Boletus erythropus
3 participantes
Página 1 de 1
Boletus erythropus
Pelas fotos consegue-se ver que apresenta um pontilhado vermelho
no pé, muito junto que parecem manchas. Os tubos, a carne e o pé
ficam azuis forte quando tocados ou ao corte.
A zona tinha pinheiro e cadocifólias.
no pé, muito junto que parecem manchas. Os tubos, a carne e o pé
ficam azuis forte quando tocados ou ao corte.
A zona tinha pinheiro e cadocifólias.
velho- micélio secundário
- Número de Mensagens : 73
Fungónimo : velho
Reputação : 0
Data de inscrição : 30/10/2009
Re: Boletus erythropus
Se for esta a espécie parece que são tóxicos,
mas em Espanha são consumidos depois de muito fervidos,
talvez para destruir alguma tóxina ( talvez uma proteína ).
mas em Espanha são consumidos depois de muito fervidos,
talvez para destruir alguma tóxina ( talvez uma proteína ).
velho- micélio secundário
- Número de Mensagens : 73
Fungónimo : velho
Reputação : 0
Data de inscrição : 30/10/2009
Re: Boletus erythropus
Se o pé de facto não apresenta nenhum reticulado (ornamentação em forma de rede ou malha) mas sim um pontilhado, sobretudo na parte superior, e se a reacção ao corte é quase instantênea e violenta - viragem ao azul muito intensa, rápida e uniforme -, é muito provável que se trate de B. erythropus.
Já agora, esta espécie não é tóxica, apesar disso vir referido em alguma bibliografia. Eu nunca comi mas conheço quem tenha comido sem qualquer consequência desagradável.
Já agora, esta espécie não é tóxica, apesar disso vir referido em alguma bibliografia. Eu nunca comi mas conheço quem tenha comido sem qualquer consequência desagradável.
Pedro Claro- Basidiocarpo
- Número de Mensagens : 1398
Idade : 50
Reputação : 10
Data de inscrição : 10/12/2007
Re: Boletus erythropus
olá Pedro,
a reacção é muito rápida e "violenta" ao toque e ao corte,
até as minhas mãos ficaram azuis, tanto no chapéu, como no pé e nos poros
a reacção é muito rápida e "violenta" ao toque e ao corte,
até as minhas mãos ficaram azuis, tanto no chapéu, como no pé e nos poros
velho- micélio secundário
- Número de Mensagens : 73
Fungónimo : velho
Reputação : 0
Data de inscrição : 30/10/2009
boletus luridiformis
Olá Pedro,
este cogumelo tem um sabor muito agradável, mas tem que ser bem cosinhado.
Os pontinhos vermelhos e o chapéu tipo veludo de gazela são caracteristicas fundamentais .
O azul do corte é tamben caracteristico.O seu habitat é chão pobre ou ausente de calcário.
Nos centros de controle de fungos ( Suiça) esse cogumelo é dado com comestível!
Pessoalmente aprecio gratinado com batatas, dá uma cor amarelada ao gratinado
e o azul desaparece com o calor.
Bom apetite
Não confundir com o boletus rhodopurpureus. Este aparece em chão calcário.
este cogumelo tem um sabor muito agradável, mas tem que ser bem cosinhado.
Os pontinhos vermelhos e o chapéu tipo veludo de gazela são caracteristicas fundamentais .
O azul do corte é tamben caracteristico.O seu habitat é chão pobre ou ausente de calcário.
Nos centros de controle de fungos ( Suiça) esse cogumelo é dado com comestível!
Pessoalmente aprecio gratinado com batatas, dá uma cor amarelada ao gratinado
e o azul desaparece com o calor.
Bom apetite
Não confundir com o boletus rhodopurpureus. Este aparece em chão calcário.
z.gonçalves- Número de Mensagens : 4
Fungónimo : amanita
Reputação : 0
Data de inscrição : 20/11/2009
Tópicos semelhantes
» Boletus erythropus
» Boletus queletii (era: B. erythropus?)
» Ajuda na ID deste Cogumelo solitário
» Saída exploratória à Serra de Grândola
» Boletus ID ?
» Boletus queletii (era: B. erythropus?)
» Ajuda na ID deste Cogumelo solitário
» Saída exploratória à Serra de Grândola
» Boletus ID ?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|