Cogumelos de Portugal
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identificação de especies

4 participantes

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Mensagem  isabel a Sáb 25 Out 2014, 17:29

Boa tarde a todos Smile
Gostava que me ajudassem a identificar estas especies e confirmar se são comestiveis ou não Smile
Obrigada e beijinhos


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Mensagem  PEDRA Dom 26 Out 2014, 09:02

Nada de comer esses amiguinhos antes de ter 110'/. De segurança.

o 1 parece me um verdadeeiro cantharelus
o 3 pode ser candidato a lactarius deliciosos, mas a foto nao ajuda
o 5 parece uma boletacea, mas em muito mau estado.

devias ter mais e melhores fotos das especies que apresenntas. O corte transvversal e uma breve descriçao do que observvaste no local ajuda muito na identificaçao correccta.


Última edição por PEDRA em Dom 26 Out 2014, 09:09, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : rectificar texto)

PEDRA
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Mensagem  isabel a Dom 26 Out 2014, 09:45

Obrigada pela resposta Smile
Para a proxima vez que for farei isso, realmente é importante.
Smile

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Mensagem  Pedro Claro Seg 27 Out 2014, 10:24

As fotografias, de facto, não ajudam muito mas há algumas certezas e algumas possibilidades:

#1 - O género é Cantharellus, sem dúvida. Se se trata do 'verdadeiro' Cantharellus (C. cibarius) ou não, já é mais difícil de dizer. Este só ocorre em pinhais e, por norma, tem uma cor mais alaranjada... De qualquer forma, não há espécies de Cantharellus tóxicas, embora nem todos tenham a mesma qualidade.

#2 - Lycoperdon sp. já maduro. Os 'peidos de lobo', como vulgarmente são chamados, são espécies comestíveis quando jovens (o que não é o caso) mas de fraca qualidade.

#3 - Concordo com o PEDRA: parece um Lactarius do 'grupo' deliciosus, mas faltam dados importantes, como a presença de látex (uma espécie de leite que é exsudado quando há um corte - nas lâminas é facilmente visível) e a cor do mesmo (se for alaranjado ou vermelho, será uma espécie do referido grupo e, em princípio, comestível).

#4 - Parece-me Laccaria amethystina (a cor violeta estará algo pálida pela falta de humidade).

#5 - Não me parece uma boletácea; apostaria mais numa Russula.

#6 - Possivelmente Russula virescens (a confirmar-se, é um excelente comestível, mas este é um género complicado e com espécies tóxicas).

#7 - Talvez mais uma Russula, mas sem certezas.

É um conjunto de espécies interessante. Em que zona de Portugal foram obtidas as fotografias?

Pedro Claro
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Mensagem  isabel a Seg 27 Out 2014, 10:31

Na zona norte de Portugal, entre minho e trás os montes. Estas são algumas das imensas espécies que ls se podem encontrar.. Quando la voltar posto mais fotos e com mais pormenor, pois só conheço 2 espécies comestiveis e acredito que hajam bem mais por estes lados. Obrigada pelas respostas

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Mensagem  Pedro Claro Seg 27 Out 2014, 10:32

Ficamos à espera de mais tópicos. Boas colheitas.

Pedro Claro
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Mensagem  isabel a Seg 27 Out 2014, 10:34

Estou a ver que é importante referir que na foto 3, o cogumelo "pintou-me" a mão de laranja. Isto ajuda na identificação, certo?

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Mensagem  isabel a Seg 27 Out 2014, 10:36

Eu estava quase certa que o 5 era o, vulgarmente chamado, míscaro amsrelo... Very Happy

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Mensagem  isabel a Seg 27 Out 2014, 10:50

Outra foto do cogumelo n3, e do n 5
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Ajuda na identificação?
obrigada

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Mensagem  PEDRA Seg 27 Out 2014, 19:30

Realmente as fotos não ajudam...

Pedro Claro, o que me levou a sugerir o Lactarius Deliciosus foram as pequenas depressões (sulcos), mais escuras, no pé do cogumelo #3, apesar de as fotos não ajudarem muito.

PS: outra técnica que pode ajudar na identificação dos cogumelos é a esporada (spore print). Façam favor de pesquisar no forum. Há por cá muita informação sobre o assunto.

PEDRA
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Mensagem  Pedro Claro Qua 29 Out 2014, 09:17

Isabel:

O 'pintar' de laranja ocorre devido ao tal látex (ou, vulgarmente, 'leite') que o cogumelo exsuda. E sim, é uma indicação muito relevante e que aponta para uma espécie do 'grupo' deliciosus (há duas ou três espécies muito semelhantes, mas todas elas são comestíveis, desde que o látex seja laranja ou avermelhado).

Quanto à outra espécie que referes como sendo 'míscaro amarelo', continuo sem conseguir descortinar os dados mais importantes para a identificar correctamente. No entanto, o míscaro amarelo (Tricholoma equestre) é TODO amarelo, incluindo o pé, o que, claramente, não acontece na nova foto que colocas. Pode, no entanto, tratar-se de outra espécie de Tricholoma (por exemplo, Tricholoma sejunctum, que tem um chapéu semelhante ao míscaro amarelo, mas um pé branco - podes fazer uma pesquisa por imagens no google). Já cheguei a ver as duas espécies a ocorrerem juntas num bosque misto de pinheiro bravo, carvalhos e medronheiros.

Pedra:

Compreendo o que dizes, mas sem fotos mais elucidativas eu prefiro ser mais conservador na identificação da espécie. Mas sem dúvida que se trata de um Lactarius do grupo deliciosus...

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Mensagem  isabel a Qua 29 Out 2014, 10:00

bom dia Smile
Pedro Claro, pode dizer-me se essa especie é comestível?
Obrigada

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Mensagem  Pedro Claro Qui 30 Out 2014, 09:24

Se te referes a Tricholoma sejunctum, não é comestível. Não há referências quanto à sua toxicidade, mas é uma espécie apontada como tendo um sabor pouco apelativo.

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Mensagem  Inacio Garcia Qui 06 Nov 2014, 22:34

1º-Cantharelus Cibarius(a foto não ajuda a 100%)
2º-Licoperdum sp(talvez Perlatum já muito maduro???)
3º-Lactarius de certeza.(possivelmente Deliciosus se o látex for laranja e as feridas na carne ficarem esverdeadas/azuladas)
4º-Laccaria sp(foto pouco identificativa,tal como as anteriores)
5º-Possívelmente Tricoloma Equestre,mas pela foto é IMPOSSÍVEL dar qualquer certeza
6º-Agaricus sp(mais uma vez impossível identificar só com esta foto)
7º-Russula sp??????

É impossível identificar espécies com base em fotos como as apresentadas acima.Sugiro que da próxima vez indique época do ano,Habitat,arvores próximo,fotos de corte ,himenofero e pé,bem como do cheiro e sabor sempre que possível

Inacio Garcia
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