Boletos da Páscua
2 participantes
Página 1 de 1
Boletos da Páscua
A chuva dos últimos dias já está a dar frutos.
Abril de 2009
Pedrogão Pequeno
ECOLOGIA: Castanheiros
CHAPÉU: <18cm; hemisférico a plano-convexo; cutícula lisa, margem ligeiramente excedente; castanha; fortemente fendidos nos exemplares maduros
HIMÉNIO: Poros brancos quando jovens, amarelo esverdeados nos mais maduros
PÉ: <8cm larg. x 6<cm alt.; Castanho claro. Retícula bem marcada, branca nos mais jovens, acastanhada nos maiores;
CARNE: consistente, compacta, branca (inclusivamente debaixo da cutícula)
ESPORADA: castanho-esverdeada
CHEIRO/SABOR: cheiro agradável; sabor adocicado.
Escondidos entre as folhas dos castanheiros.
Exemplar em perfeito estado, rijíssimo e ainda sem larvas a atacar, o que não é fácil de encontrar...
Vê-se bem o reticulado branco no pé e os poros brancos.
Os exemplares mais maduros têm fendas no chapéu, o que indicía que são anteriores a estas chuvas e que fenderam devido à seca.
Este já totalmente esquartejado...
Estava na dúvida se seriam B. edulis ou B. reticulatus (B. aestivalis) mas depois de olhar melhor para eles e de consultar a bibliografia que tenho disponível, verifico que a carne é branca imediatamente abaixo da cutícula, o que nos leva ao B. reticulatus. No B. edulis a carne aí é côr de ferrugem-acastanhada.
Esperemos que venham pra ficar
Abril de 2009
Pedrogão Pequeno
ECOLOGIA: Castanheiros
CHAPÉU: <18cm; hemisférico a plano-convexo; cutícula lisa, margem ligeiramente excedente; castanha; fortemente fendidos nos exemplares maduros
HIMÉNIO: Poros brancos quando jovens, amarelo esverdeados nos mais maduros
PÉ: <8cm larg. x 6<cm alt.; Castanho claro. Retícula bem marcada, branca nos mais jovens, acastanhada nos maiores;
CARNE: consistente, compacta, branca (inclusivamente debaixo da cutícula)
ESPORADA: castanho-esverdeada
CHEIRO/SABOR: cheiro agradável; sabor adocicado.
Escondidos entre as folhas dos castanheiros.
Exemplar em perfeito estado, rijíssimo e ainda sem larvas a atacar, o que não é fácil de encontrar...
Vê-se bem o reticulado branco no pé e os poros brancos.
Os exemplares mais maduros têm fendas no chapéu, o que indicía que são anteriores a estas chuvas e que fenderam devido à seca.
Este já totalmente esquartejado...
Estava na dúvida se seriam B. edulis ou B. reticulatus (B. aestivalis) mas depois de olhar melhor para eles e de consultar a bibliografia que tenho disponível, verifico que a carne é branca imediatamente abaixo da cutícula, o que nos leva ao B. reticulatus. No B. edulis a carne aí é côr de ferrugem-acastanhada.
Esperemos que venham pra ficar
Zamanita- Carpóforo
- Número de Mensagens : 746
Reputação : 6
Data de inscrição : 05/12/2007
Re: Boletos da Páscua
Que bela caçada...
...e até que enfim que alguém diz alguma coisa.
Tem sido uma Páscoa com poucas amêndoas.
Zamanita,
essas fotos já me estão a dar vontade de "pastar verde".
Que belos exemplares
1 Abraço
PEDRA
...e até que enfim que alguém diz alguma coisa.
Tem sido uma Páscoa com poucas amêndoas.
Zamanita,
essas fotos já me estão a dar vontade de "pastar verde".
Que belos exemplares
1 Abraço
PEDRA
PEDRA- Carpóforo
- Número de Mensagens : 319
Idade : 48
Reputação : 0
Data de inscrição : 09/11/2008
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|