Cogumelos de Portugal
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Rubescens Panadas

4 participantes

Ir para baixo

caldeira Rubescens Panadas

Mensagem  Zamanita Seg 27 Abr 2009, 20:22

Viva

Nas últimas semanas tenho visto bastantes Amanita rubescens, sempre na presença de folhosas (castanheiro e carvalho).

Na sequência de outro tópico iniciado pelo Manel, que podem consultar aqui, deixo uma receita com Amanita rubescens, que pode ser feita com outros cogumelos (lactários, pleurotus, macrolepiotas…). Este cogumelo tão frequente e tão pouco esquisito quanto à época de frutificação e ao habitat, pode ser visto praticamente todo o ano em diferentes habitats.

É considerado excelente comestível por uns, simplesmente comestível por outros, mas pode ser perigoso se for ingerido cru ou deficientemente cozinhado, devido à existência de hemolisinas, que destroem a parede dos glóbulos vermelhos mas podem ser inibidas pela acção do calor. Devem para isso, ser cozinhadas lenta e continuadamente para que a temperatura supere os 70ºC.

Tenho optado por escaldá-las em água a ferver durante 4 ou 5 minutos e depois de escorridas e secas com um pano, cozinhadas normalmente. A água da fervura deve ser deitada fora.
Neste caso, como suponho que a temperatura de fervura do azeite ou óleo é superior a 70ºC, não escaldei as amanitas previamente. As pessoas que comeram não tiveram nenhum problema. Esta parte fica ao vosso critério.

A receita é muito simples. Cogumelos panados, como se fosse peixe ou carne.

- Amanitas rubescens (só o chapéu) limpas de preferência com uma escova, sem colocar de molho ou passar por água
- Sal e pimenta
- Alho
- Limão
- Ovo
- Pão ralado ou Farinha

Temperar os cogumelos com sal, alho, pimenta e limão e deixar repousar por um par de horas.
Passar pelo ovo e pelo pão ralado e fritar.

Muito fácil e ficam uma maravilha…

Zamanita
Carpóforo
Carpóforo

Número de Mensagens : 746
Reputação : 6
Data de inscrição : 05/12/2007

Ir para o topo Ir para baixo

caldeira HUMMM!

Mensagem  Nuno Seg 27 Abr 2009, 21:32

Que fixe Zamanita, só tenho pena que por aqui por terras do Norte não se vejam "marabilas" destas Wink

Encontrei uma Amanita, depois vou postar em Campo e Identificação...

Abraço,
Nuno

P.s. E fotos? Very Happy
Nuno
Nuno
Carpóforo
Carpóforo

Número de Mensagens : 671
Fungónimo : Nunarov
Reputação : 1
Data de inscrição : 24/10/2008

http://www.olhares.com/NunoMushroom

Ir para o topo Ir para baixo

caldeira aqui vão umas fotos...

Mensagem  Zamanita Seg 27 Abr 2009, 23:01

rubescens - Rubescens Panadas Amanitarubescens4
Ainda inteirinha no seu habitat

rubescens - Rubescens Panadas Amanitarubescens6
Cresciam isoladas ou em grupos de 2/3

rubescens - Rubescens Panadas Rubescenspanadas2
Depois de cozinhadas. Estas foram panadas com farinha (prefiro com pão ralado...) e a foto foi tirada imediatamente após sairem do lume...

Inté

Zamanita
Carpóforo
Carpóforo

Número de Mensagens : 746
Reputação : 6
Data de inscrição : 05/12/2007

Ir para o topo Ir para baixo

caldeira eu provei..!

Mensagem  Alfaiate Qua 29 Abr 2009, 12:02

....tb sou da opiniao q cogumelos panados ficam melhores com pao ralado em vez de farinha...mas pela foto...dá ideia de com farinha ficarem mais fotogénicos!!
...qdo se cozinharam estes amanitas tb se fez o mesmo com pleurotus cultivados...e na minha opiniao os amanitas são mais saborosos.. Provem q é bom!! Surprised

Alfaiate
micélio primário
micélio primário

Número de Mensagens : 48
Idade : 44
Reputação : 0
Data de inscrição : 04/03/2009

Ir para o topo Ir para baixo

caldeira Re: Rubescens Panadas

Mensagem  Cardoso Seg 18 maio 2009, 12:33

afro

De facto quando cozinhados desta forma, as amanitas rubescens são bastante saborosas e consistentes. Têm um sabor parecido com febras de porco....digo eu... e é engraçado, pois na zona de Lafões existem localidades onde este cogumelo é conhecido por febras... Exclamation
Mas atenção na identificação das amanitas, pois é um género que contempla espécies muito tóxicas... não esquecer as indicações do Zamanita.
Mexam-se e vão para o terreno...a primavera apresenta sempre uns boas condições para uma caminhada micológica...

Abraços e beijinhos.

Cardoso
hifa
hifa

Número de Mensagens : 19
Reputação : 0
Data de inscrição : 18/11/2008

Ir para o topo Ir para baixo

caldeira Re: Rubescens Panadas

Mensagem  Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo


 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos