Sarcodon - Escamas por cima, agulhas por baixo.
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Polecat
manel
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Sarcodon - Escamas por cima, agulhas por baixo.
Amigos,
Este cogumelo é táctil. Tem que ser experimentado com as pontas dos dedos. As escamas felpudas, foscas cor de chocolate, proeminentes, vindas do centro do chapéu, onde são mais altas e apontando para a orla. Parece que estamos a sentir cashemira. Só isto deixou-me estático a olhar para ele e a acariciá-lo, por um bom tempo.
Alguém já estudou a razão de um ser vivo assumir estas formas? Assustar predadores, ou mero capricho da evolução?
Quando o virei, nova surpresa. Agulhas! Parecem cerdas grossas, mas suaves e macias, cor de caqui.
Eram vários, para cima de 15, debaixo dos pinheiros das dunas de Ovar.
Quando cortei um, a carne branca, bem cheirosa, amendoada, consistente, farta e saborosa. Será uma pena se não for comestível.
O maior, tinha um chapéu com 18 cm e um pé com 8 cm. A maioria andava pelos 10 cm de diâmetro e 5 de pé. Eram todos planos com a orla enrolada para baixo.
O pé é atarracado com grânulos e não encontrei vestígios de anel. Tinha sim cordõezinhos miceliais pretos ou muito escuros.
A esporada é castanho ocre, mas clara na minha opinião.
Mais um que me encanta.
Até breve!
Manel
Este cogumelo é táctil. Tem que ser experimentado com as pontas dos dedos. As escamas felpudas, foscas cor de chocolate, proeminentes, vindas do centro do chapéu, onde são mais altas e apontando para a orla. Parece que estamos a sentir cashemira. Só isto deixou-me estático a olhar para ele e a acariciá-lo, por um bom tempo.
Alguém já estudou a razão de um ser vivo assumir estas formas? Assustar predadores, ou mero capricho da evolução?
Quando o virei, nova surpresa. Agulhas! Parecem cerdas grossas, mas suaves e macias, cor de caqui.
Eram vários, para cima de 15, debaixo dos pinheiros das dunas de Ovar.
Quando cortei um, a carne branca, bem cheirosa, amendoada, consistente, farta e saborosa. Será uma pena se não for comestível.
O maior, tinha um chapéu com 18 cm e um pé com 8 cm. A maioria andava pelos 10 cm de diâmetro e 5 de pé. Eram todos planos com a orla enrolada para baixo.
O pé é atarracado com grânulos e não encontrei vestígios de anel. Tinha sim cordõezinhos miceliais pretos ou muito escuros.
A esporada é castanho ocre, mas clara na minha opinião.
Mais um que me encanta.
Até breve!
Manel
Última edição por manel em Sáb 15 Nov 2008, 19:46, editado 1 vez(es)
Re: Sarcodon - Escamas por cima, agulhas por baixo.
Beleza!
Sarcodon, talvez S. imbricatus que é mais comum, depois há também S. squamosus, s desconheço as diferenças
Mas belo cogumelo sim senhor manel! Há quem coma ou use em sopas para temperar, mas parece que pode provocar reacções alérgicas a alguns...a minha experiência com eles é nula
Abraço
Sarcodon, talvez S. imbricatus que é mais comum, depois há também S. squamosus, s desconheço as diferenças
Mas belo cogumelo sim senhor manel! Há quem coma ou use em sopas para temperar, mas parece que pode provocar reacções alérgicas a alguns...a minha experiência com eles é nula
Abraço
Polecat- Carpóforo
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Re: Sarcodon - Escamas por cima, agulhas por baixo.
Concordo com o Polecat: Sarcodon de certeza absoluta, muito provavelmente S. imbricatus. Comestível mediocre (apenas os exemplares jovens; parece que os mais velhos são amargos).
Pedro Claro- Basidiocarpo
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Interesse gastronómico.
Eu fiz a degustação identificadora. Não me pareceu nada medíocre no exemplar que escolhi que aliás foi esse cortado que postei. Muito pelo contrário. Penso que é novo e não o achei amargo.
