Cogumelos de Portugal
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Sob Castanheiros 2

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Mensagem  Gil Sex 12 Out 2012, 22:10

Encontrei tambem alguns boletos que tingiam ao corte para azul. O maior apresentava chapéu superior a 10 cm e estava encostado ao tronco de um castanheiro. Os outros que encontrei eram menores e não sei se são da mesma espécie.

Obrigado

https://2img.net/r/ihimg/a/img715/226/12102012371.jpg;

https://2img.net/r/ihimg/a/img198/1240/12102012370.jpg



NOTA DA MODERAÇÃO: No ImageShack há uma opção "direct link", que permite colocar a imagem directamente aqui no fórum em vez de um link. Se possível, deves substituir os actuais links por esses "direct links" e daqui em diante utilizar sempre esse método, facilitando assim a visualização dos tópicos e, certamente, permitindo um maior número de respostas. Obrigado.


Última edição por Gil em Seg 15 Out 2012, 19:57, editado 1 vez(es)

Gil
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Mensagem  PEDRA Sáb 13 Out 2012, 22:47

Epá isso parece um Boletus erythropus, isso parece que é comestivel.
Vamos aguardar a confirmação.

Boa Caça

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Mensagem  Pedro Claro Dom 14 Out 2012, 10:52

Parece, de facto, tratar-se de Boletus erythropus. O pé desta espécie está coberto por um pontilhado de cor avermelhada (que não se consegue visualizar nas fotos) e, ao corte, a viragem a azul efectua-se de forma quase instantânea - ou, pelo menos, de forma tão rápida que é difícil observar a cor do contexto/carne (amarela).

É uma espécie comestível, mas há registos de algumas intolerâncias, pelo que será uma espécie a consumir com muita precaução. Além disso, existem outras espécies de boletos semelhantes, com viragem da carne ao azul, que são tóxicas - deve existir, portanto, uma dupla precaução no consumo desta espécie!

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Mensagem  Loco Gato Seg 15 Out 2012, 01:16

Atenção que o Boletus erythropus é comestível apenas depois de ser bem cozinhado, e com "bem" quer-se dizer "muito".

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Mensagem  Gil Seg 15 Out 2012, 20:40

Boa noite,

Obrigado pelas respostas. Não pretendo provar os boletos que tingem de cor ao corte. Ainda hoje encontrei um que não tinge ao corte e é diferente dos que tenho encontrado e vou ter que estudar para o identificar.

Encontrava-se sob um castanheiro. Havia tambem algumas aveleiras e carvalhos próximos. Possui o chapéu de cor castanho claro com 12 cm e não tinge ao corte. É parecido com B. edulis (na imagem seguinte à esquerda) que tenho encontrado mas muito mais claro.

https://2img.net/r/ihimg/a/img705/4089/dsc00194pu.jpg;

https://2img.net/r/ihimg/a/img7/3922/dsc00191gr.jpg;

https://2img.net/r/ihimg/a/img38/9758/dsc00195ok.jpg

Obrigado

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Mensagem  Loco Gato Ter 16 Out 2012, 00:34

Caro Gil, é bom saber que a estação já está a começar nos locais onde há castanheiros. Agora, há alguns comentários a fazer sobre as suas contribuições:

  1. Introduza as imagens usando o botão adequado e então sim, colocando o endereço do imageshack. Por exemplo a sua segunda fica assim: Sob Castanheiros 2 Dsc00191gr
  2. Nunca mais cometa o erro de cortar a base do pé a um cogumelo! Poderá não ser importante neste caso (julgo que é um Boletus reticulatus ou próximo disso, em todo o caso é um bom comestível), mas esse mesmo erro noutros grupos pode significar confusões fatais — e de resto anula o esforço de seja quem for para conseguir identificar. Pense nisso, se é crença que deve cortar, então é crença errada
  3. Como lhe foi dito, Boletus erythropus (com as devidas precauções) é um bom comestível. Desengane-se sobre o tingirem duma ou doutra cor: não tem nada a ver com a comestibilidade.

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Mensagem  Gil Ter 16 Out 2012, 11:11

Bom dia,

Peço desculpa mas apesar de ter visto várias vezes o tópico como colocar fotos, ainda não consegui seguir os passos.

Relativamente aos boletos, eu sei que há boletos que tingem e que são bons comestíveis mas como tenho dificuldades na sua identificação nao arrisco ingerir esses. Acho que não será tão grave para a saúde, por exemplo se confudir um B. edulis com um T. felleus.

Obrigado

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Mensagem  Pedro Claro Ter 16 Out 2012, 19:59

Gil escreveu:Acho que não será tão grave para a saúde, por exemplo se confudir um B. edulis com um T. felleus.

