Parece “couve flor” Sparassis crispa?
4 participantes
Página 1 de 1
Parece “couve flor” Sparassis crispa?
LOCALIZAÇÃO: Pinhal em Barcelos
HABITAT: pinheiros (num tronco de pinheiro velho cortado)
TAMANHO: 20 cm de largura por 12 cm de altura
ESPORADA: ??
CHEIRO: ??
SABOR: ??
[img][/img]
HABITAT: pinheiros (num tronco de pinheiro velho cortado)
TAMANHO: 20 cm de largura por 12 cm de altura
ESPORADA: ??
CHEIRO: ??
SABOR: ??
[img][/img]
Eduardo- micélio secundário
- Número de Mensagens : 70
Fungónimo : ed
Reputação : 0
Data de inscrição : 10/11/2009
Couve flor
boas
...de facto parece uma Sparassis Crispa. já comi este ano...mas aqui pelas fotos não te consigo dar 100% de certeza...! ...o habitat é esse de facto...e pelas fotos parece..
Pode ser q alguém tenha + certeza q eu...
...de facto parece uma Sparassis Crispa. já comi este ano...mas aqui pelas fotos não te consigo dar 100% de certeza...! ...o habitat é esse de facto...e pelas fotos parece..
Pode ser q alguém tenha + certeza q eu...
Alfaiate- micélio primário
- Número de Mensagens : 48
Idade : 44
Reputação : 0
Data de inscrição : 04/03/2009
Re: Parece “couve flor” Sparassis crispa?
Pelo que eu li não tem muitas espécies que se podem confundir com este, tem um que é o Dendropolyporus umbellatus que é um pouco parecido mas em forma de vários chapéus e que nasce em carvalhos e faias e que não é comestível.
Dizem que é excelente mas enquanto jovem, pois quando adulto já é um pouco amargo, mas não faço ideia como se prepara, se souberem a melhor maneira de o preparar e se for seguro acho que ainda vou lá busca-lo.
Dizem que é excelente mas enquanto jovem, pois quando adulto já é um pouco amargo, mas não faço ideia como se prepara, se souberem a melhor maneira de o preparar e se for seguro acho que ainda vou lá busca-lo.
Eduardo- micélio secundário
- Número de Mensagens : 70
Fungónimo : ed
Reputação : 0
Data de inscrição : 10/11/2009
Re: Parece “couve flor” Sparassis crispa?
A mim também me parece tratar-se de Sparassis crispa.
Um abraço!
Nuno
Um abraço!
Nuno
Re: Parece “couve flor” Sparassis crispa?
Eduardo escreveu:Pelo que eu li não tem muitas espécies que se podem confundir com este, tem um que é o Dendropolyporus umbellatus que é um pouco parecido mas em forma de vários chapéus e que nasce em carvalhos e faias e que não é comestível.
Dizem que é excelente mas enquanto jovem, pois quando adulto já é um pouco amargo, mas não faço ideia como se prepara, se souberem a melhor maneira de o preparar e se for seguro acho que ainda vou lá busca-lo.
Viva Eduardo
Acho que é preciso estar bastante desatento para confundir a Sparassis crispa com o Dendropolyporus umbellatus. As primeiras têm forma de couve-flôr e os segundos apesar do crescimento a partir de uma base comum, têm pé e chapéu. (e pelo que sei também são comestíveis...).
Também me parece uma Sparassis, se não tivesses indicado o habitat (pinheiro) apontaria mais para a S.laminosa que frutifica em madeira de folhosas e tem os lóbulos menos retorcidos ou ondulados.
No entanto esta da fotografia não me parece já em grandes condições, quer para uma identificação segura, quer para o consumo.
Talvez fosse melhor ideia esperares mais um pouco até encontrares uma que não ofereça dúvidas e que esteja em melhores condições.
Zamanita- Carpóforo
- Número de Mensagens : 746
Reputação : 6
Data de inscrição : 05/12/2007
Re: Parece “couve flor” Sparassis crispa?
Estive a ver umas fotos da S.laminosa e realmente não me parece aquilo que eu vi, mas de jeito nenhum vou correr qualquer risco sem ter certezas.Zamanita escreveu:Eduardo escreveu:Pelo que eu li não tem muitas espécies que se podem confundir com este, tem um que é o Dendropolyporus umbellatus que é um pouco parecido mas em forma de vários chapéus e que nasce em carvalhos e faias e que não é comestível.
Dizem que é excelente mas enquanto jovem, pois quando adulto já é um pouco amargo, mas não faço ideia como se prepara, se souberem a melhor maneira de o preparar e se for seguro acho que ainda vou lá busca-lo.
Viva Eduardo
Acho que é preciso estar bastante desatento para confundir a Sparassis crispa com o Dendropolyporus umbellatus. As primeiras têm forma de couve-flôr e os segundos apesar do crescimento a partir de uma base comum, têm pé e chapéu. (e pelo que sei também são comestíveis...).
Também me parece uma Sparassis, se não tivesses indicado o habitat (pinheiro) apontaria mais para a S.laminosa que frutifica em madeira de folhosas e tem os lóbulos menos retorcidos ou ondulados.
No entanto esta da fotografia não me parece já em grandes condições, quer para uma identificação segura, quer para o consumo.
Talvez fosse melhor ideia esperares mais um pouco até encontrares uma que não ofereça dúvidas e que esteja em melhores condições.
Em relação ao o Dendropolyporus umbellatus o que diz o livro que tenho, passo a citar “O não comestível Dendropolyporus umbellatus cresce sobre as raízes das arvores de folhas velhas, como os carvalhos e faias. É composto por inumeráveis e pequenos chapéus com pé.” Pelo que diz não é comestível.
Para mim o que fascinou foi o facto de ser a 1ª vez que vejo esta espécie e como tenho um o hábito de não estragar desnecessariamente as coisas normalmente fica sempre como encontrei, só quando cheguei a casa e encontrei no livro me interessei mais, mas numa próxima vou “esmiuçar” o dito cujo.
Eduardo- micélio secundário
- Número de Mensagens : 70
Fungónimo : ed
Reputação : 0
Data de inscrição : 10/11/2009
Re: Parece “couve flor” Sparassis crispa?
Eduardo escreveu:
Em relação ao o Dendropolyporus umbellatus o que diz o livro que tenho, passo a citar “O não comestível Dendropolyporus umbellatus cresce sobre as raízes das arvores de folhas velhas, como os carvalhos e faias. É composto por inumeráveis e pequenos chapéus com pé.” Pelo que diz não é comestível.
Pois, isto da comestibilidade é sempre relativo. O que é comestível para uns autores pode não ser para outros.
Há muitas espécies que nuns livros vêm como comestíveis e noutros como não.
Por exemplo a Sparassis crispa (na minha opinião, muito bom comestível) em alguns livros aparece como não sendo comestível.
Normalmente os autores consideram comestíveis os cogumelos que, não sendo tóxicos, têm algum interesse culinário. E se a toxicidade em princípio é um dado absoluto (ou é ou não é tóxico), o interesse culinário já depende do gosto do artista...
Apesar de nunca ter comido nem visto nenhum Dendropolyporus umbellatus, já vi em vários livros como sendo comestível.
Vá-se lá saber...
Zamanita- Carpóforo
- Número de Mensagens : 746
Reputação : 6
Data de inscrição : 05/12/2007
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|