Hydnum repandum ?
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efe
Zamanita
marco
velho
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Hydnum repandum ?
olá, é o primeiro cogumelo que colhi e que o heminóforo são agulhas.
Estava num pinhal. Tem uma consistência dura, parece que se o apertar
ele parte com facilidade. Não tenho mais pormenores, porque já o fotografei
à algum tempo e não me despertou grande interesse, mas hoje vi uns filmes no youtube e
ele aparece como sendo o pie de moton (NÃO SEI SE ESTÁ BEM ESCRITO).
Estava num pinhal. Tem uma consistência dura, parece que se o apertar
ele parte com facilidade. Não tenho mais pormenores, porque já o fotografei
à algum tempo e não me despertou grande interesse, mas hoje vi uns filmes no youtube e
ele aparece como sendo o pie de moton (NÃO SEI SE ESTÁ BEM ESCRITO).
velho- micélio secundário
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Re: Hydnum repandum ?
Boa noite,
Sim penso que o identificou correctamente, no entanto aguarde por mais opniões.
Sim penso que o identificou correctamente, no entanto aguarde por mais opniões.
marco- hifa
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Re: Hydnum repandum ?
Pela coloração alaranjada e pelo espaço formado entre as agulhas e o pé (agulhas livres ou não decorrentes) parece-me mais um Hydnum rufescens
Zamanita- Carpóforo
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Re: Hydnum repandum ?
Gostava de saber a que grupo de cogumelos pertence
o género Hidnum. Pelo que li o facto das agulhas não serem decorrentes
do pé leva a que a hipótese do amanita seja mais correcta.
De qualque forma as duas espécies são comestiveis, acho eu.
o género Hidnum. Pelo que li o facto das agulhas não serem decorrentes
do pé leva a que a hipótese do amanita seja mais correcta.
De qualque forma as duas espécies são comestiveis, acho eu.
velho- micélio secundário
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fotos de duas espécies de Hydnum
Vê este tópico com os repandum que colhi e comi, frescos e secos, e também com fotos do rufescens colocadas pelo Zamanita.
Acrescento que os repandum não são muito bons para a gastronomia, a menos que sejam usados apenas como condimento. São um tanto amargos.
https://cogumelosportugal.forumeiros.com/campo-e-identificacao-f5/hydnum-repandum-t535.htm
grafia correcta: Hydnum
Acrescento que os repandum não são muito bons para a gastronomia, a menos que sejam usados apenas como condimento. São um tanto amargos.
https://cogumelosportugal.forumeiros.com/campo-e-identificacao-f5/hydnum-repandum-t535.htm
grafia correcta: Hydnum
Última edição por efe em Qua 09 Dez 2009, 10:14, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : correcções ortográficas)
efe- Carpóforo
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Re: Hydnum repandum ?
Apesar da distribuição das agulhas, acho o porte demasiado robusto para ser H. rufescens.
Hydnum repandum é uma espécie grande e robusta, enquanto H. rufescens é uma espécie pequena e grácil, cujo píleo (chapéu) não ultrapassa os 3/4 cm.
Hydnum repandum é uma espécie grande e robusta, enquanto H. rufescens é uma espécie pequena e grácil, cujo píleo (chapéu) não ultrapassa os 3/4 cm.
Pedro Claro- Basidiocarpo
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Re: Hydnum repandum ?
Fui agora ao pinhal para apanhar uns quantos.
O Pedro tem razão quanto ao porte, porque colhi exemplares bem grandes,
com chapéu com cerca de 15 cm.
Para comer, qual a melhor forma. Parece que os Franceses os cozem 20 min em àgua,
regeitam a àgua da cozedora e adicionam um pouco de açucar. Regeita-se as agulhas?
Vale o trabalho de os secar?
O Pedro tem razão quanto ao porte, porque colhi exemplares bem grandes,
com chapéu com cerca de 15 cm.
Para comer, qual a melhor forma. Parece que os Franceses os cozem 20 min em àgua,
regeitam a àgua da cozedora e adicionam um pouco de açucar. Regeita-se as agulhas?
Vale o trabalho de os secar?
velho- micélio secundário
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Re: Hydnum repandum ?
Já me esquecia. A maior parte dos que colhi eram mais claros,
como os do post do Efe.
como os do post do Efe.
velho- micélio secundário
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Re: Hydnum repandum ?
