Pedido de identificação
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Pedido de identificação
Boa noite!
Hoje fiz mais um belo passeio no campo para fotografar e apanhar alguns cogumelos que sejam comestiveis.
Encontrei um cogumelo que penso ser o famoso "Miscaro" mas não tenho a certeza, visto ser a 1ª vez que o encontro.
O que me parece mais estranho é o facto de os ter encontrado sob sobreiros e não pinheiros...A ideia que tenho é que só em pinhais é que poderiam ser encontrados!
Envio algumas fotos.
Cumprimentos
Hoje fiz mais um belo passeio no campo para fotografar e apanhar alguns cogumelos que sejam comestiveis.
Encontrei um cogumelo que penso ser o famoso "Miscaro" mas não tenho a certeza, visto ser a 1ª vez que o encontro.
O que me parece mais estranho é o facto de os ter encontrado sob sobreiros e não pinheiros...A ideia que tenho é que só em pinhais é que poderiam ser encontrados!
Envio algumas fotos.
Cumprimentos
Paulo Conde- hifa
- Número de Mensagens : 21
Fungónimo : Sotelob
Reputação : 0
Data de inscrição : 23/11/2010
Dúvida!
Boa noite
Estarei a fazer alguma coisa mal!? Niguém responde à minha dúvida na identificação deste cogumelo? Pensei que participar neste Forum seria uma ajuda...
Continuarei à espera que alguém me dê uma ajudinha...
Cumprimentos
Estarei a fazer alguma coisa mal!? Niguém responde à minha dúvida na identificação deste cogumelo? Pensei que participar neste Forum seria uma ajuda...
Continuarei à espera que alguém me dê uma ajudinha...
Cumprimentos
Paulo Conde- hifa
- Número de Mensagens : 21
Fungónimo : Sotelob
Reputação : 0
Data de inscrição : 23/11/2010
Re: Pedido de identificação
Olá Paulo,
Nesta época em que os cogumelos estão no campo, não és o único a ir ao campo daí a por vezes menor disponibilidade e maior demora nas respostas do forum!
A espécie da foto é o famoso miscaro - Trichoma equestre. Nas imediação do local onde colheste, havia alguma conifera? São frequentes em pinhais como mencionas.te.
Até breve
Nesta época em que os cogumelos estão no campo, não és o único a ir ao campo daí a por vezes menor disponibilidade e maior demora nas respostas do forum!
A espécie da foto é o famoso miscaro - Trichoma equestre. Nas imediação do local onde colheste, havia alguma conifera? São frequentes em pinhais como mencionas.te.
Até breve
*ento*loma*- Admin
- Número de Mensagens : 238
Reputação : 1
Data de inscrição : 19/12/2007
Re: Pedido de identificação
Paulo,
Tens que compreender que ninguém 'vive' no fórum e que ninguém tem obrigação de responder, e muito menos de forma imediata. Cada membro tem uma vida pessoal e profissional que, certamente, será mais importante que os cogumelos, logo é normal que as respostas não surjam com a celeridade que queremos. Mas, mais tarde ou mais cedo, alguém responderá, tens é que ter paciência e sobretudo evitar comentários como o que fizeste que são tremendamente injustos para uma comunidade que, como é fácil de verificar, se esforça para ajudar.
Tricholoma equestre está normalmente associado a pinheiros, embora não tenha a certeza que essa associação seja exclusiva.
Tens que compreender que ninguém 'vive' no fórum e que ninguém tem obrigação de responder, e muito menos de forma imediata. Cada membro tem uma vida pessoal e profissional que, certamente, será mais importante que os cogumelos, logo é normal que as respostas não surjam com a celeridade que queremos. Mas, mais tarde ou mais cedo, alguém responderá, tens é que ter paciência e sobretudo evitar comentários como o que fizeste que são tremendamente injustos para uma comunidade que, como é fácil de verificar, se esforça para ajudar.
Tricholoma equestre está normalmente associado a pinheiros, embora não tenha a certeza que essa associação seja exclusiva.
Pedro Claro- Basidiocarpo
- Número de Mensagens : 1398
Idade : 50
Reputação : 10
Data de inscrição : 10/12/2007
Obrigado
Temo ter sido mal entendido...peço desculpa pela minha anciedade na identificação do cogumelo. Não queria nem ofender nem ser injusto para com ninguém...isto de comunicar por escrito tem este problema de ser dificil de se entender a entuação que se dá às palavras e por outro lado, como sou novo neste forum, tive realmente receio de estar a fazer a pergunta de uma forma errada.
Obrigado pela vossa resposta.
Em relação ao local, eles foram efectivamente apanhados sob sobreiros, também havia alguns pinheiros mas a uma distância razoável de pelo menos uns 50m.
Gostava de aproveitar e perdir-vos que me ajudassem a identificar os boletos que, exactamente no mesmo local, encontrei.
A 1ª espécie parece ser o Boletus Edulis (penso que se escreve assim...) mas a 2ª não consegui encontrar referência a ela nos livros que tenho.
Esta 2ª é mais comum por aqui, ou pelo menos este ano.
Parecem ser todos da mesma espécie apesar das ligeiras diferenças de tonalidades.
parece haver alguma diferença no pé. no exemplar mais pequeno o recticulado é mais evidente!
este é o exemplar maior. o outro cortado da mesma forma é igual. não houve qualquer alteração de cor e o cheiro é agradável, levemente a citrino.
esta é a 2ª espécie. Pelo menos assim o entendi...todos estes exemplares, apesar das diferenças de tamanho e de tonalidades do chapéu e do pé, me pareceram pertencer a uma unica espécie.
Ao corte não houve alteração de cor...ou quase...um deles ficou com uma leve cor acastanhada!? Não sei se terá alguma influencia mas foi o que estava mais atacado de bicho. O cheiro é mais discreto que o da 1ª espécie mas agradável e o sabor tipo bolota! Não o sei descrever bem!
Mais uma vez peço desculpa se pareci não estar a ser o mais correcto.
Cumprimentos
Obrigado pela vossa resposta.
Em relação ao local, eles foram efectivamente apanhados sob sobreiros, também havia alguns pinheiros mas a uma distância razoável de pelo menos uns 50m.
Gostava de aproveitar e perdir-vos que me ajudassem a identificar os boletos que, exactamente no mesmo local, encontrei.
A 1ª espécie parece ser o Boletus Edulis (penso que se escreve assim...) mas a 2ª não consegui encontrar referência a ela nos livros que tenho.
Esta 2ª é mais comum por aqui, ou pelo menos este ano.
Parecem ser todos da mesma espécie apesar das ligeiras diferenças de tonalidades.
parece haver alguma diferença no pé. no exemplar mais pequeno o recticulado é mais evidente!
este é o exemplar maior. o outro cortado da mesma forma é igual. não houve qualquer alteração de cor e o cheiro é agradável, levemente a citrino.
esta é a 2ª espécie. Pelo menos assim o entendi...todos estes exemplares, apesar das diferenças de tamanho e de tonalidades do chapéu e do pé, me pareceram pertencer a uma unica espécie.
Ao corte não houve alteração de cor...ou quase...um deles ficou com uma leve cor acastanhada!? Não sei se terá alguma influencia mas foi o que estava mais atacado de bicho. O cheiro é mais discreto que o da 1ª espécie mas agradável e o sabor tipo bolota! Não o sei descrever bem!
Mais uma vez peço desculpa se pareci não estar a ser o mais correcto.
Cumprimentos
Paulo Conde- hifa
- Número de Mensagens : 21
Fungónimo : Sotelob
Reputação : 0
Data de inscrição : 23/11/2010
Re: Pedido de identificação
Não há problema, Paulo. A ansiedade é normal; só é preciso um pouco de paciência.
Quanto aos boletos que mostras, são enigmáticos...
Boletus edulis não são: o chapéu é demasiado escuro e não apresenta a margem mais clara ou esbranquiçada. Parecem, pela cor, mais Boletus aereus. Mas o reticulado escuro no pé e as alterações de cor na carne não condizem com essa espécie.
Boletus aereus, Boletus edulis e outras espécies próximas - todas excelentes comestíveis - caracterizam-se pela carne branca e sem alterações de cor e por um reticulado na parte superior do pé, mais claro que o fundo. Depois, os poros acizentados também são estranhos... Este grupo de espécies apresenta poros brancos nos exemplares jovens e depois amarelo-esverdeados...
O Zamanita é o nosso especialista em boletáceas; quando ele vir este tópico certamente terá ideias mais concretas sobre estes exemplares.
Quanto aos boletos que mostras, são enigmáticos...
Boletus edulis não são: o chapéu é demasiado escuro e não apresenta a margem mais clara ou esbranquiçada. Parecem, pela cor, mais Boletus aereus. Mas o reticulado escuro no pé e as alterações de cor na carne não condizem com essa espécie.
Boletus aereus, Boletus edulis e outras espécies próximas - todas excelentes comestíveis - caracterizam-se pela carne branca e sem alterações de cor e por um reticulado na parte superior do pé, mais claro que o fundo. Depois, os poros acizentados também são estranhos... Este grupo de espécies apresenta poros brancos nos exemplares jovens e depois amarelo-esverdeados...
O Zamanita é o nosso especialista em boletáceas; quando ele vir este tópico certamente terá ideias mais concretas sobre estes exemplares.
