Cortinarius Caperatus - Final Feliz!
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Cortinarius Caperatus - Final Feliz!
Amigos Identificadores,
Ajudem-me com esta e far-me-ão feliz. Da minha parte, fornecerei todos os elementos possíveis. Obviamente o meu interesse é gastronómico. Tenho um saquinho deles congelado à espera do V. veredicto para ensaiá-los. Porém há duas controvérsias grandes com o meu guia:
1. Encontrei-os em dois grandes grupos debaixo de um carvalhal na montanha. O Guia diz que são comuns debaixo de bétulas e pinheiros de montanha.
2. Ponte da Barca é Europa Meridional. O Guia diz ser uma espécie comum da Europa Sententrional.
Fora isso as semelhanças são, eu diria totais.
Os exemplares mais novos são mais redondinhos, fechados, prateados, com matizes avermelhados. os champignons comerciais. Conforme crescem, o chapéu vai abrindo, ficam amarelo mate, com anel no meio do pé.
As lâminas são claras e largas entre elas. Conforme amadurecem vão ficando um pouco mais escuras e o pé bastante alto. O grupo era constituído por 30 a 50 exemplares.
Os exemplares maduros têm os chapéus pelos 10 cm e os pés com 12 a 13 cm, com um anel justo e a meio dele.
A esporada para mim é castanha. O guia diz que os esporos são castanhos claros. Esteve mais de 12 horas em curso e a foto foi tirada à luz natural, sem flash.
As fotos:
O grupo
Ponte da Barca Set.08
Exemplar jovem
Ponte da Barca Set.08
Exemplar maduro
Ponte da Barca Set.08
Esporada
Ponte da Barca Set.08
Até breve!
Manel
Ajudem-me com esta e far-me-ão feliz. Da minha parte, fornecerei todos os elementos possíveis. Obviamente o meu interesse é gastronómico. Tenho um saquinho deles congelado à espera do V. veredicto para ensaiá-los. Porém há duas controvérsias grandes com o meu guia:
1. Encontrei-os em dois grandes grupos debaixo de um carvalhal na montanha. O Guia diz que são comuns debaixo de bétulas e pinheiros de montanha.
2. Ponte da Barca é Europa Meridional. O Guia diz ser uma espécie comum da Europa Sententrional.
Fora isso as semelhanças são, eu diria totais.
Os exemplares mais novos são mais redondinhos, fechados, prateados, com matizes avermelhados. os champignons comerciais. Conforme crescem, o chapéu vai abrindo, ficam amarelo mate, com anel no meio do pé.
As lâminas são claras e largas entre elas. Conforme amadurecem vão ficando um pouco mais escuras e o pé bastante alto. O grupo era constituído por 30 a 50 exemplares.
Os exemplares maduros têm os chapéus pelos 10 cm e os pés com 12 a 13 cm, com um anel justo e a meio dele.
A esporada para mim é castanha. O guia diz que os esporos são castanhos claros. Esteve mais de 12 horas em curso e a foto foi tirada à luz natural, sem flash.
As fotos:
O grupo
Ponte da Barca Set.08
Exemplar jovem
Ponte da Barca Set.08
Exemplar maduro
Ponte da Barca Set.08
Esporada
Ponte da Barca Set.08
Até breve!
Manel
Última edição por manel em Qui 09 Out 2008, 22:52, editado 2 vez(es)
Re: Cortinarius Caperatus - Final Feliz!
Olá Manel!
Mil desculpas mas tenho estado ocupado com a escola e outros afazeres.
Que descoberta!! Não sei onde é comum ou se há alguém neste fórum com experiência neste cogumelo, mas eu nunca o ví antes na minha vida. Portanto, o que aqui vai de seguida são palavras de teórico apenas
Concordo com a tua identificação, parece-me encaixar tudo como uma luva.
Esta espécie que o livro em português chama "Fóliota Arrugada" também às vezes chamado de "Rozites Arrugado", já teve muitos nomes e pertenceu a géneros diferentes. Aconcelho-te o site Index Fungorum que é muito útil para conhecer o nomes antigos e actuais de determinadas espécies, porque muitas vezes debatem-se atribuições de sinónimos ao mesmo cogumelo.
