Uma sopa de outono: boletos e grão de bico
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Uma sopa de outono: boletos e grão de bico
Amigos,
Usei uns chapéus de Leccinum Versipelle que tinha no congelador e o resultado foi surpreendente.
Ingredientes:
1 cebola média inteira
2 dentes de alho
350 g de chapéus de boletos
1 lata de 850 g de grão de bico, com o líquido
O volume da lata de grão de bico de água
1 colher de sopa mal cheia de sal
Preparação:
Se tiver Bimbi, ligue na temperatura 100, velocidade 1 e coza durante 20 minutos. A seguir bata na velocidade 9, temperatura 100, durante 1,5 minutos.
Se não tiver Bimbi, coza todos os ingredientes muito bem numa panela e de seguida passe a varinha mágica.
No final, se achar que a sopa está muito grossa, pode acrescentar um pouco mais de água quente e volte a misturar.
Verifique o sal.
Sugestão de apresentação:
Pique um ovo cozido e coentros. Salpique os pratos antes de servir.
A textura do grão com o sabor intenso e cor dos boletos, são uma combinação fantástica.
Não deixem experimentar.
Até breve!
Manel
PS - Se pelo S. Martinho ainda houver boletos, vou substituir o grão por castanhas. Tenho é que por um pouquinho mais de água e aumentar o tempo de cozedura (talvez cozer as castanhas antes de por os boletos).
Usei uns chapéus de Leccinum Versipelle que tinha no congelador e o resultado foi surpreendente.
Ingredientes:
1 cebola média inteira
2 dentes de alho
350 g de chapéus de boletos
1 lata de 850 g de grão de bico, com o líquido
O volume da lata de grão de bico de água
1 colher de sopa mal cheia de sal
Preparação:
Se tiver Bimbi, ligue na temperatura 100, velocidade 1 e coza durante 20 minutos. A seguir bata na velocidade 9, temperatura 100, durante 1,5 minutos.
Se não tiver Bimbi, coza todos os ingredientes muito bem numa panela e de seguida passe a varinha mágica.
No final, se achar que a sopa está muito grossa, pode acrescentar um pouco mais de água quente e volte a misturar.
Verifique o sal.
Sugestão de apresentação:
Pique um ovo cozido e coentros. Salpique os pratos antes de servir.
A textura do grão com o sabor intenso e cor dos boletos, são uma combinação fantástica.
Não deixem experimentar.
Até breve!
Manel
PS - Se pelo S. Martinho ainda houver boletos, vou substituir o grão por castanhas. Tenho é que por um pouquinho mais de água e aumentar o tempo de cozedura (talvez cozer as castanhas antes de por os boletos).
Re: Uma sopa de outono: boletos e grão de bico
epahh Manel!
Agora é que me abriste o apetite!
Parece que lhe sinto o cheiro daqui isto apesar de nunca ter visto esse cogumelo de perto
até breve
Agora é que me abriste o apetite!
Parece que lhe sinto o cheiro daqui isto apesar de nunca ter visto esse cogumelo de perto
até breve
Polecat- Carpóforo
- Número de Mensagens : 439
Fungónimo : stametóide
Reputação : 5
Data de inscrição : 05/12/2007
Um trivial Leccinum Versipelle?
Não acredito Polecat!
Vós, que do inverno frio e obscuro dos fiords me desvendais os mistérios mais recônditos do Cortinarius Caperatus, vindes agora dizer-me que não sabeis o que é um reles Leccinum Versipelle? Os guardadores de gado barrosão do Minho chamam-lhes cús largos. É isso humor Nórdico? Que subtil...
Na Peneda são ao pontapés. É um boleto que quando cozinhas fica escuro e gelatinaso mas com um sabor super intenso. Ideal para sopa. Acho que um Estivalis ou Edulis também dá claro. Imagino que secos também sejam bons.
Foram os primeiros que apanhei e postei aqui a 30 de agosto passado. No fundo são a razão de eu ter conhecido este fórum ehehehe.
Li algures que Versipelle quer dizer que é aquele que pode assumir várias aparências. De facto no mesmo lugar eles aparecem de vários tamanhos, formas e os poros de diversos tonalidades. Desde meia bola de andebol até meia bola de ténis. Póros de um castanho escuro, até creme claro, é impressionante como parecem brincar contigo.
Olha cá estão três dos mais pequenos e claros, mas podem chegar a ser castanhos escuros e do tamanho e forma de bolas de andebol e ser da mesma espécie (acho eu):
Não deixes de experimentar com castanha.
Um abração
Manel
Vós, que do inverno frio e obscuro dos fiords me desvendais os mistérios mais recônditos do Cortinarius Caperatus, vindes agora dizer-me que não sabeis o que é um reles Leccinum Versipelle? Os guardadores de gado barrosão do Minho chamam-lhes cús largos. É isso humor Nórdico? Que subtil...
Na Peneda são ao pontapés. É um boleto que quando cozinhas fica escuro e gelatinaso mas com um sabor super intenso. Ideal para sopa. Acho que um Estivalis ou Edulis também dá claro. Imagino que secos também sejam bons.
Foram os primeiros que apanhei e postei aqui a 30 de agosto passado. No fundo são a razão de eu ter conhecido este fórum ehehehe.
Li algures que Versipelle quer dizer que é aquele que pode assumir várias aparências. De facto no mesmo lugar eles aparecem de vários tamanhos, formas e os poros de diversos tonalidades. Desde meia bola de andebol até meia bola de ténis. Póros de um castanho escuro, até creme claro, é impressionante como parecem brincar contigo.
Olha cá estão três dos mais pequenos e claros, mas podem chegar a ser castanhos escuros e do tamanho e forma de bolas de andebol e ser da mesma espécie (acho eu):
Não deixes de experimentar com castanha.
Um abração
Manel
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