Pedro Claro- Basidiocarpo
- Número de Mensagens : 1398
Idade : 50
Reputação : 10
Data de inscrição : 10/12/2007
Re: Pedido de identificação
Olá Paulo
Na minha opinião os Boletus que apresentas são todos B. aereus. As alterações de cor que se verificam são devidas ao estado de maturação avançado e ao respectivo ataque feito pelos bichos... De resto parece-me que as restantes características se enquadram nesta espécie.
Relativamente ao Tricholoma equestre, ou míscaro, apesar de quase sempre se relacionar com Pinheiros, também se pode encontrar associado a outras árvores. Já vi referências a Salix sp. (salgueiros) e a Populus sp. (choupos). Já os encontrei na presença destes últimos (Populus tremula) sem qualquer pinheiro nas proximidades.
Neste caso existe também a hipótese de haver associação aos tais pinheiros que se encontram a 50 metros, ou haver outros mais perto (cortados ou raízes enterradas e ainda vivas...)
Na minha opinião os Boletus que apresentas são todos B. aereus. As alterações de cor que se verificam são devidas ao estado de maturação avançado e ao respectivo ataque feito pelos bichos... De resto parece-me que as restantes características se enquadram nesta espécie.
Relativamente ao Tricholoma equestre, ou míscaro, apesar de quase sempre se relacionar com Pinheiros, também se pode encontrar associado a outras árvores. Já vi referências a Salix sp. (salgueiros) e a Populus sp. (choupos). Já os encontrei na presença destes últimos (Populus tremula) sem qualquer pinheiro nas proximidades.
Neste caso existe também a hipótese de haver associação aos tais pinheiros que se encontram a 50 metros, ou haver outros mais perto (cortados ou raízes enterradas e ainda vivas...)
Zamanita- Carpóforo
- Número de Mensagens : 746
Reputação : 6
Data de inscrição : 05/12/2007
Re: Pedido de identificação
Olá Zamanita
Obrigado pela sua resposta mas, não querendo dúvidar da sua opnião, a verdade é que não consigo entender como é que exemplares tão diferentes (ou aparentemente!!!) nas suas caracteristicas podem ser todos da mesma espécie!?
Para além das obvias diferenças de forma e cor, tanto do chapéu do pé e do himenóforo entre os 2 grupos (1º grupo representado nas 4 primeiras fotos e 2º nas 3 últimas fotos) eu cozinhei os Boletos, separados mas de igual forma, para ver se percebia mais diferenças entre eles. As diferenças principais enquanto os limpava e cortava foram que no 1º grupo o cheiro era mais intenço e agradável e no 2º grupo a carne era bem mais consistente e fibrosa. Durante a sua preparação reparei que o cheiro era realmente distinto, continuando no 1º grupo a ser muito mais agradável. No final a carne do 1º grupo tornou-se bastante maçia enquanto a do 2º manteve uma consistência riga (no entanto fácil de mastigar). O resultado final evidenciou as diferenças entre grupos.
Junto com amigos ontem à noite fizemos a sua prova e foi unanime que o 1º grupo era muito mais agradável. Os do 2º grupo apresentavam o sabor algo amargo ( o que não se verificava sempre!!!). A saber, estamos todos bem de saude!
Cumprimentos,
Obrigado pela sua resposta mas, não querendo dúvidar da sua opnião, a verdade é que não consigo entender como é que exemplares tão diferentes (ou aparentemente!!!) nas suas caracteristicas podem ser todos da mesma espécie!?
Para além das obvias diferenças de forma e cor, tanto do chapéu do pé e do himenóforo entre os 2 grupos (1º grupo representado nas 4 primeiras fotos e 2º nas 3 últimas fotos) eu cozinhei os Boletos, separados mas de igual forma, para ver se percebia mais diferenças entre eles. As diferenças principais enquanto os limpava e cortava foram que no 1º grupo o cheiro era mais intenço e agradável e no 2º grupo a carne era bem mais consistente e fibrosa. Durante a sua preparação reparei que o cheiro era realmente distinto, continuando no 1º grupo a ser muito mais agradável. No final a carne do 1º grupo tornou-se bastante maçia enquanto a do 2º manteve uma consistência riga (no entanto fácil de mastigar). O resultado final evidenciou as diferenças entre grupos.
Junto com amigos ontem à noite fizemos a sua prova e foi unanime que o 1º grupo era muito mais agradável. Os do 2º grupo apresentavam o sabor algo amargo ( o que não se verificava sempre!!!). A saber, estamos todos bem de saude!
Cumprimentos,
Paulo Conde- hifa
- Número de Mensagens : 21
Fungónimo : Sotelob
Reputação : 0
Data de inscrição : 23/11/2010
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