Qualquer coisa como:
"-sabes que o Manel cá da aldeia anda mesmo interessado em "cús largos"!?
-A sério!? Pensava que o "escadas" é que andava! Ouvi dizer que o Manel estava era interessado em "peidos de lobo"!
Brincadeira à parte, este cogumelo, de nome actual Cortinarius caperatus, ocorre não só no Norte da Europa como também em muitos outros pontos do mundo. Ocorre também em associação a muitas espécies arbóreas e arbustivas para além de coníferas.
Só tenho acesso a informação online neste momento, mas parece-me encaixar tudo bem, contudo aconselho precaução
Um abraço e parabéns pelo achado!
Mil desculpas mas tenho estado ocupado com a escola e outros afazeres.
Que descoberta!! Não sei onde é comum ou se há alguém neste fórum com experiência neste cogumelo, mas eu nunca o ví antes na minha vida. Portanto, o que aqui vai de seguida são palavras de teórico apenas
Concordo com a tua identificação, parece-me encaixar tudo como uma luva.
Esta espécie que o livro em português chama "Fóliota Arrugada" também às vezes chamado de "Rozites Arrugado", já teve muitos nomes e pertenceu a géneros diferentes. Aconcelho-te o site Index Fungorum que é muito útil para conhecer o nomes antigos e actuais de determinadas espécies, porque muitas vezes debatem-se atribuições de sinónimos ao mesmo cogumelo.
Qualquer coisa como:
"-sabes que o Manel cá da aldeia anda mesmo interessado em "cús largos"!?
-A sério!? Pensava que o "escadas" é que andava! Ouvi dizer que o Manel estava era interessado em "peidos de lobo"!
Brincadeira à parte, este cogumelo, de nome actual Cortinarius caperatus, ocorre não só no Norte da Europa como também em muitos outros pontos do mundo. Ocorre também em associação a muitas espécies arbóreas e arbustivas para além de coníferas.
Só tenho acesso a informação online neste momento, mas parece-me encaixar tudo bem, contudo aconselho precaução
Um abraço e parabéns pelo achado!
Última edição por Mycota em Sáb 04 Out 2008, 22:14, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : "cús largos" e não "cús de velha")
Polecat- Carpóforo
- Número de Mensagens : 439
Fungónimo : stametóide
Reputação : 5
Data de inscrição : 05/12/2007
Rozites Caperata, no meu guia
Polecat!!!
Antes demais, desculpa a insistência. Mas tantas visualizações neste post e nem um comentário, tava a estranhar.
Quer dizer, os cogumelos, para além de difícil identificação, por serem seres quase mutantes ao longo do seu desenvolvimento, ainda por cima, os especialistas não se põe de acordo quanto à nomenclatura? assim fica difícil. Ou se calhar é parte da sua sedução...
O nome em latim no meu guia é "Rozites caperata". Vá lá a gente entender isto!
É que tou doido para enfiar o dente num, OK 1/2, pronto. Em termos de risco de confusão diz que apenas só com o Heloma sp. (que não tem anel), logo não é. O meu guia diz que são "muito bons quando não estragados". Lá que não estão estragados eu garanto. E também tenho só uns 6 no congelador. É pá cheiram tão bem. Parecem champignons. As duas colónias que vi eram mesmo numerosas. Cumpri todas as boas práticas aqui assimiladas e o spore print que me ensinaste é o meu orgulho! viste? Até isso bate certo.
Como é que em pleno século XXI, um palerma de um "funghi rookie" como eu ,consegue surpreender um "pro" como tu Polecat?
Vou degustar 1/2, com toda a precaução e depois conto como foi. Fica tranquilo.
Até breve!
Manel
Antes demais, desculpa a insistência. Mas tantas visualizações neste post e nem um comentário, tava a estranhar.
Quer dizer, os cogumelos, para além de difícil identificação, por serem seres quase mutantes ao longo do seu desenvolvimento, ainda por cima, os especialistas não se põe de acordo quanto à nomenclatura? assim fica difícil. Ou se calhar é parte da sua sedução...
