Cogumelos de Portugal
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Sarcodon - Escamas por cima, agulhas por baixo.

+2
Polecat
manel
6 participantes

Ir para baixo

Sarcodon - Escamas por cima, agulhas por baixo. Empty Sarcodon - Escamas por cima, agulhas por baixo.

Mensagem  manel Sáb 15 Nov 2008, 16:25

Amigos,

Este cogumelo é táctil. Tem que ser experimentado com as pontas dos dedos. As escamas felpudas, foscas cor de chocolate, proeminentes, vindas do centro do chapéu, onde são mais altas e apontando para a orla. Parece que estamos a sentir cashemira. Só isto deixou-me estático a olhar para ele e a acariciá-lo, por um bom tempo.

Alguém já estudou a razão de um ser vivo assumir estas formas? Assustar predadores, ou mero capricho da evolução?

Quando o virei, nova surpresa. Agulhas! Parecem cerdas grossas, mas suaves e macias, cor de caqui.

Eram vários, para cima de 15, debaixo dos pinheiros das dunas de Ovar.

Quando cortei um, a carne branca, bem cheirosa, amendoada, consistente, farta e saborosa. Será uma pena se não for comestível.

O maior, tinha um chapéu com 18 cm e um pé com 8 cm. A maioria andava pelos 10 cm de diâmetro e 5 de pé. Eram todos planos com a orla enrolada para baixo.

O pé é atarracado com grânulos e não encontrei vestígios de anel. Tinha sim cordõezinhos miceliais pretos ou muito escuros.

A esporada é castanho ocre, mas clara na minha opinião.

Mais um que me encanta.

Até breve!

Manel
Sarcodon - Escamas por cima, agulhas por baixo. Dscf0028
Sarcodon - Escamas por cima, agulhas por baixo. Dscf0029
Sarcodon - Escamas por cima, agulhas por baixo. Dscf0030
Sarcodon - Escamas por cima, agulhas por baixo. Dscf0031


Última edição por manel em Sáb 15 Nov 2008, 19:46, editado 1 vez(es)
manel
manel
Carpóforo
Carpóforo

Número de Mensagens : 635
Idade : 58
Humor : Mau feitio. Cuidado :-)
Fungónimo : Micofágico
Reputação : 0
Data de inscrição : 30/08/2008

http://aromancias.blogspot.com/

Ir para o topo Ir para baixo

Sarcodon - Escamas por cima, agulhas por baixo. Empty Re: Sarcodon - Escamas por cima, agulhas por baixo.

Mensagem  Polecat Sáb 15 Nov 2008, 16:59

Beleza! Very Happy

Sarcodon, talvez S. imbricatus que é mais comum, depois há também S. squamosus, s desconheço as diferenças Sad

Mas belo cogumelo sim senhor manel! Há quem coma ou use em sopas para temperar, mas parece que pode provocar reacções alérgicas a alguns...a minha experiência com eles é nula Laughing


Abraço Wink
Polecat
Polecat
Carpóforo
Carpóforo

Número de Mensagens : 439
Fungónimo : stametóide
Reputação : 5
Data de inscrição : 05/12/2007

Ir para o topo Ir para baixo

Sarcodon - Escamas por cima, agulhas por baixo. Empty Re: Sarcodon - Escamas por cima, agulhas por baixo.

Mensagem  Pedro Claro Sáb 15 Nov 2008, 18:47

Concordo com o Polecat: Sarcodon de certeza absoluta, muito provavelmente S. imbricatus. Comestível mediocre (apenas os exemplares jovens; parece que os mais velhos são amargos).

Pedro Claro
Basidiocarpo
Basidiocarpo

Número de Mensagens : 1398
Idade : 50
Reputação : 10
Data de inscrição : 10/12/2007

Ir para o topo Ir para baixo

Sarcodon - Escamas por cima, agulhas por baixo. Empty Interesse gastronómico.

Mensagem  manel Sáb 15 Nov 2008, 19:59

Eu fiz a degustação identificadora. Não me pareceu nada medíocre no exemplar que escolhi que aliás foi esse cortado que postei. Muito pelo contrário. Penso que é novo e não o achei amargo.

Mas lendo isto http://www.mushroomexpert.com/sarcodon_imbricatus.html, não vou bulir com ele e vou admirá-lo com todos os sentidos menos o paladar. Vocês têm razão. Mas é mesmo uma pena. Aliás essa é a opinião veiculada deles: se não fossem as complicações, seria um grande cogumelo gourmet.

Parece que as agulhas, que os "bifes" do mushroom expert chamam de dentes "teeth", é a estratégia deste senhor para aumentar a área de esporos. Uns ajeitaram lâminas, outros poros, e estes agulhas.

