suave
SABOR: ??
[img][/img]
HABITAT: Carvalhos, pinheiros, eucaliptos, sobreiros, fetos …
CHAPÉU: 7cm, castanho
PÉ: 14cm comprimento/1,5 cm espessura, castanho
HIMENÓFORO: laminas cor castanho clarinho
ESPORADA: ??
CHEIRO: suave
SABOR: ??
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Eduardo- micélio secundário
- Número de Mensagens : 70
Fungónimo : ed
Reputação : 0
Data de inscrição : 10/11/2009
Re: Lactarius, mas qual?
Na net encontrei umas fotos com o nome de Lactarius hepaticus que se assemelham às minhas, alguém me poderá dizer se é a mesma espécie?
Já agora vou por aqui o endereço onde encontrei
http://www.rogersmushrooms.com/gallery/DisplayBlock~bid~6261~source~gallerychooserresult.asp
Já agora vou por aqui o endereço onde encontrei
http://www.rogersmushrooms.com/gallery/DisplayBlock~bid~6261~source~gallerychooserresult.asp
Eduardo- micélio secundário
- Número de Mensagens : 70
Fungónimo : ed
Reputação : 0
Data de inscrição : 10/11/2009
Re: Lactarius, mas qual?
Para podermos chegar a algumas conclusões são precisas mais informações determinantes.
- Côr do latex
- Abundância
- Alterações de côr (do latex e da carne), e em quanto tempo decorre essa alteração.
- Sabor do latex e da carne.
Poderia ser um L.hepaticus, como referes, mas terias que confirmar alguns dados, pois existem várias espécies parecidas neste Genero.
No caso do L.hepaticus:
- O latex é abundante e branco e tem sabor acre ou amargo
- solidifica rapidamente e torna-se creme amarelado quando contacta com as lâminas e quando isolado vira rápidamente a amarelo (10 segundos).
- A carne adquire ligeiros tons amarelos ao corte
... Este Genero não é dos mais fáceis...
- Côr do latex
- Abundância
- Alterações de côr (do latex e da carne), e em quanto tempo decorre essa alteração.
- Sabor do latex e da carne.
Poderia ser um L.hepaticus, como referes, mas terias que confirmar alguns dados, pois existem várias espécies parecidas neste Genero.
No caso do L.hepaticus:
- O latex é abundante e branco e tem sabor acre ou amargo
- solidifica rapidamente e torna-se creme amarelado quando contacta com as lâminas e quando isolado vira rápidamente a amarelo (10 segundos).
- A carne adquire ligeiros tons amarelos ao corte
... Este Genero não é dos mais fáceis...
Zamanita- Carpóforo
- Número de Mensagens : 746
Reputação : 6
Data de inscrição : 05/12/2007
Re: Lactarius, mas qual?
Zamanita escreveu:Para podermos chegar a algumas conclusões são precisas mais informações determinantes.
- Côr do latex
- Abundância
- Alterações de côr (do latex e da carne), e em quanto tempo decorre essa alteração.
- Sabor do latex e da carne.
Poderia ser um L.hepaticus, como referes, mas terias que confirmar alguns dados, pois existem várias espécies parecidas neste Genero.
No caso do L.hepaticus:
- O latex é abundante e branco e tem sabor acre ou amargo
- solidifica rapidamente e torna-se creme amarelado quando contacta com as lâminas e quando isolado vira rápidamente a amarelo (10 segundos).
- A carne adquire ligeiros tons amarelos ao corte
... Este Genero não é dos mais fáceis...
Na primeira oportunidade vou ir de novo ao lugar onde encontrei e irei tentar ver esses pormenores, tem uma coisa que me faz um pouco de confusão, para saber o sabor não tem perigo o facto de não ter a certeza que o cogumelo é venenoso e se é necessário lavar a boca?
A única certeza que tenho é que o látex é branco opaco e na terceira fotografia também se vê o látex com alguma abundância a escorrer pelo pé.
Eduardo- micélio secundário
- Número de Mensagens : 70
Fungónimo : ed
Reputação : 0
Data de inscrição : 10/11/2009
Re: Lactarius, mas qual?
Podes provar o latex sem problemas. Basta uma gota para poderes apreciar o sabor.
Normalmente (e apenas porque não a tenho À mão) não costumo lavar a boca, ainda que por vezes o desejasse pelo sabor (hiper)picante de algumas espécies...
Mesmo os cogumelos venenosos podem ser provados. Uma pequena porção do cogumelo não será suficiente para nos fazer mal. Além disso para provar não é preciso ingerir. Basta deixar essa porção durante um minuto na boca e depois mandar fora...
Normalmente (e apenas porque não a tenho À mão) não costumo lavar a boca, ainda que por vezes o desejasse pelo sabor (hiper)picante de algumas espécies...
Mesmo os cogumelos venenosos podem ser provados. Uma pequena porção do cogumelo não será suficiente para nos fazer mal. Além disso para provar não é preciso ingerir. Basta deixar essa porção durante um minuto na boca e depois mandar fora...
Zamanita- Carpóforo
- Número de Mensagens : 746
Reputação : 6
Data de inscrição : 05/12/2007
Re: Lactarius, mas qual?
Zamanita escreveu:Podes provar o latex sem problemas. Basta uma gota para poderes apreciar o sabor.
Normalmente (e apenas porque não a tenho À mão) não costumo lavar a boca, ainda que por vezes o desejasse pelo sabor (hiper)picante de algumas espécies...
Mesmo os cogumelos venenosos podem ser provados. Uma pequena porção do cogumelo não será suficiente para nos fazer mal. Além disso para provar não é preciso ingerir. Basta deixar essa porção durante um minuto na boca e depois mandar fora...
Esta foi uma grande ajuda para quem está a começar.
Que não vá o “diabo tece-las” uma garrafinha de água para não dizer outra coisa vai começar a ir comigo.
Um abraço
Eduardo- micélio secundário
- Número de Mensagens : 70
Fungónimo : ed
Reputação : 0
Data de inscrição : 10/11/2009
Re: Lactarius, mas qual?
Mesmo Amanita phalloides - uma espécie mortal - necessita de uma quantidade 'mínima' para ter efeitos nefastos num ser humano: calcula-se que sejam necessários 50g. para afectar um homem adulto, por exemplo. Não é por provar um pequeníssimo troço, sem deglutir, que haverá problema, embora, evidentemente, a prova seja desnecessária se a identificação não o requerer e se houver suspeitas que o cogumelo em questão possa ser extremamemte tóxico. Por exemplo, o sabor no género Amanita não é necessário para a identificação, mas há géneros onde este caracter é um dado extremamente importante para a identificação: Russula, Lactarius, Gymnopilus, Hypholoma...
Já agora: identificar espécies por comparação de fotografias, apesar de muito prático e acessível é extremamente falível. Resulta para meia dúzia de espécies que têm características muito vincadas e facilmente identificáveis visualmente, mas quando entramos em géneros mais complicados passa a ser uma lotaria.
Já agora: identificar espécies por comparação de fotografias, apesar de muito prático e acessível é extremamente falível. Resulta para meia dúzia de espécies que têm características muito vincadas e facilmente identificáveis visualmente, mas quando entramos em géneros mais complicados passa a ser uma lotaria.
Pedro Claro- Basidiocarpo
- Número de Mensagens : 1398
Idade : 50
Reputação : 10
Data de inscrição : 10/12/2007
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