O nome em latim no meu guia é "Rozites caperata". Vá lá a gente entender isto!
É que tou doido para enfiar o dente num, OK 1/2, pronto. Em termos de risco de confusão diz que apenas só com o Heloma sp. (que não tem anel), logo não é. O meu guia diz que são "muito bons quando não estragados". Lá que não estão estragados eu garanto. E também tenho só uns 6 no congelador. É pá cheiram tão bem. Parecem champignons. As duas colónias que vi eram mesmo numerosas. Cumpri todas as boas práticas aqui assimiladas e o spore print que me ensinaste é o meu orgulho! viste? Até isso bate certo.
Como é que em pleno século XXI, um palerma de um "funghi rookie" como eu ,consegue surpreender um "pro" como tu Polecat?
Vou degustar 1/2, com toda a precaução e depois conto como foi. Fica tranquilo.
Até breve!
Manel
Re: Cortinarius Caperatus - Final Feliz!
Acredita, é isso mesmoQuer dizer, os cogumelos, para além de difícil identificação, por serem seres quase mutantes ao longo do seu desenvolvimento, ainda por cima, os especialistas não se põe de acordo quanto à nomenclatura? assim fica difícil. Ou se calhar é parte da sua sedução...
Realmente já o foi já, o site do Index Fungorum que te indiquei é digamos, o último grito da comunidade ciêntifica em relação à nomenclatura dos cogumelos. Tem muito que ver com primeiras nomeações e reagrupamento de géneros principalmente devido a estudos do DNA ultimamente. Acredita em mim, pode parecer chato mas vais aprender a adorá-loO nome em latim no meu guia é "Rozites caperata". Vá lá a gente entender isto!
"Pro" não, daqui a um mês já sabes o que eu seiComo é que em pleno século XXI, um palerma de um "funghi rookie" como eu ,consegue surpreender um "pro" como tu Polecat?
Existem pelo fórum uns poucos "pros", mas têm estado desaparecidos, tens de lhes colocar um desafio
Abraço
Polecat- Carpóforo
- Número de Mensagens : 439
Fungónimo : stametóide
Reputação : 5
Data de inscrição : 05/12/2007
Cortinarius caperatus - Experimentei um finalmente.
Amigos identificadores,
Ontem, ao fim do dia, fui ao congelador, escolhi um com o chapéu um pouquinho aberto, deixei descongelar, pus um pouco de azeite numa frigideira, cortei o Cortinarius caperatus, em quartos e zás, só com sal grosso e um pouco de pimenta. Salteei e comi.
Aguenta muito bem o calor da cozedura. Tem uma carne consistente e saborosa. Não está longe dos cogumelos de paris, eu diria que melhor, mais intenso, está lá um travo a madeira e a terra, típico deste género de produtos silvestres.
Será sugestão, ou facto de crescerem debaixo de carvalhos tem alguma influência?
Para mim, é perfeito para acompanhar bifes grelhados, strogonoff ou mesmo um ratatui uma vez que não se desfaz.
Mais uma espécie comestível para o meu rol. Obrigado pela V. ajuda!
Acho que estou a tornar-me num "micofágico". E a isto só posso chamar de - um final feliz.
Até breve!
Manel
Ontem, ao fim do dia, fui ao congelador, escolhi um com o chapéu um pouquinho aberto, deixei descongelar, pus um pouco de azeite numa frigideira, cortei o Cortinarius caperatus, em quartos e zás, só com sal grosso e um pouco de pimenta. Salteei e comi.
Aguenta muito bem o calor da cozedura. Tem uma carne consistente e saborosa. Não está longe dos cogumelos de paris, eu diria que melhor, mais intenso, está lá um travo a madeira e a terra, típico deste género de produtos silvestres.
Será sugestão, ou facto de crescerem debaixo de carvalhos tem alguma influência?
Para mim, é perfeito para acompanhar bifes grelhados, strogonoff ou mesmo um ratatui uma vez que não se desfaz.
Mais uma espécie comestível para o meu rol. Obrigado pela V. ajuda!
Acho que estou a tornar-me num "micofágico". E a isto só posso chamar de - um final feliz.
Até breve!
Manel
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