Obrigado amigos!

Manel
manel
manel
Carpóforo
Carpóforo

Número de Mensagens : 635
Idade : 58
Humor : Mau feitio. Cuidado :-)
Fungónimo : Micofágico
Reputação : 0
Data de inscrição : 30/08/2008

http://aromancias.blogspot.com/

Ir para o topo Ir para baixo

Sarcodon - Escamas por cima, agulhas por baixo. Empty Re: Sarcodon - Escamas por cima, agulhas por baixo.

Mensagem  Zamanita Sáb 15 Nov 2008, 20:02

Sempre pensei que fossem Sarcodum imbricatus.
Mas segundo o abstract de um artigo que se pode consultar neste site:

http://cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsidt=1184887

os S.imbricatus frutificam sobre Piceas Sp.
os S.squamosus.nas espécies de Pinus.

Portanto, em princípio, estes serão squamosus, certo? scratch

Nada de especial para comer frescos, mas óptimos para secar, moer e fazer pó. Muito bom para condimentar e usar na preparação de sopas e molhos...
No sítios onde os encontro saem em bastante quantidade.

que lo aproveches! Very Happy

Zamanita
Carpóforo
Carpóforo

Número de Mensagens : 746
Reputação : 6
Data de inscrição : 05/12/2007

Ir para o topo Ir para baixo

Sarcodon - Escamas por cima, agulhas por baixo. Empty Dunas de Ovar são Pinus certo?

Mensagem  manel Sáb 15 Nov 2008, 20:22

Ora vejam esta foto dos pinheiros de Ovar:

Sarcodon - Escamas por cima, agulhas por baixo. Dscf0218

De facto as imagens no mushroom expert eram um pouco diferentes das minhas, mas nos cogumelos, já acho estas coisas triviais...

Se assim é, vou já secar este...

Obrigado Zamanita
manel
manel
Carpóforo
Carpóforo

Número de Mensagens : 635
Idade : 58
Humor : Mau feitio. Cuidado :-)
Fungónimo : Micofágico
Reputação : 0
Data de inscrição : 30/08/2008

http://aromancias.blogspot.com/

Ir para o topo Ir para baixo

Sarcodon - Escamas por cima, agulhas por baixo. Empty Re: Sarcodon - Escamas por cima, agulhas por baixo.

Mensagem  Polecat Sáb 15 Nov 2008, 21:39

Sempre pensei que fossem Sarcodum imbricatus.
Mas segundo o abstract de um artigo que se pode consultar neste site:

http://cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsidt=1184887

os S.imbricatus frutificam sobre Piceas Sp.
os S.squamosus.nas espécies de Pinus.

Bem sacado esse abstract Zamanita!
Ainda não li o artigo, mas estou já com vontade de chamá-lo de Sarcodon squamosus Very Happy

Abraço Wink
Polecat
Polecat
Carpóforo
Carpóforo

Número de Mensagens : 439
Fungónimo : stametóide
Reputação : 5
Data de inscrição : 05/12/2007

Ir para o topo Ir para baixo

Sarcodon - Escamas por cima, agulhas por baixo. Empty Sequei-os

Mensagem  manel Ter 25 Nov 2008, 17:54

Amigos,

No Domingo, fui ao Pinhal de Ovar outra vez, fotografei um S. squamosus e trouxe alguns, para secar.

Tenho desidratador de fruta e legumes, "herdado" do pai de um amigo que o mandou vir daqueles programas tipo TV Shop e já não o usava. Só tenho que dizer que aquilo funciona muito bem.

Cortei uns 8 chapéus em fatias de meio cm, e numa noite, estavam secas e estaladiças.

O meu guia "Cogumelos", da Evereste diz que os exemplares juvenis, são bons para secar e usar como tempero. Mas referem-se ao
S. imbricatus.

Provei-os. Ficaram estaladiços, com um gosto muito concentrado a cogumelo, levemente ácido e salgado. Primeiro pensei em comer só um ou outro e dar a provar à Mó. É pá mas são tão bons que não resistimos. Marcharam todos. Como aperitivo com uma minis, do melhor. E como tempero, aquilo não é assim tão forte, mas pondo bastante, talvez resulta. Só que deixa de ser tempero e passa a ingrediente, certo?

Só não postei isto em "Gastronomia" porque já estou a preparar-me para levar nas orelhas. Será que cometi alguma imprudência. Se se usam para tempero também se podem comer como aperitivos...

Estamos os dois bem de saúde e isto já foi há 18 horas. Mas se tiverem que malhar no "imprudente micofágico", façam o favor. Eu mereço...

Até breve!