Mas lendo isto http://www.mushroomexpert.com/sarcodon_imbricatus.html, não vou bulir com ele e vou admirá-lo com todos os sentidos menos o paladar. Vocês têm razão. Mas é mesmo uma pena. Aliás essa é a opinião veiculada deles: se não fossem as complicações, seria um grande cogumelo gourmet.
Parece que as agulhas, que os "bifes" do mushroom expert chamam de dentes "teeth", é a estratégia deste senhor para aumentar a área de esporos. Uns ajeitaram lâminas, outros poros, e estes agulhas.
Obrigado amigos!
Manel
Mas lendo isto http://www.mushroomexpert.com/sarcodon_imbricatus.html, não vou bulir com ele e vou admirá-lo com todos os sentidos menos o paladar. Vocês têm razão. Mas é mesmo uma pena. Aliás essa é a opinião veiculada deles: se não fossem as complicações, seria um grande cogumelo gourmet.
Parece que as agulhas, que os "bifes" do mushroom expert chamam de dentes "teeth", é a estratégia deste senhor para aumentar a área de esporos. Uns ajeitaram lâminas, outros poros, e estes agulhas.
Obrigado amigos!
Manel
Re: Sarcodon - Escamas por cima, agulhas por baixo.
Sempre pensei que fossem Sarcodum imbricatus.
Mas segundo o abstract de um artigo que se pode consultar neste site:
http://cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsidt=1184887
os S.imbricatus frutificam sobre Piceas Sp.
os S.squamosus.nas espécies de Pinus.
Portanto, em princípio, estes serão squamosus, certo?
Nada de especial para comer frescos, mas óptimos para secar, moer e fazer pó. Muito bom para condimentar e usar na preparação de sopas e molhos...
No sítios onde os encontro saem em bastante quantidade.
que lo aproveches!
Mas segundo o abstract de um artigo que se pode consultar neste site:
http://cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsidt=1184887
os S.imbricatus frutificam sobre Piceas Sp.
os S.squamosus.nas espécies de Pinus.
Portanto, em princípio, estes serão squamosus, certo?
Nada de especial para comer frescos, mas óptimos para secar, moer e fazer pó. Muito bom para condimentar e usar na preparação de sopas e molhos...
No sítios onde os encontro saem em bastante quantidade.
que lo aproveches!
Zamanita- Carpóforo
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Data de inscrição : 05/12/2007
Dunas de Ovar são Pinus certo?
Ora vejam esta foto dos pinheiros de Ovar:
De facto as imagens no mushroom expert eram um pouco diferentes das minhas, mas nos cogumelos, já acho estas coisas triviais...
Se assim é, vou já secar este...
Obrigado Zamanita
De facto as imagens no mushroom expert eram um pouco diferentes das minhas, mas nos cogumelos, já acho estas coisas triviais...
Se assim é, vou já secar este...
Obrigado Zamanita
Re: Sarcodon - Escamas por cima, agulhas por baixo.
Sempre pensei que fossem Sarcodum imbricatus.
Mas segundo o abstract de um artigo que se pode consultar neste site:
http://cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsidt=1184887
os S.imbricatus frutificam sobre Piceas Sp.
os S.squamosus.nas espécies de Pinus.
Bem sacado esse abstract Zamanita!
Ainda não li o artigo, mas estou já com vontade de chamá-lo de Sarcodon squamosus
Abraço
Polecat- Carpóforo
- Número de Mensagens : 439
Fungónimo : stametóide
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Data de inscrição : 05/12/2007
Sequei-os
Amigos,
No Domingo, fui ao Pinhal de Ovar outra vez, fotografei um S. squamosus e trouxe alguns, para secar.
Tenho desidratador de fruta e legumes, "herdado" do pai de um amigo que o mandou vir daqueles programas tipo TV Shop e já não o usava. Só tenho que dizer que aquilo funciona muito bem.
Cortei uns 8 chapéus em fatias de meio cm, e numa noite, estavam secas e estaladiças.
