E estes bifes?
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E estes bifes?
Amigos,
O tempo tava seco, não encontrei grande coisa, mas estou um tanto curioso para saber o que me ireis dizer sobre estas criaturas lenhícolas.
Encontrei-as no Gerês, debaixo de carvalhos antigos, a crescer encostadas a um cepo de um, já bastante podre.
É o cogumelo mais denso que vi.
O chapéu é ligeiramente viscoso e tem uma casca grossa, mas não é duro ou “coreáceo”. Tem mesmo consistência próxima à da carne.
O pé também tem uma pele quase como um couro, com uma pigmentação rosa salmão sem brilho, mate.
O himénio é branco sujo, com poros, mas fechados, tipo do Trametes Veriscolor e da mesma cor. As partes tocadas descoloram para castanho canela.
Entre o himénio e o pé, há uma faixa de pigmentação, cor verde bolor.
A carne, seja do chapéu ou do pé, é de cor de bife marmoreado, daquele bom para churrasco. Liberta imensa humidade. O cheiro é agradável sem ser ter um carácter forte, enquanto o sabor relativamente inócuo. A parte superior do chapéu parece mesmo o couro de um animal e descola-se como um. A carne é fibrosa, como se fosse um bife.
O chapéu maior tinha 14 cm, por 3 cm de altura, com um pé grosso e disforme, onde se notavam os tais “cordões miceliais”.
A esporada saiu branca de grãos grandes. Não liguem a umas nuvens acastanhadas do lado. São dos suillus…
Só um último comentário muito pessoal e nada científico:
Eu passo-me quando encontro um assim. Parece que alguém, andou a testar soluções, protótipos para o reino animal. Depois não sabia o que lhes havia de fazer e olha, fez macro-fungos. Ainda bem.
Até breve!
Manel
O tempo tava seco, não encontrei grande coisa, mas estou um tanto curioso para saber o que me ireis dizer sobre estas criaturas lenhícolas.
Encontrei-as no Gerês, debaixo de carvalhos antigos, a crescer encostadas a um cepo de um, já bastante podre.
É o cogumelo mais denso que vi.
O chapéu é ligeiramente viscoso e tem uma casca grossa, mas não é duro ou “coreáceo”. Tem mesmo consistência próxima à da carne.
O pé também tem uma pele quase como um couro, com uma pigmentação rosa salmão sem brilho, mate.
O himénio é branco sujo, com poros, mas fechados, tipo do Trametes Veriscolor e da mesma cor. As partes tocadas descoloram para castanho canela.
Entre o himénio e o pé, há uma faixa de pigmentação, cor verde bolor.
A carne, seja do chapéu ou do pé, é de cor de bife marmoreado, daquele bom para churrasco. Liberta imensa humidade. O cheiro é agradável sem ser ter um carácter forte, enquanto o sabor relativamente inócuo. A parte superior do chapéu parece mesmo o couro de um animal e descola-se como um. A carne é fibrosa, como se fosse um bife.
O chapéu maior tinha 14 cm, por 3 cm de altura, com um pé grosso e disforme, onde se notavam os tais “cordões miceliais”.
A esporada saiu branca de grãos grandes. Não liguem a umas nuvens acastanhadas do lado. São dos suillus…
Só um último comentário muito pessoal e nada científico:
Eu passo-me quando encontro um assim. Parece que alguém, andou a testar soluções, protótipos para o reino animal. Depois não sabia o que lhes havia de fazer e olha, fez macro-fungos. Ainda bem.
Até breve!
Manel
Re: E estes bifes?
Trata-se de Fistulina hepatica e são bons comestíveis.
Pedro Claro- Basidiocarpo
- Número de Mensagens : 1398
Idade : 50
Reputação : 10
Data de inscrição : 10/12/2007
A sério?
Obrigado Pedro.
Pois eu já tinha ouvido falar neles. Só descartei essa possibilidade, porque no meu guia diz que são de qualidade medíocre e que precisam de ebulição...
Pronto, fico a saber.
Manel
Pois eu já tinha ouvido falar neles. Só descartei essa possibilidade, porque no meu guia diz que são de qualidade medíocre e que precisam de ebulição...
Pronto, fico a saber.
Manel
Re: E estes bifes?
bifes bifes bifes!
sortudo pah!
;)abraço
sortudo pah!
;)abraço
Polecat- Carpóforo
- Número de Mensagens : 439
Fungónimo : stametóide
Reputação : 5
Data de inscrição : 05/12/2007
E uma receitazinha
Polecat,
Na esperança que fosse mesmo bife, não usei tudo na esporada. E se me desses umas orientações gastronómicas para o filet-mignon?
Pode ser lá na área de Gastronomia, eu não me importo...
Abraço
Manel
Na esperança que fosse mesmo bife, não usei tudo na esporada. E se me desses umas orientações gastronómicas para o filet-mignon?
Pode ser lá na área de Gastronomia, eu não me importo...
Abraço
Manel
Re: E estes bifes?
Espreita então na área da gastronomia...
Zamanita- Carpóforo
- Número de Mensagens : 746
Reputação : 6
Data de inscrição : 05/12/2007
Re: E estes bifes?
muito bonitos ( nao sei muito bem aprecia-los cientificamente, mas do ponto de vista estetico sao muito bonitos)
abraço
abraço
Parece que não dão lá muita saúde às árvores...
Nuno,
Estas estavam num cepo de carvalho, logo já não podiam fazer mal a ninguém. Mas tenho ouvido dizer que não dão saúde às árvores onde crescem. São "lenhícolas" e "patogénicos". Se tiver escrito mais um par de calinadas, agradeço a pronta correcção dos fungi-seniors.
Já gastronomicamente, vou ter que tirar as teimas. Há quem diga serem uma iguaria e que sou um sortudo tê-los encontrado. Também já li que não são nada de especial, só se conseguindo comer após ebulição. Vou experimentar e postarei o meu testemunho.
Aguardem-me!
Manel
Estas estavam num cepo de carvalho, logo já não podiam fazer mal a ninguém. Mas tenho ouvido dizer que não dão saúde às árvores onde crescem. São "lenhícolas" e "patogénicos". Se tiver escrito mais um par de calinadas, agradeço a pronta correcção dos fungi-seniors.
Já gastronomicamente, vou ter que tirar as teimas. Há quem diga serem uma iguaria e que sou um sortudo tê-los encontrado. Também já li que não são nada de especial, só se conseguindo comer após ebulição. Vou experimentar e postarei o meu testemunho.
Aguardem-me!
Manel
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