Rubescens Panadas
4 participantes
Página 1 de 1
Rubescens Panadas
Viva
Nas últimas semanas tenho visto bastantes Amanita rubescens, sempre na presença de folhosas (castanheiro e carvalho).
Na sequência de outro tópico iniciado pelo Manel, que podem consultar aqui, deixo uma receita com Amanita rubescens, que pode ser feita com outros cogumelos (lactários, pleurotus, macrolepiotas…). Este cogumelo tão frequente e tão pouco esquisito quanto à época de frutificação e ao habitat, pode ser visto praticamente todo o ano em diferentes habitats.
É considerado excelente comestível por uns, simplesmente comestível por outros, mas pode ser perigoso se for ingerido cru ou deficientemente cozinhado, devido à existência de hemolisinas, que destroem a parede dos glóbulos vermelhos mas podem ser inibidas pela acção do calor. Devem para isso, ser cozinhadas lenta e continuadamente para que a temperatura supere os 70ºC.
Tenho optado por escaldá-las em água a ferver durante 4 ou 5 minutos e depois de escorridas e secas com um pano, cozinhadas normalmente. A água da fervura deve ser deitada fora.
Neste caso, como suponho que a temperatura de fervura do azeite ou óleo é superior a 70ºC, não escaldei as amanitas previamente. As pessoas que comeram não tiveram nenhum problema. Esta parte fica ao vosso critério.
A receita é muito simples. Cogumelos panados, como se fosse peixe ou carne.
- Amanitas rubescens (só o chapéu) limpas de preferência com uma escova, sem colocar de molho ou passar por água
- Sal e pimenta
- Alho
- Limão
- Ovo
- Pão ralado ou Farinha
Temperar os cogumelos com sal, alho, pimenta e limão e deixar repousar por um par de horas.
Passar pelo ovo e pelo pão ralado e fritar.
Muito fácil e ficam uma maravilha…
Nas últimas semanas tenho visto bastantes Amanita rubescens, sempre na presença de folhosas (castanheiro e carvalho).
Na sequência de outro tópico iniciado pelo Manel, que podem consultar aqui, deixo uma receita com Amanita rubescens, que pode ser feita com outros cogumelos (lactários, pleurotus, macrolepiotas…). Este cogumelo tão frequente e tão pouco esquisito quanto à época de frutificação e ao habitat, pode ser visto praticamente todo o ano em diferentes habitats.
É considerado excelente comestível por uns, simplesmente comestível por outros, mas pode ser perigoso se for ingerido cru ou deficientemente cozinhado, devido à existência de hemolisinas, que destroem a parede dos glóbulos vermelhos mas podem ser inibidas pela acção do calor. Devem para isso, ser cozinhadas lenta e continuadamente para que a temperatura supere os 70ºC.
Tenho optado por escaldá-las em água a ferver durante 4 ou 5 minutos e depois de escorridas e secas com um pano, cozinhadas normalmente. A água da fervura deve ser deitada fora.
Neste caso, como suponho que a temperatura de fervura do azeite ou óleo é superior a 70ºC, não escaldei as amanitas previamente. As pessoas que comeram não tiveram nenhum problema. Esta parte fica ao vosso critério.
A receita é muito simples. Cogumelos panados, como se fosse peixe ou carne.
- Amanitas rubescens (só o chapéu) limpas de preferência com uma escova, sem colocar de molho ou passar por água
- Sal e pimenta
- Alho
- Limão
- Ovo
- Pão ralado ou Farinha
Temperar os cogumelos com sal, alho, pimenta e limão e deixar repousar por um par de horas.
Passar pelo ovo e pelo pão ralado e fritar.
Muito fácil e ficam uma maravilha…
Zamanita- Carpóforo
- Número de Mensagens : 746
Reputação : 6
Data de inscrição : 05/12/2007
HUMMM!
Que fixe Zamanita, só tenho pena que por aqui por terras do Norte não se vejam "marabilas" destas
Encontrei uma Amanita, depois vou postar em Campo e Identificação...
Abraço,
Nuno
P.s. E fotos?
Encontrei uma Amanita, depois vou postar em Campo e Identificação...
Abraço,
Nuno
P.s. E fotos?
aqui vão umas fotos...
Ainda inteirinha no seu habitat
Cresciam isoladas ou em grupos de 2/3
Depois de cozinhadas. Estas foram panadas com farinha (prefiro com pão ralado...) e a foto foi tirada imediatamente após sairem do lume...
Inté
Zamanita- Carpóforo
- Número de Mensagens : 746
Reputação : 6
Data de inscrição : 05/12/2007
eu provei..!
....tb sou da opiniao q cogumelos panados ficam melhores com pao ralado em vez de farinha...mas pela foto...dá ideia de com farinha ficarem mais fotogénicos!!
...qdo se cozinharam estes amanitas tb se fez o mesmo com pleurotus cultivados...e na minha opiniao os amanitas são mais saborosos.. Provem q é bom!!
...qdo se cozinharam estes amanitas tb se fez o mesmo com pleurotus cultivados...e na minha opiniao os amanitas são mais saborosos.. Provem q é bom!!
Alfaiate- micélio primário
- Número de Mensagens : 48
Idade : 44
Reputação : 0
Data de inscrição : 04/03/2009
Re: Rubescens Panadas
De facto quando cozinhados desta forma, as amanitas rubescens são bastante saborosas e consistentes. Têm um sabor parecido com febras de porco....digo eu... e é engraçado, pois na zona de Lafões existem localidades onde este cogumelo é conhecido por febras...
Mas atenção na identificação das amanitas, pois é um género que contempla espécies muito tóxicas... não esquecer as indicações do Zamanita.
Mexam-se e vão para o terreno...a primavera apresenta sempre uns boas condições para uma caminhada micológica...
Abraços e beijinhos.
Cardoso- hifa
- Número de Mensagens : 19
Reputação : 0
Data de inscrição : 18/11/2008
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|