O meu guia "Cogumelos", da Evereste diz que os exemplares juvenis, são bons para secar e usar como tempero. Mas referem-se ao
S. imbricatus.
Provei-os. Ficaram estaladiços, com um gosto muito concentrado a cogumelo, levemente ácido e salgado. Primeiro pensei em comer só um ou outro e dar a provar à Mó. É pá mas são tão bons que não resistimos. Marcharam todos. Como aperitivo com uma minis, do melhor. E como tempero, aquilo não é assim tão forte, mas pondo bastante, talvez resulta. Só que deixa de ser tempero e passa a ingrediente, certo?
Só não postei isto em "Gastronomia" porque já estou a preparar-me para levar nas orelhas. Será que cometi alguma imprudência. Se se usam para tempero também se podem comer como aperitivos...
Estamos os dois bem de saúde e isto já foi há 18 horas. Mas se tiverem que malhar no "imprudente micofágico", façam o favor. Eu mereço...
Até breve!
Manel
No Domingo, fui ao Pinhal de Ovar outra vez, fotografei um S. squamosus e trouxe alguns, para secar.
Tenho desidratador de fruta e legumes, "herdado" do pai de um amigo que o mandou vir daqueles programas tipo TV Shop e já não o usava. Só tenho que dizer que aquilo funciona muito bem.
Cortei uns 8 chapéus em fatias de meio cm, e numa noite, estavam secas e estaladiças.
O meu guia "Cogumelos", da Evereste diz que os exemplares juvenis, são bons para secar e usar como tempero. Mas referem-se ao
S. imbricatus.
Provei-os. Ficaram estaladiços, com um gosto muito concentrado a cogumelo, levemente ácido e salgado. Primeiro pensei em comer só um ou outro e dar a provar à Mó. É pá mas são tão bons que não resistimos. Marcharam todos. Como aperitivo com uma minis, do melhor. E como tempero, aquilo não é assim tão forte, mas pondo bastante, talvez resulta. Só que deixa de ser tempero e passa a ingrediente, certo?
Só não postei isto em "Gastronomia" porque já estou a preparar-me para levar nas orelhas. Será que cometi alguma imprudência. Se se usam para tempero também se podem comer como aperitivos...
Estamos os dois bem de saúde e isto já foi há 18 horas. Mas se tiverem que malhar no "imprudente micofágico", façam o favor. Eu mereço...
Até breve!
Manel
Desidratador
Olá a todos
Oh Manel, nem sabe o que lhe agradeço ter apanhado esses Sarcodon.
Temos apanhado alguns Lactarius deliciosus que salteados são mesmo deliciosos.
Um abraço
Hermínia
Oh Manel, nem sabe o que lhe agradeço ter apanhado esses Sarcodon.
Na primavera apanhámos tantos Boletus de varias espécies; dava alguns, cheguei a cozinhá-los e congelar mas todos os dias encontravamos mais e era uma pena tão bonitos ficarem lá debaixo dos sobreiros. Assim, ao ler o seu post anterior, levou-me a cuscar na net por um desidratador e já fiz a minha encomenda. Agora é só esperar que chegue e que venha a chuva para os cogumelos nascerem.
Temos apanhado alguns Lactarius deliciosus que salteados são mesmo deliciosos.
Um abraço
Hermínia
Páre Hermínia
É que daqui a pouco, estou a pegar o carro e disparo a 200 para Castelo Branco!
Tarte de Cibarius!, Lactarius salteados! Não há micofágico que aguente!!!
QuanTo ao desidratador, funcionam bem e sem sujeira. Este meu tem muito uso e está aqui para as curvas. Todo o material de plástico é que deve vir dos confins da Ásia e aquilo é fracote. Mas manipulado com cuidado, resulta.
O meu, vinha com uma grande queimadela no fundo. É que um suporte da resistência deve ter partido, ela caiu e queimou o plástico. Mas eu arranjei isto (a resistência também não aquece muito) e está a tinir!
Para o ano, os Leccinuns não me escapam, garanto-lhe.
Até breve!
Manel
Tarte de Cibarius!, Lactarius salteados! Não há micofágico que aguente!!!
QuanTo ao desidratador, funcionam bem e sem sujeira. Este meu tem muito uso e está aqui para as curvas. Todo o material de plástico é que deve vir dos confins da Ásia e aquilo é fracote. Mas manipulado com cuidado, resulta.
