Boletus fragrans
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Boletus fragrans
As primeiras chuvas do outono não deram para inundar os campos e florestas de cogumelos mas já deu para ver umas espécies interessantes algumas das quais pela primeira vez.
Vou tentar partilhar algumas...
Boletus fragrans
Outubro de 2009
Soure, Coimbra
ECOLOGIA: Pequena mata de azinheiras
CHAPÉU: até 15 cm; hemisférico-convexo; cutícula castanho escuro com tons rosados (mais ou menos entre o B.aereus e o B.pinicula), seca
HIMÉNIO: Tubos amarelos que mancham de azul ao toque, ligeiramente separados do pé. Poros redondos mais ou menos irregulares, curtos, da mesma cor dos tubos mas com esfumações alaranjadas nos exemplares mais desenvolvidos, e também azulam à pressão.
PÉ/ESTIPE: até 10cm x 10 cm; amarelo no alto mas cada vez mais acastanhado para a base. Com finas esfumações rosadas principalmente no terço inferior. Ligeiramente ventrudo mas sempre com a base radicante e enterrada.
CARNE: amarela, ligeiramente mais clara no chapéu, mas adquire diversos tons ao corte: verdes, azuis e rosados.
CHEIRO/SABOR: cheiro agradável, frutado e sabor também agradável talvez ligeiramente ácido.
Pode ver-se o pé radicante
Pormenor dos poros
A alteração de cores da carne após o corte
e estavam bem saborosos...
Vou tentar partilhar algumas...
Boletus fragrans
Outubro de 2009
Soure, Coimbra
ECOLOGIA: Pequena mata de azinheiras
CHAPÉU: até 15 cm; hemisférico-convexo; cutícula castanho escuro com tons rosados (mais ou menos entre o B.aereus e o B.pinicula), seca
HIMÉNIO: Tubos amarelos que mancham de azul ao toque, ligeiramente separados do pé. Poros redondos mais ou menos irregulares, curtos, da mesma cor dos tubos mas com esfumações alaranjadas nos exemplares mais desenvolvidos, e também azulam à pressão.
PÉ/ESTIPE: até 10cm x 10 cm; amarelo no alto mas cada vez mais acastanhado para a base. Com finas esfumações rosadas principalmente no terço inferior. Ligeiramente ventrudo mas sempre com a base radicante e enterrada.
CARNE: amarela, ligeiramente mais clara no chapéu, mas adquire diversos tons ao corte: verdes, azuis e rosados.
CHEIRO/SABOR: cheiro agradável, frutado e sabor também agradável talvez ligeiramente ácido.
Pode ver-se o pé radicante
Pormenor dos poros
A alteração de cores da carne após o corte
e estavam bem saborosos...
Zamanita- Carpóforo
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Data de inscrição : 05/12/2007
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