Pedro Claro escreveu:Apesar da distribuição das agulhas, acho o porte demasiado robusto para ser H. rufescens.
Hydnum repandum é uma espécie grande e robusta, enquanto H. rufescens é uma espécie pequena e grácil, cujo píleo (chapéu) não ultrapassa os 3/4 cm.
Oi Pedro
Talvez tenhas razão. Quando vi as fotos também reparei no porte grande para H. rufescens.
Mas a cor alaranjada (mais pareceida com o H.rufescens típico) e a distribuição das agulhas à volta do pé (que parecem livres) deixou-me com dúvidas.
De qualquer forma, ainda esta semana encontrei (encontrei, colhi e comi...) H. rufescens com chapéus maiores. Por volta de 7 ou 8 cms, ainda que com porte mais reduzido do que normalmente apresentam os H. repandum, principalmente na espessura do chapéu.
Neste fico com algumas dúvidas...
Última edição por Zamanita em Qua 09 Dez 2009, 18:45, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Correcção ortográfica)
Zamanita- Carpóforo
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secos ou frescos
velho escreveu:Fui agora ao pinhal para apanhar uns quantos.
O Pedro tem razão quanto ao porte, porque colhi exemplares bem grandes,
com chapéu com cerca de 15 cm.
Para comer, qual a melhor forma. Parece que os Franceses os cozem 20 min em àgua,
regeitam a àgua da cozedora e adicionam um pouco de açucar. Regeita-se as agulhas?
Vale o trabalho de os secar?
Secos, talvez para moer e servir de condimento. Frescos, os mais pequenos, para misturar com outras espécies conferindo um sabor mais exótico ao prato - uns referem sabor a noz, outros um inequívoco amargo e foi este último que encontrei. Sem agulhas atenua-se significativamente o travo amargo mas, ainda assim, não os acho suficientemente interessantes para a culinária. Porém, acho que deves experimentar porque cada palato tem a sua "programação".
Fervura mais prolongada não atenua o sabor amargo (tal como parece acontecer com um outro amigo que me desperta mais interesse, mas por razões medicinais, o Boletopsis leucomelaena .Ando a pesquisar os estudos feitos sobre o "rapaz.")
Saúde.
efe- Carpóforo
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Re: Hydnum repandum ?
Li algures na net que estes cogumelos, contrariamente aos canterelos que quando
são cozidos perdem 1/3 do seu volume, absorvem àgua e com isso os sabores nela
colocados.
são cozidos perdem 1/3 do seu volume, absorvem àgua e com isso os sabores nela
colocados.
velho- micélio secundário
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hummm...
velho escreveu:Li algures na net que estes cogumelos, contrariamente aos canterelos que quando
são cozidos perdem 1/3 do seu volume, absorvem àgua e com isso os sabores nela
colocados.
Meu caro, de cogumelos cozidos não percebo nada. Evito "dar água" aos cogumelos.
efe- Carpóforo
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Re: Hydnum repandum ?
Boas,
Concordo mais com a identificação inicial feita pelo Zamanita tratando-se a meu ver de Hydnun rufescens. Sendo que o caracter ao qual estou a dar mais enfase na identificação (para destinguir de H. repandum de H. rufescens - as espécies em discussão) será mesmo o himénio não decurrente! Esta interpretação vem duma conversa que mantive com um amigo que estudou detalhamente o género Hydnum e que me referiu que este parametro taxonómico (posição do himénio em relação ao pé) é o mais fiavel para distinguir estas duas espécies
O enafse neste caracter (posição do himénio em relação ao pé) e na forma e dimensão dos esporos (além da filogenia molecular) permitiu recentemente distinguir outra espécie H. ellipsosporum.
Gostava também de partilhar que no fds passado encontrei Hydnum albidum (que até então nunca tinha encontrado) na zona de Fátima, infelizmente não tinha a máquina fotográfica comigo e não posso partilhar a imagem convosco!