O meu, vinha com uma grande queimadela no fundo. É que um suporte da resistência deve ter partido, ela caiu e queimou o plástico. Mas eu arranjei isto (a resistência também não aquece muito) e está a tinir!
Para o ano, os Leccinuns não me escapam, garanto-lhe.
Até breve!
Manel
Re: Sarcodon - Escamas por cima, agulhas por baixo.
Oi manel
Essa do desidratador não conhecia... o teu é eléctrico, a gás, energia solar...?
Andei a pesquisar... para quem tem quintal e paciência para a bricolage... Esta é a maneira mais ecológica para a desidratação:
https://www.youtube.com/watch?v=-1cZPdauq-Q
Quanto à toxicidade podes estar tranquilo! Sempre os comi a pensar que eram S.imbricatum e pelos vistos eram S.squamosus, pois encontro-os associados a Pinheiros...
Em quase todos os Guias que tenho visto não fazem diferenciação entre os dois.
Como nos habitats mediterâneos são muito mais frequentes os pinheiros do que as piceas, penso que nesses Guias referem-se ao squamosus quando falam no imbricatus...
A quantidade de pó que diferencía os temperos dos ingredientes, não sei qual é... mas o pó de um Sarcodum médio dá bastante sabor a uma sopa ou molho...
Inté
Essa do desidratador não conhecia... o teu é eléctrico, a gás, energia solar...?
Andei a pesquisar... para quem tem quintal e paciência para a bricolage... Esta é a maneira mais ecológica para a desidratação:
https://www.youtube.com/watch?v=-1cZPdauq-Q
Quanto à toxicidade podes estar tranquilo! Sempre os comi a pensar que eram S.imbricatum e pelos vistos eram S.squamosus, pois encontro-os associados a Pinheiros...
Em quase todos os Guias que tenho visto não fazem diferenciação entre os dois.
Como nos habitats mediterâneos são muito mais frequentes os pinheiros do que as piceas, penso que nesses Guias referem-se ao squamosus quando falam no imbricatus...
A quantidade de pó que diferencía os temperos dos ingredientes, não sei qual é... mas o pó de um Sarcodum médio dá bastante sabor a uma sopa ou molho...
Inté
Zamanita- Carpóforo
- Número de Mensagens : 746
Reputação : 6
Data de inscrição : 05/12/2007
Re: Sarcodon - Escamas por cima, agulhas por baixo.
Olá amigos!
Muito bom esse vídeo Zamanita! Vou copiá-lo também para a Oficina
Até breve
Muito bom esse vídeo Zamanita! Vou copiá-lo também para a Oficina
Até breve
Ufa, desta vez não levei nas orelhas...
Zamanita,
Obrigado pelo secador solar. Assim que puder vou montar um desses, lá no Douro.
O meu é mais gadget tv shop - cyclone food dehidrator
Muito básico. De baixo para cima é assim: uma entrada de ar por baixo, um ventilador pequeno com uma resistência, 5 grelhas redondas empilháveis, e uma saída de ar em cima. Pões os cogumelos fatiados à noite nas grelhas, ligas. De manhã estão secos e estaladiços.
Este Sarcodon, para mim foi uma óptima descoberta. Pelas formas, texturas, cheiro e sabor. Se esta temporada os apanhar ainda, vou experimentar comê-los de uma forma mais convencional. Sempre disse que seria uma pena se não fossem comestíveis. Aquela carne farta, branca, rijinha, cheirosa e ainda por cima já vem temperada. Tenho que os experimentar. Secos são uma delícia!!!
Não chegaram à sopa, nem ao molho porque marcharam todos com minis...
E finalmente uma iniciativa micofágica onde, na Identificação, não levo nas orelhas. Tou a melhorar!
Abraço Zamanita!
Manel
Obrigado pelo secador solar. Assim que puder vou montar um desses, lá no Douro.
O meu é mais gadget tv shop - cyclone food dehidrator
Muito básico. De baixo para cima é assim: uma entrada de ar por baixo, um ventilador pequeno com uma resistência, 5 grelhas redondas empilháveis, e uma saída de ar em cima. Pões os cogumelos fatiados à noite nas grelhas, ligas. De manhã estão secos e estaladiços.
Este Sarcodon, para mim foi uma óptima descoberta. Pelas formas, texturas, cheiro e sabor. Se esta temporada os apanhar ainda, vou experimentar comê-los de uma forma mais convencional. Sempre disse que seria uma pena se não fossem comestíveis. Aquela carne farta, branca, rijinha, cheirosa e ainda por cima já vem temperada. Tenho que os experimentar. Secos são uma delícia!!!
Não chegaram à sopa, nem ao molho porque marcharam todos com minis...
E finalmente uma iniciativa micofágica onde, na Identificação, não levo nas orelhas. Tou a melhorar!
Abraço Zamanita!
Manel
Desidratar
Já que estamos numa de desidratação, aproveito para perguntar se alguém me pode dizer qual a melhor maneira de desidratar Lactarius deliciosus é k temos apanhado alguns e não fazemos como o Manel k come td de uma vez , queremos guardar para quando não houver.
Um abraço
Hermínia
Última edição por herminia em Qua 26 Nov 2008, 21:34, editado 1 vez(es)
Mais uma dessas...
E mudo-me para Castelo Branco.
Não estou a brincar!
Agora na tanga: Os nossos vizinhos espanhóis, são tolinhos por L.deliciosus. Chegam a dar 30 € por quilo por eles.
Por isso Hermínia, não sei, se tiver umas contas para pagar, olhe de lá um salto à fronteira e faça negócio...
Assim numa perspectiva mais construtiva:
Eles chamam-lhes "níscaros" ou "rovellons". Os espanhóis fazem quase tudo com estes cogumelos. Agora pessoalmente, se tivesse que experimentar, dava prioridade à conserva que eles chamam "salmuera".
Se quiser aprofundar a minha busca, ficam aqui as palavras chave que usei no google:
níscaro, rovellon, conserva, secar, salmuera, receta
E aqui estão os sites que encontrei:
Informação sobre o processo de "salmuera". No fim tem a receita dos niscalos
Artigo muito completo, sobre várias formas de conservar cogumelos
Eu contei mais de vinte receitas de lactarius neste blog
Este blog, serviu para confirmar que também os secam
Fora isto, sugiro a leitura deste tópico na oficina sobre secagem de cogumelos
Acho que hoje, vai dormir tarde...
Boas pesquisas!
Manel
PS - Por favor, será que um moderador ou administrador, poderia por ordem neste tópico? Talvez dividi-lo e passar as mensagens mais gourmet para a gastronomia? - Obrigado...
Não estou a brincar!
Agora na tanga: Os nossos vizinhos espanhóis, são tolinhos por L.deliciosus. Chegam a dar 30 € por quilo por eles.
Por isso Hermínia, não sei, se tiver umas contas para pagar, olhe de lá um salto à fronteira e faça negócio...
Assim numa perspectiva mais construtiva:
Eles chamam-lhes "níscaros" ou "rovellons". Os espanhóis fazem quase tudo com estes cogumelos. Agora pessoalmente, se tivesse que experimentar, dava prioridade à conserva que eles chamam "salmuera".
Se quiser aprofundar a minha busca, ficam aqui as palavras chave que usei no google:
níscaro, rovellon, conserva, secar, salmuera, receta
E aqui estão os sites que encontrei:
Informação sobre o processo de "salmuera". No fim tem a receita dos niscalos
Artigo muito completo, sobre várias formas de conservar cogumelos
Eu contei mais de vinte receitas de lactarius neste blog
Este blog, serviu para confirmar que também os secam
Fora isto, sugiro a leitura deste tópico na oficina sobre secagem de cogumelos
Acho que hoje, vai dormir tarde...
Boas pesquisas!
Manel
PS - Por favor, será que um moderador ou administrador, poderia por ordem neste tópico? Talvez dividi-lo e passar as mensagens mais gourmet para a gastronomia? - Obrigado...
Se chover... vou à Espanha!!
Obrigada pela informação Manel é como diz vou ter mt para ler, mas vai valer a pena; ah se vai!!!
Hermínia
Hermínia
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