Boletus radicans
2 participantes
Página 1 de 1
Boletus radicans
Este deu mais trabalho para identificar pois os exemplares típicos apresentam um reticulado da mesma cor do pé, o que nestes exemplares não é visível.
Existe no entanto a forma sanguinipes que não apresenta esse reticulado e tem tons sanguinolentos na base do pé, exactamente o que se verifica nestes cogumelos que documento.
Boletus radicans for. sanguinipes
Outubro de 2009
Soure
ECOLOGIA: Na erva, em mata mediterrânica pouco densa com Azinheira e carrasco. Solo calcário.
CHAPÉU: Max. 14 cm; hemisférico, cutícula com tons cinza e castanhos, seca; gretada. Margem enrolada, excedente.
HIMÉNIO: Tubos amarelos com tons oliváceos nos exemplares mais desenvolvidos, que azulam ao corte debilmente. Poros da mesma cor que azulam se pressionados.
PÉ: 7cm larg. x 10cm alt.; obeso nos mais jovens, amarelo na parte alta, com tons mais acastanhados/avermelhados até à base, coberto por uma reticula rosada mais visível na parte alta do pé. Azula ao toque.
CARNE: compacta, amarelo muito pálido, azulando debilmente ao corte.
ESPORADA: castanho-azeitona
CHEIRO/SABOR: cheiro frutado agradável; sabor ligeiramente amargo
Exemplares in loco e corte longitudinal
O azulamento dos poros
Visível a cutícula gretada
Existe no entanto a forma sanguinipes que não apresenta esse reticulado e tem tons sanguinolentos na base do pé, exactamente o que se verifica nestes cogumelos que documento.
Boletus radicans for. sanguinipes
Outubro de 2009
Soure
ECOLOGIA: Na erva, em mata mediterrânica pouco densa com Azinheira e carrasco. Solo calcário.
CHAPÉU: Max. 14 cm; hemisférico, cutícula com tons cinza e castanhos, seca; gretada. Margem enrolada, excedente.
HIMÉNIO: Tubos amarelos com tons oliváceos nos exemplares mais desenvolvidos, que azulam ao corte debilmente. Poros da mesma cor que azulam se pressionados.
PÉ: 7cm larg. x 10cm alt.; obeso nos mais jovens, amarelo na parte alta, com tons mais acastanhados/avermelhados até à base, coberto por uma reticula rosada mais visível na parte alta do pé. Azula ao toque.
CARNE: compacta, amarelo muito pálido, azulando debilmente ao corte.
ESPORADA: castanho-azeitona
CHEIRO/SABOR: cheiro frutado agradável; sabor ligeiramente amargo
Exemplares in loco e corte longitudinal
O azulamento dos poros
Visível a cutícula gretada
Zamanita- Carpóforo
- Número de Mensagens : 746
Reputação : 6
Data de inscrição : 05/12/2007
Re: Boletus radicans
Mais uma excelente descoberta...
Ainda te falta encontrar algum Boletus europeu?
Ainda te falta encontrar algum Boletus europeu?
Pedro Claro- Basidiocarpo
- Número de Mensagens : 1398
Idade : 50
Reputação : 10
Data de inscrição : 10/12/2007
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|