Manel
manel
manel
Carpóforo
Carpóforo

Número de Mensagens : 635
Idade : 58
Humor : Mau feitio. Cuidado :-)
Fungónimo : Micofágico
Reputação : 0
Data de inscrição : 30/08/2008

http://aromancias.blogspot.com/

Ir para o topo Ir para baixo

Sarcodon - Escamas por cima, agulhas por baixo. Empty Desidratador

Mensagem  herminia Ter 25 Nov 2008, 20:29

Olá a todos

Oh Manel, nem sabe o que lhe agradeço ter apanhado esses Sarcodon. Very Happy

Na primavera apanhámos tantos Boletus de varias espécies; dava alguns, cheguei a cozinhá-los e congelar mas todos os dias encontravamos mais e era uma pena tão bonitos ficarem lá debaixo dos sobreiros. Assim, ao ler o seu post anterior, levou-me a cuscar na net por um desidratador e já fiz a minha encomenda. Agora é só esperar que chegue e que venha a chuva para os cogumelos nascerem.


Temos apanhado alguns Lactarius deliciosus que salteados são mesmo deliciosos.

Um abraço

Hermínia Smile
herminia
herminia
micélio primário
micélio primário

Número de Mensagens : 46
Idade : 67
Reputação : 0
Data de inscrição : 17/11/2008

http://ambi.forums-free.com     -    http://cubata-angola.forums

Ir para o topo Ir para baixo

Sarcodon - Escamas por cima, agulhas por baixo. Empty Páre Hermínia

Mensagem  manel Ter 25 Nov 2008, 20:52

É que daqui a pouco, estou a pegar o carro e disparo a 200 para Castelo Branco!

Tarte de Cibarius!, Lactarius salteados! Não há micofágico que aguente!!!

QuanTo ao desidratador, funcionam bem e sem sujeira. Este meu tem muito uso e está aqui para as curvas. Todo o material de plástico é que deve vir dos confins da Ásia e aquilo é fracote. Mas manipulado com cuidado, resulta.

O meu, vinha com uma grande queimadela no fundo. É que um suporte da resistência deve ter partido, ela caiu e queimou o plástico. Mas eu arranjei isto (a resistência também não aquece muito) e está a tinir!

Para o ano, os Leccinuns não me escapam, garanto-lhe.

Até breve!

Manel
manel
manel
Carpóforo
Carpóforo

Número de Mensagens : 635
Idade : 58
Humor : Mau feitio. Cuidado :-)
Fungónimo : Micofágico
Reputação : 0
Data de inscrição : 30/08/2008

http://aromancias.blogspot.com/

Ir para o topo Ir para baixo

Sarcodon - Escamas por cima, agulhas por baixo. Empty Re: Sarcodon - Escamas por cima, agulhas por baixo.

Mensagem  Zamanita Ter 25 Nov 2008, 23:16

Oi manel
Essa do desidratador não conhecia... o teu é eléctrico, a gás, energia solar...? scratch
Andei a pesquisar... para quem tem quintal e paciência para a bricolage... Esta é a maneira mais ecológica para a desidratação:
https://www.youtube.com/watch?v=-1cZPdauq-Q

Quanto à toxicidade podes estar tranquilo! Sempre os comi a pensar que eram S.imbricatum e pelos vistos eram S.squamosus, pois encontro-os associados a Pinheiros...
Em quase todos os Guias que tenho visto não fazem diferenciação entre os dois.
Como nos habitats mediterâneos são muito mais frequentes os pinheiros do que as piceas, penso que nesses Guias referem-se ao squamosus quando falam no imbricatus...
A quantidade de pó que diferencía os temperos dos ingredientes, não sei qual é... mas o pó de um Sarcodum médio dá bastante sabor a uma sopa ou molho... farao
Inté

Zamanita
Carpóforo
Carpóforo

Número de Mensagens : 746
Reputação : 6
Data de inscrição : 05/12/2007

Ir para o topo Ir para baixo

Sarcodon - Escamas por cima, agulhas por baixo. Empty Re: Sarcodon - Escamas por cima, agulhas por baixo.

Mensagem  Mycota Ter 25 Nov 2008, 23:36

Olá amigos!

Muito bom esse vídeo Zamanita! Vou copiá-lo também para a Oficina Wink


Até breve
Mycota
Mycota
Admin
Admin

Número de Mensagens : 176
Fungónimo : Strophariado
Reputação : 0
Data de inscrição : 03/12/2007

https://cogumelosportugal.forumeiros.com

Ir para o topo Ir para baixo

Sarcodon - Escamas por cima, agulhas por baixo. Empty Ufa, desta vez não levei nas orelhas...

Mensagem  manel Ter 25 Nov 2008, 23:59

Zamanita,

Obrigado pelo secador solar. Assim que puder vou montar um desses, lá no Douro.