Para a saúde não, apenas para as papilas gustativas. Very Happy

Mas é impossível confundir um Tylopilus com um Boletus: o primeiro género tem esporada cor-de-rosa e poros da mesma cor (exemplares maduros, apenas!) e o segundo tem esporada castanha e os poros são, nos exemplares adultos, amarelados ou esverdeados; T. felleus tem o reticulado no pé mais escuro que a cor do pé (nos Boletus do grupo edulis o reticulado é bastante claro e normalmente mais claro que a cor do pé); T. felleus tem um sabor tremendamente amargo - basta colocar um pequeno pedaço na boca e mordiscar para perceber que não pode ir para o prato.

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Mensagem  PEDRA Ter 16 Out 2012, 20:29

Loco Gato escreveu:
[*]Nunca mais cometa o erro de cortar a base do pé a um cogumelo! Poderá não ser importante neste caso (julgo que é um Boletus reticulatus ou próximo disso, em todo o caso é um bom comestível), mas esse mesmo erro noutros grupos pode significar confusões fatais — e de resto anula o esforço de seja quem for para conseguir identificar. Pense nisso, se é crença que deve cortar, então é crença errada
[*]Como lhe foi dito, Boletus erythropus (com as devidas precauções) é um bom comestível. Desengane-se sobre o tingirem duma ou doutra cor: não tem nada a ver com a comestibilidade.[/list]

Penso que também é bom referir que o corte pela base do pé só se executa caso a intenção seja colher o cogumelo para identificação.
Caso contrario, no caso de colheita para consumo - e desde que haja 110% de certeza - o corte pela base do pe sem danificar o micelio é até visto como boa pratica. A acrescentar a isto o indispensável cesto (devidamente furado) para contribuir para a natural disseminação dos esporos.

Afinal eles adem aí... Herege cheers cheers cheers

Abraço e boa caça

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Mensagem  Loco Gato Ter 16 Out 2012, 22:01

PEDRA escreveu:Penso que também é bom referir que o corte pela base do pé só se executa caso a intenção seja colher o cogumelo para identificação.
Caso contrario, no caso de colheita para consumo - e desde que haja 110% de certeza - o corte pela base do pe sem danificar o micelio é até visto como boa pratica. A acrescentar a isto o indispensável cesto (devidamente furado) para contribuir para a natural disseminação dos esporos.
Aqui estão duas crenças erradas! E passo a explicar: como é que acham que têm 110% de certeza sem fazer a necessária identificação??? Por isso, como é necessário identificar, então acham poder prescindir da base do pé? Pensem nisso! Depois, isso de não danificar o micélio é muito relativo, pois o dito micélio (vegetativo, entenda-se) não se encontra apenas debaixo do cogumelo. Se é "visto como boa prática", é um disparate, e potencialmente perigoso ainda por cima.

Segunda crença errada: a "natural disseminação de esporos" enquanto se andam a passear os cogumelos dentro duma cesta. Saibam que os esporos só se libertam do himenóforo caindo na vertical. Os vossos cogumelos, dentro da cesta, estão na vertical?? Duvido! Mais fácil é algum golpe de vento passar por entre as lâminas e levar alguns (nos tubos dos boletóides como é este, isso obviamente não acontece), mas... já viram quanto tempo leva para fazer uma esporada? Acham realmente que chegam a disseminar-se esporos significativamente, durante o tempo em que ainda se encontram no local de colheitas?

Se há a preocupação de preservar a natural disseminação dos esporos, então não toquem em metade dos cogumelos, especialmente os mais jovens. E se só houver um, paciência, não o tragam.

Pelas boas práticas, e como diz o PEDRA, boa caça!

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Mensagem  Gil Qua 17 Out 2012, 14:34

Boa Tarde

Relativamente à primeira crença, tenho a noção que para se identificar macroscópicamente um cogumelo deve-se analisar todas as partes. Tem razão L.G. para identificar devia ter recolhido o pé completo. Gostaria então de saber se numa recolha para consumo é melhor cortar o pé ou recolher o cogumelo inteiro?
Relativamente à segunda crença não fazia ideia. Nesse caso para quem faz uma busca de 2 horas o recipiente de recolha não tem qualquer importância para a propagação de esporos.

Obrigado

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Mensagem  Loco Gato Qua 17 Out 2012, 15:25

Gil escreveu:Gostaria então de saber se numa recolha para consumo é melhor cortar o pé ou recolher o cogumelo inteiro?
É uma questão de princípio, que se deve colher o cogumelo completo. Se se quiser tirar excessos de terra antes de o colocar no cesto, usar uma trincha macia, ou escova de dentes também macia, se necessário com a ajuda de água. Mas não separar nada até que a identificação seja devidamente estabelecida.

Aproveito para registar aqui que, num estudo que fizemos com intoxicações no Alentejo, todos os casos incluíam apanhadores experientes, e conhecedores das características do cogumelo que procuravam! Há um sem-número de maneiras de sermos levados ao engano, mesmo com espécies que conhecemos bem. Daí a questão de princípio. Quem quiser ler, está em português e é de leitura razoavelmente acessível:

Morgado, L., e outros, 2006: Estudo de intoxicações causadas por ingestão de macrofungos na região do Alto Alentejo

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