Abraço
Concordo mais com a identificação inicial feita pelo Zamanita tratando-se a meu ver de Hydnun rufescens. Sendo que o caracter ao qual estou a dar mais enfase na identificação (para destinguir de H. repandum de H. rufescens - as espécies em discussão) será mesmo o himénio não decurrente! Esta interpretação vem duma conversa que mantive com um amigo que estudou detalhamente o género Hydnum e que me referiu que este parametro taxonómico (posição do himénio em relação ao pé) é o mais fiavel para distinguir estas duas espécies
O enafse neste caracter (posição do himénio em relação ao pé) e na forma e dimensão dos esporos (além da filogenia molecular) permitiu recentemente distinguir outra espécie H. ellipsosporum.
Gostava também de partilhar que no fds passado encontrei Hydnum albidum (que até então nunca tinha encontrado) na zona de Fátima, infelizmente não tinha a máquina fotográfica comigo e não posso partilhar a imagem convosco!
Abraço
*ento*loma*- Admin
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Re: Hydnum repandum ?
*ento*loma* escreveu:Boas,
Concordo mais com a identificação inicial feita pelo Zamanita tratando-se a meu ver de Hydnun rufescens. Sendo que o caracter ao qual estou a dar mais enfase na identificação (para destinguir de H. repandum de H. rufescens - as espécies em discussão) será mesmo o himénio não decurrente! Esta interpretação vem duma conversa que mantive com um amigo que estudou detalhamente o género Hydnum e que me referiu que este parametro taxonómico (posição do himénio em relação ao pé) é o mais fiavel para distinguir estas duas espécies
O enafse neste caracter (posição do himénio em relação ao pé) e na forma e dimensão dos esporos (além da filogenia molecular) permitiu recentemente distinguir outra espécie H. ellipsosporum.
Gostava também de partilhar que no fds passado encontrei Hydnum albidum (que até então nunca tinha encontrado) na zona de Fátima, infelizmente não tinha a máquina fotográfica comigo e não posso partilhar a imagem convosco!
Abraço
Excelente informação, *ento*loma*. Será, certamente, muito útil para diferenciar estas espécies amiúde confundidas. Já agora, há alguma publicação nesse sentido?
Já agora, em francês o Hydnum repandum é conhecido como pied de mouton (pé de carneiro).
Pedro Claro- Basidiocarpo
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Re: Hydnum repandum ?
Olá Pedro!
Tenho uma separata do artigo onde é descrito o Hydnum ellipsosporum, mas de momento não o tenho cmg e não consigo confirmar se essa informação está lá ou não, mas depois volto ao assunto!
Abraço
Tenho uma separata do artigo onde é descrito o Hydnum ellipsosporum, mas de momento não o tenho cmg e não consigo confirmar se essa informação está lá ou não, mas depois volto ao assunto!
Abraço
*ento*loma*- Admin
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Data de inscrição : 19/12/2007
Re: Hydnum repandum ?
De acordo com a minha experência e com base na foto diria que se trata de hydnum repandum "vulgo pé carneiro" no estado jovem que ao evoluir o chápeu vai adquirir uma tonalidade branca, como aqui já foi dito a variante rufescens apesar de ter uma cor semelhante nunca evolui sendo que é mais frequente em zonas altas (serra/montanha) e não atinge o porte do repandum.
Quanto á confecção reitero que se deve retirar as agulhas pois estas conferem-lhe um sabor amargo!
Abraços
Quanto á confecção reitero que se deve retirar as agulhas pois estas conferem-lhe um sabor amargo!
Abraços
gromo- esporo
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Data de inscrição : 24/12/2009
Re: Hydnum repandum ?
Não quero contrariar o gromo, mas já encontrei Hydnum rufescens (não é uma variedade, mas uma espécie diferente) em pinhais litorais - foi, inclusivamente, uma das espécies encontradas no encontro de Janeiro na Marinha Grande. Concordo com a questão do porte e da cor, apesar da minha pouca experiência com hidnos. Quanto ao consumo, fica a indicação para retirar as agulhas caso recolha uma ou outra espécie em abundância.
Pedro Claro- Basidiocarpo
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Data de inscrição : 10/12/2007
Re: Hydnum repandum ?
Os hidnos são os cogumelos que eu mais apanho e consumo. Depois de tiradas as agulhas e bem fervidos ( nada de aproveitar a água) são óptimos como acompanhamento e não só... ( depende do cozinheiro)
josé baptista- hifa
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Fungónimo : Frade
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Data de inscrição : 26/12/2009
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