O meu é mais gadget tv shop - cyclone food dehidrator

Muito básico. De baixo para cima é assim: uma entrada de ar por baixo, um ventilador pequeno com uma resistência, 5 grelhas redondas empilháveis, e uma saída de ar em cima. Pões os cogumelos fatiados à noite nas grelhas, ligas. De manhã estão secos e estaladiços.

Este Sarcodon, para mim foi uma óptima descoberta. Pelas formas, texturas, cheiro e sabor. Se esta temporada os apanhar ainda, vou experimentar comê-los de uma forma mais convencional. Sempre disse que seria uma pena se não fossem comestíveis. Aquela carne farta, branca, rijinha, cheirosa e ainda por cima já vem temperada. Tenho que os experimentar. Secos são uma delícia!!!

Não chegaram à sopa, nem ao molho porque marcharam todos com minis...

E finalmente uma iniciativa micofágica onde, na Identificação, não levo nas orelhas. Tou a melhorar!

Abraço Zamanita!

Manel
manel
manel
Carpóforo
Carpóforo

Número de Mensagens : 635
Idade : 58
Humor : Mau feitio. Cuidado :-)
Fungónimo : Micofágico
Reputação : 0
Data de inscrição : 30/08/2008

http://aromancias.blogspot.com/

Ir para o topo Ir para baixo

Sarcodon - Escamas por cima, agulhas por baixo. Empty Desidratar

Mensagem  herminia Qua 26 Nov 2008, 18:33

Já que estamos numa de desidratação, aproveito para perguntar se alguém me pode dizer qual a melhor maneira de desidratar Lactarius deliciosus é k temos apanhado alguns e não fazemos como o Manel k come td de uma vez Very Happy , queremos guardar para quando não houver.


Um abraço

Hermínia


Última edição por herminia em Qua 26 Nov 2008, 21:34, editado 1 vez(es)
herminia
herminia
micélio primário
micélio primário

Número de Mensagens : 46
Idade : 67
Reputação : 0
Data de inscrição : 17/11/2008

http://ambi.forums-free.com     -    http://cubata-angola.forums

Ir para o topo Ir para baixo

Sarcodon - Escamas por cima, agulhas por baixo. Empty Mais uma dessas...

Mensagem  manel Qua 26 Nov 2008, 21:19

E mudo-me para Castelo Branco.

Não estou a brincar!

Agora na tanga: Os nossos vizinhos espanhóis, são tolinhos por L.deliciosus. Chegam a dar 30 € por quilo por eles.
Por isso Hermínia, não sei, se tiver umas contas para pagar, olhe de lá um salto à fronteira e faça negócio...

Assim numa perspectiva mais construtiva:
Eles chamam-lhes "níscaros" ou "rovellons". Os espanhóis fazem quase tudo com estes cogumelos. Agora pessoalmente, se tivesse que experimentar, dava prioridade à conserva que eles chamam "salmuera".

Se quiser aprofundar a minha busca, ficam aqui as palavras chave que usei no google:
níscaro, rovellon, conserva, secar, salmuera, receta

E aqui estão os sites que encontrei:
Informação sobre o processo de "salmuera". No fim tem a receita dos niscalos
Artigo muito completo, sobre várias formas de conservar cogumelos
Eu contei mais de vinte receitas de lactarius neste blog
Este blog, serviu para confirmar que também os secam


Fora isto, sugiro a leitura deste tópico na oficina sobre secagem de cogumelos

Acho que hoje, vai dormir tarde...

Boas pesquisas!

Manel

PS - Por favor, será que um moderador ou administrador, poderia por ordem neste tópico? Talvez dividi-lo e passar as mensagens mais gourmet para a gastronomia? - Obrigado...
manel
manel
Carpóforo
Carpóforo

Número de Mensagens : 635
Idade : 58
Humor : Mau feitio. Cuidado :-)
Fungónimo : Micofágico
Reputação : 0
Data de inscrição : 30/08/2008

http://aromancias.blogspot.com/

Ir para o topo Ir para baixo

Sarcodon - Escamas por cima, agulhas por baixo. Empty Se chover... vou à Espanha!!

Mensagem  herminia Qua 26 Nov 2008, 21:41

Obrigada pela informação Manel é como diz vou ter mt para ler, mas vai valer a pena; ah se vai!!!

Hermínia Wink
herminia
herminia
micélio primário
micélio primário

Número de Mensagens : 46
Idade : 67
Reputação : 0
Data de inscrição : 17/11/2008

http://ambi.forums-free.com     -    http://cubata-angola.forums

Ir para o topo Ir para baixo

Sarcodon - Escamas por cima, agulhas por baixo. Empty Re: Sarcodon - Escamas por cima, agulhas por baixo.

Mensagem  Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos