"Arqueologia" no cultivo
4 participantes
Página 1 de 1
"Arqueologia" no cultivo
Este vídeo, mostra-nos como eram cultivados os cogumelos na era vitoriana.
Até breve!
Manel
Até breve!
Manel
Re: "Arqueologia" no cultivo
Espectacular,
Nunca tinha pensado nisto, nem sabia que já se cultivava por aqueles tempos...!
Muito bom,
Nuno
Nunca tinha pensado nisto, nem sabia que já se cultivava por aqueles tempos...!
Muito bom,
Nuno
Tudo começou bastante antes...
Nuno,
Os primeiros cogumelos, foram cultivados em França. Dizem que no tempo do emproado "Rei Sol", em galerias de antigas minas. Porém, quem parece ter começado esta actividade, foi um tal de Olivier de Serres que viveu entre 1539 e 1619. Ou seja, este senhor, provavelmente o precursor dos cogumelos de cultivo, morreu 19 anos antes do Luís XIV ter nascido, mas é o monarca a ficar com os créditos. O rei era muito guloso e na sua corte, consumia-se destes cogumelos de cultivo a rodos, logo a actividade deve ter florescido à luz do seu faustoso reinado, como aliás outras iguarias. Exemplo disso é o chantilly, cujo criador se suicidou porque uma remessa de peixe não chegava para um banquete que ele estava a preparar para o dito rei. Este acontecimento, parece ter sido tratado na altura como uma tragédia nacional. Hoje, podemos ver o Gérard Depardieu a personificar este cozinheiro genial, no filme Vatel.
Mas voltando aos cogumelos, eram Agaricus bisporus, hoje conhecidos por champignons de paris, "trés chiq!". Anglo saxões, claro que não poderiam adoptar a terminologia francófona e chamam-lhe button mushroom. Aparentemente, só no final do xéc. XIX é que os jardineiros vitorianos começaram a desenvolver e divulgar esta actividade.
Deixo-te aqui algumas referências sobre o assunto:
Resumo histórico sobre a cultura de cogumelos
Uma "champignoneira" para turista ver
Museu do champignon - Outra "champignoneira"
Agaricus bisporus no wikipedia
Até breve!
Manel
Os primeiros cogumelos, foram cultivados em França. Dizem que no tempo do emproado "Rei Sol", em galerias de antigas minas. Porém, quem parece ter começado esta actividade, foi um tal de Olivier de Serres que viveu entre 1539 e 1619. Ou seja, este senhor, provavelmente o precursor dos cogumelos de cultivo, morreu 19 anos antes do Luís XIV ter nascido, mas é o monarca a ficar com os créditos. O rei era muito guloso e na sua corte, consumia-se destes cogumelos de cultivo a rodos, logo a actividade deve ter florescido à luz do seu faustoso reinado, como aliás outras iguarias. Exemplo disso é o chantilly, cujo criador se suicidou porque uma remessa de peixe não chegava para um banquete que ele estava a preparar para o dito rei. Este acontecimento, parece ter sido tratado na altura como uma tragédia nacional. Hoje, podemos ver o Gérard Depardieu a personificar este cozinheiro genial, no filme Vatel.
Mas voltando aos cogumelos, eram Agaricus bisporus, hoje conhecidos por champignons de paris, "trés chiq!". Anglo saxões, claro que não poderiam adoptar a terminologia francófona e chamam-lhe button mushroom. Aparentemente, só no final do xéc. XIX é que os jardineiros vitorianos começaram a desenvolver e divulgar esta actividade.
Deixo-te aqui algumas referências sobre o assunto:
Resumo histórico sobre a cultura de cogumelos
Uma "champignoneira" para turista ver
Museu do champignon - Outra "champignoneira"
Agaricus bisporus no wikipedia
Até breve!
Manel
Já estão nos favoritos,
Meu caro Manel,
Achei o assunto tão interessante que, provavelmente, irei trabalhar nele (terei de escolher um tema para Biologia, e pensei na temática "Amanita muscaria" ou neste assunto que nos proporcionas).
Só tenho pena de apenas "arranhar" francês (não tenho essa língua, apenas Inglês), jogo bem no Inglês, mas no francês...
É pena, muita informação micológica passa pelo francês!
Muito obrigado, manel!
Nuno
Achei o assunto tão interessante que, provavelmente, irei trabalhar nele (terei de escolher um tema para Biologia, e pensei na temática "Amanita muscaria" ou neste assunto que nos proporcionas).
Só tenho pena de apenas "arranhar" francês (não tenho essa língua, apenas Inglês), jogo bem no Inglês, mas no francês...
É pena, muita informação micológica passa pelo francês!
Muito obrigado, manel!
Nuno
O inglês chega
Nuno,
Estou convencido que arranjas tudo em inglês. E o tema é menos controverso do que o das amanitas.
Até breve!
Manel
Estou convencido que arranjas tudo em inglês. E o tema é menos controverso do que o das amanitas.
Até breve!
Manel
Re: "Arqueologia" no cultivo
òptimo,
Gostei muito!
Monika
Gostei muito!
Monika
Monika Weissler- micélio primário
- Número de Mensagens : 48
Idade : 66
Humor : sempre pronta para novas descobertas
Fungónimo : Pilze
Reputação : 1
Data de inscrição : 09/01/2010
Re: "Arqueologia" no cultivo
manel escreveu:Nuno,
Deixo-te aqui algumas referências sobre o assunto:
Resumo histórico sobre a cultura de cogumelos
Uma "champignoneira" para turista ver
Museu do champignon - Outra "champignoneira"
Agaricus bisporus no wikipedia
Até breve!
Manel
Óptimo link esse da Champignoneira, um sítio a visitar...
Joto- micélio primário
- Número de Mensagens : 31
Humor : não tenho muita vontade de rir, mas enfim....
Fungónimo : J
Reputação : 0
Data de inscrição : 23/10/2008
Tópicos semelhantes
» clonar vs seringa de esporos
» Kits de cultivo
» O meu porquê de investir agora numa fábrica de cogumelos
» Macrolepiota procera cultivavel?
» Cultivo em Agar
» Kits de cultivo
» O meu porquê de investir agora numa fábrica de cogumelos
» Macrolepiota procera cultivavel?
» Cultivo em Agar
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|