Leccinum sp.?
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Leccinum sp.?
Boas tardes,
Eu sei, que se calhar, já me devia ter apresentado. Mas como não há grande coisa a dizer a meu respeito, já que sou um simples curioso, aqui fica: gosto de passear por aí e interesso-me um bocadinho por tudo. Descobri este fórum quando andava a pesquisar sobre formas de cozinhar Macrolepiota procera e animei-me a tentar identificar uns cogumelos (com a vossa preciosa ajuda para me corrigir). Dito isto, encontrei os seguintes exemplares em volta de um choupo, num parque em Lisboa. Julgo ser um Leccinum, se me souberem dizer mais, melhor. Se me souberem dizer a melhor maneira de os cozinhar, melhor.
Habitat: parque urbano, em volta de um choupo.
Chapéu: 5 a 12 cm de diâmetro, convexo. Castanho, "estalado" num dos exemplares (o maior).
Pé: em forma de maça, mais estreito que o chapéu, com uma textura reticulada / pontilhada na metade superior. Sem anel. Os vários cogumelos estavam agrupados pela base.
O chapéu e o pé descoloram, primeiro para um tom rosado / avermelhado e depois para um cinzento azulado quase negro.
Himenóforo: branco, sem descoloração depois de cortado. Enegrece depois de comprimido.
Esporada: ainda não sei.
Cheiro: erm... a cogumelo. :DTalvez um pouco de alho, mas pode ser impressão minha. Sem sabor.
Agradecido, Z
Eu sei, que se calhar, já me devia ter apresentado. Mas como não há grande coisa a dizer a meu respeito, já que sou um simples curioso, aqui fica: gosto de passear por aí e interesso-me um bocadinho por tudo. Descobri este fórum quando andava a pesquisar sobre formas de cozinhar Macrolepiota procera e animei-me a tentar identificar uns cogumelos (com a vossa preciosa ajuda para me corrigir). Dito isto, encontrei os seguintes exemplares em volta de um choupo, num parque em Lisboa. Julgo ser um Leccinum, se me souberem dizer mais, melhor. Se me souberem dizer a melhor maneira de os cozinhar, melhor.
Habitat: parque urbano, em volta de um choupo.
Chapéu: 5 a 12 cm de diâmetro, convexo. Castanho, "estalado" num dos exemplares (o maior).
Pé: em forma de maça, mais estreito que o chapéu, com uma textura reticulada / pontilhada na metade superior. Sem anel. Os vários cogumelos estavam agrupados pela base.
O chapéu e o pé descoloram, primeiro para um tom rosado / avermelhado e depois para um cinzento azulado quase negro.
Himenóforo: branco, sem descoloração depois de cortado. Enegrece depois de comprimido.
Esporada: ainda não sei.
Cheiro: erm... a cogumelo. :DTalvez um pouco de alho, mas pode ser impressão minha. Sem sabor.
Agradecido, Z
Luís Soares- Número de Mensagens : 3
Fungónimo : Z
Reputação : 0
Data de inscrição : 23/04/2013
Re: Leccinum sp.?
Sem dúvida que se trata de uma espécie de Leccinum. O porte alongado e o pontilhado no pé apontam claramente para esse género.
Quanto à espécie, e apesar de não ter grande experiência com este género (talvez o Zamanita possa adiantar algo mais concreto), parece-me que se trata de Leccinum duriusculum pela viragem da carne a negro/cinzento e pela associação com choupos (Populus spp.)
Quanto à espécie, e apesar de não ter grande experiência com este género (talvez o Zamanita possa adiantar algo mais concreto), parece-me que se trata de Leccinum duriusculum pela viragem da carne a negro/cinzento e pela associação com choupos (Populus spp.)
Pedro Claro- Basidiocarpo
- Número de Mensagens : 1398
Idade : 50
Reputação : 10
Data de inscrição : 10/12/2007
Re: Leccinum sp.?
Obrigado, Pedro.
Luís Soares- Número de Mensagens : 3
Fungónimo : Z
Reputação : 0
Data de inscrição : 23/04/2013
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